Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
На факультете состоятся лекции д.филол. наук, доцента Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ружицкого Игоря Васильевича.
На факультете состоятся лекции д.филол. наук, доцента Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ружицкого Игоря Васильевича.
С 9 по 12 декабря 2019 года на факультете филологии и журналистики Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (Тамбов, Советская 181 «К», аудитория 311) состоятся лекции доктора филологических наук по специальности 10.02.01 – русский язык, доцента кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ружицкого Игоря Васильевича.
И.В. Ружицкий является специалистом в области лингвистики (лексикологии, лексикографии, теории текста, морфологии, лингводидактики, русского языка для иностранных учащихся), в 2016 году защитил докторскую диссертацию, автор более 100 научных трудов. В течение ряда лет читает лекции за рубежом в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Лекции И.В. Ружицкого интересны как лингвистам, так и литературоведам, поскольку в основе его научных изысканий лежит творчество Ф.М. Достоевского.
Предполагаемая тематика лекций:
9 декабря
Тема 1. АВТОРСКАЯ / ПИСАТЕЛЬСКАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯ. СЛОВАРЬ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ СЛОВАРЯМИ ЯЗЫКА ПИСАТЕЛЯ. ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА СЛОВАРЯ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО. СЛОВАРЬ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО КАК ОТРАЖЕНИЕ АВТОРСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ И КАК МЕТОД ЕЁ РЕКОНСТРУКЦИИ (2 часа)
Тема 2. ИДИОГЛОССА И ИДЕОГЛОССА КАК ВХОД СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ СЛОВАРЯ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ИДИОГЛОСС. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НИЗКОЧАСТОТНЫХ СЛОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ И ПУБЛИЦИСТИКЕ ДОСТОЕВСКОГО (2 часа)
10 декабря
Тема 3. КОММЕНТАРИЙ И ПРИМЕЧАНИЯ В СТРУКТУРЕ СЛОВАРНОЙ СТАТЬИ ИДИОГЛОССАРИЯ (1 час)
Тема 4. СИМВОЛИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА. ПОНЯТИЕ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ. ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ АВТОРСКОГО ТЕЗАУРУСА. СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ‘СМЕХ’ В СТРУКТУРЕ ТЕЗАУРУСА ДОСТОЕВСКОГО (3 часа)
11 декабря
Тема 5. ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ В СЕМАНТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДОСТОЕВСКОГО (2 часа)
Тема 6. ИГРОВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА В ТЕКСТАХ ДОСТОЕВСКОГО (2 часа)
12 декабря
Тема 7. БРАННАЯ ЛЕКСИКА В РЕЧИ ПЕРСОНАЖЕЙ ДОСТОЕВСКОГО. ЛЮДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ИНВЕКТИВ (2 часа)
Тема 8. МОДЕЛЬ СЛОВАРЯ ЯЗЫКА ДОСТОЕВСКОГО: УНИКАЛЬНОЕ И УНИВЕРСАЛЬНОЕ. ПРАКТИКУМ (2 часа)
Контакты
ул. Интернациональная, 33
организации