С 10 по 22 июля команда ТГУ имени Г.Р. Державина во главе с ректором Владимиром Стромовым принимает участие в работе образовательного интенсива «Остров 10-22». После анализа текущего уровня развития технологий и процессов в университетах, установления контактов с держателями передовых компетенций и осознания своего места в задачах технологического развития, державинцы вышли на новый этап работы. Он заключается в проектировании программы цифровой трансформации университета и интеграции в экосистему научно-технологического развития.
Участники команды ТГУ посещают проектные лаборатории, где с ними работают специалисты Министерства науки и высшего образования России, лучшие эксперты страны – представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», университета Национальной технологической инициативы 20.35, РВК, Фонда «Сколково», Сколтеха и других организаций.
В частности державинцы работают в проектных лабораториях «Создание сетевых программ и программ новых типов в области IT», «Архитектура предпринимательской деятельности в университете». В лаборатории по внедрению цифровой модели университета представители ТГУ имени Г.Р. Державина познакомились с успешными российскими кейсами цифровой трансформации, связанными с организацией единой информационной модели университета, разработкой индивидуальных образовательных траекторий, использованием онлайн-курсов в образовательном процессе, применением новых подходов в подготовке IT-специалистов и трансформации бизнес-процессов в целом.
– Для меня «Остров» дал уникальную возможность увидеть университет в глобальной картине образования и научно-технологического развития, перевернул представление о будущем высшей школы и сформировал видение предстоящей трансформации. Работаем с замечательными спикерами, которые знакомят с современными подходами к формированию цифровых компетенций, технологиями сбора цифрового следа, методами повышения экономической эффективности образовательных программ, – поделился ректор ТГУ Владимир Стромов, – моделируем новые образовательные программы, взаимодействуем с другими вузами, с которыми будем сотрудничать в дальнейшем. Остров – это дух творчества и кооперации, здесь все – университеты, министерства, институты развития, бизнес – готовы делиться знаниями, объединять ресурсы и вместе решать общие задачи, собственными руками создавая будущее прямо сегодня.
Включение в проекты предполагает заключение соглашений с вузами о сетевых программах, совместных лабораториях, обмене контентом. На «Острове 10-22» Державинский университет уже заключил рамочные договоры о сотрудничестве с Северокавказским федеральным университетом, Белгородским государственным университетом, Омским государственным аграрным университетом, Ставропольским государственным университетом, Чеченским государственным университетом.
В результате проектной сессии по сквозным технологиям с центрами компетенций Национальной технологической инициативы (ставка «Геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли в природопользовании и управлении территориями») сформирован консорциум. В его составе: Державинский университет, Московский госуниверситет, Северокавказский федеральный университет, Волгоградский государственный университет, Омский государственный аграрный университет, Северо-Восточный федеральный университет.
Образовательный интенсив «Остров 10-22» объединил представителей 100 вузов России, которые будут содействовать трансформации системы образования, реализации нацпроектов и федеральных программ «Наука», «Образование», «Цифровая экономика».