Ректор Державинского университета Владимир Стромов встретился с активистами действующего на базе Мединститута ТГУ регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». На встрече обсудили итоги работы добровольцев в 2020 году, а также усиление поддержки волонтеров-медиков со стороны университета.
– Прошлый год из-за пандемии коронавируса был тяжелым для всех нас, и в нем помощь волонтеров-медиков стала просто неоценимой, – подчеркнул ректор Владимир Стромов. – Мне бы хотелось выразить огромную благодарность всем, кто работал в переполненных больницах посредниками между родственниками и больными: передавал вещи и продукты, слова поддержки, кто участвовал в благотворительных акциях. В Тамбовском отделении «Волонтеров-медиков» сегодня активно работают более 300 студентов и около 200 школьников. Нам есть куда расти и над чем работать. Со стороны университета мы будем продолжать всесторонне поддерживать волонтеров-медиков, чтобы улучшить качество и увеличить результаты добровольной помощи в сфере здравоохранения региона.
За работу в период пандемии, активное участие во Всероссийской акции #МыВместе, которая включает в себя помощь пожилым и маломобильным людям, Владимир Стромов вручил волонтерам-медикам награды.
Помимо помощи медицинскому персоналу добровольцы в 2020 году занимались и другими направлениями работы. Об этом на встрече рассказала региональный координатор отделения студентка ТГУ Анастасия Нужа.
– До пандемии, с января по март прошлого года, мы обучали население Тамбовской области оказанию первой помощи – удалось охватить более 1000 человек, – отметила Анастасия Нужа. – Провели 16 мероприятий по популяризации кадрового донорства, занимались пропагандой здорового образа жизни – организовывали тематические уроки, игры, зарядки в детских садах и школах. Недавно у нас появилось новое направление работы – оказание психологической помощи населению, которое мы планируем развивать.
Чтобы задействовать еще больше неравнодушных людей в оказании помощи нуждающимся и получить дополнительные ресурсы на эту работу, волонтеры-медики выступили с предложением создать на базе регионального отделения некоммерческую организацию. Владимир Стромов поддержал инициативу и обратил внимание на необходимость формирования преемственности между разными поколениями добровольцев:
– Необходимо возобновить проведение Школы волонтера-медика на базе ТГУ, – сказал ректор. – Преемственность — это очень важно, она порождает ответственность и патриотизм. Вы должны быть лидерами и обучать других людей, которые смогут продолжить ваше дело, когда вы окончите университет и уйдете работать в медучреждения.
В 2016 году на заседании специалистов здравоохранения, членов региональной Общественной палаты, представителей учебных заведений области было принято решение об утверждении Медицинского института ТГУ в качестве площадки регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».