В ТГУ имени Г.Р. Державина завершилась IX Международная научная конференция «Экология языка и речи». Поднимались вопросы сохранения русского языка, звучали доклады о причинах нарушения языковых и речевых правил, разбирали способы формирования уважительного отношения к языку и культуре речи, отдельно остановились на экологии образования и воспитания подрастающего поколения.
– Важно задумываться не только над тем, как развивать родной язык, но и как его сохранить, – говорит профессор, д.филол.н. Антонина Щербак. – В современных условиях развития общества становится частыми явления связанные с нарушениями экологического равновесия языка и речи. Формирование в наши дни особого экологического портрета современного языка побуждает ученых активнее обращаться к решению культуры речевого поведения.
Благодаря тому, что встреча прошла в дистанционном формате, в ней смогли принять участие ученые крупных вузов России: Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Российский университет дружбы народов, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, Кубанский государственный университет», Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева и другие. К работе конференции присоединились и зарубежные вузы: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (г. Казахстан, г. Нур-Султан), Международный университет туризма и гостеприимства (Казахстан, г. Туркестан), Шанхайский университет иностранных языков (г. КНР, Шанхай) и другие.
На конференции в честь 90-летия, д.филол.н., профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Нины Блохиной состоялся круглый стол «Стратегии преподавания русского языка в школе и в вузе в эпоху цифровизации». Нина Георгиевна прошла трудовой путь от учителя до директора Старосеславинской средней школы до профессора кафедры русского языка филологического факультета Тамбовского государственного педагогического института, ныне ТГУ имени Державина.
– На встрече говорили о стратегиях преподавания русского языка как родного, так и неродного, например, иностранного в школе и вузе; поделились опытом дистанционного обучения, – говорит профессор, д.филол.н. Антонина Щербак. – Участники конференции обсудили важнейшие задачи современной русистики, сочетающие в себе две языковые ипостаси. С одной стороны, наша страна обладает уникальным языковым разнообразием, с другой – несёт ответственность за национальный язык, без которого невозможно представить мировую культуру.
В обсуждении вопросов круглого стола участвовали учителя школ, представители управления образования Тамбовской области и Института повышения квалификации работников образования Тамбовской области.