Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ АРХИВИСТА ДО 1917 ГОДА

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ АРХИВИСТА ДО 1917 ГОДА

Медведева О.В.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация
канд.ист.наук, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов

Новожилова А.С.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация
студентка направления подготовки «Документоведение и архивоведение»

Архивная деятельность в России зарождается по мере накопления документов. С принятием христианства архивы стали возникать в церквях и монастырях, где получили название сокровищниц (ризниц), в которых книги, грамоты князей на пожертвования церквям и монастырям угодий и привилегий, записи разных вкладов и другие документы хранились вместе с церковной утварью, облачениями и другими принадлежностями культа. В этот же период появилась должность ризничего, который являлся хранителем книг и документов. Именно ризничий становится родоначальником профессии архивиста.

С ростом монастырского хозяйства и имущества, расширением земельных владений увеличиваются собрания книг и документов; и их начинают хранить в особых ларях, стоявших в сенях соборов. Заведовал ларем ларник, который стал теперь не только хранителем документов, но и был облечен полномочиями на скрепление частноправовых актов печатью [1, c. 17-18].

С конца XV века, в связи с объединением земель и возникновением централизованного государства, возникает потребность в создании новой системы исполнительных органов управления – приказов. Это приводит к формированию сети центральных приказных архивов. Обслуживали приказные архивы дьяки и подьячие (грамотные люди, чаще всего не особо знатного происхождения). В их обязанности входило хранение, систематизация и составление описей документов.

Хранение осуществлялось исключительно дьяками, а с середины XVII века - подьячими, в специально защищенных помещениях – казенках. Интересно, что за нарушение порядка хранения дел следовало наказание для виновных подьячих: «торговая казнь» (т.е. битье кнутом на торговой площади, вырывание ноздрей и клеймение) и увольнение с запрещением впоследствии занимать такую должность. Дьяк же, не уследивший за подьячими, наказывался материально: не возобновляя процесса, истец получал просимое за его счет.

В Регламенте об учреждении Сената (1711 г.) впервые предусматривалась должность архивариуса [2, c. 207]. Генеральный регламент (1720 г.) ввел должность архивариуса и в других архивах [3]. Архивариус выполнял текущую работу: вел записные книги, алфавиты, реестры дел. Если работы было много, то в помощь ему прикомандировывались на время канцеляристы и копиисты из учреждений-фондообразователей. Оклады зависели от степени важности хранившихся документов. В привилегированных архивах они были выше, хотя, в целом жалование было невысоким, к тому же младшие служители порой не получали его на протяжении нескольких лет. Продолжительность рабочего дня составляла сначала 6 часов, позднее - 14-16 часов. В случае, если справка требовалась какому-нибудь сановнику, то работников могли не выпускать из архива, пока работа не будет завершена. Но к концу XVIII века рабочий день вновь ограничивается до 8 часов.

В начале XIX века в России был проведен ряд административных реформ, которые привели к реорганизации государственных структур, например, произошла замена коллегий министерствами. При каждом министерстве и департаменте создавался свой архив, что в итоге привело к образованию дробной сети архивов и децентрализации архивного дела в общем.

В 1834 г. Николаем I был утвержден проект положения «Об учреждении Государственного архива МИД». Штат Государственного архива МИД включал пять человек (управляющий архивом, два старших и два младших архивариуса). Чиновники Государственного архива находились в привилегированном положении: они быстрее продвигались по служебной лестнице, получали более высокие оклады. Кроме того, начиная с 1837 г., их начали награждать деньгами, орденами, землями «за отличную работу и выслугу не менее трех лет» [2, c. 82-83].

Во второй половине XIX века в России главной проблемой архивного дела становится преодоление бумажного вала, необходимость реставрации многих древних документов и упорядочивания дел. Интересно, что с целью привлечения молодых сотрудников с высшим образованием руководство архивов разрешало им разрабатывать и публиковать в изданиях архива собственные исследования. Также в архиве умышленно не заполнялись полностью штаты, чтобы из сэкономленных средств (у управляющего архивом было такое право) выдавать дополнительное вознаграждение архивистам [2, c. 118]

В конце XIX в. начинают готовить профессиональных архивистов с высшим образованием. В 1878 г. был открыт Петербургский археологический институт. Программу учебных занятий Н.В. Калачов разрабатывал на основе следующих соображений: «Архивариус должен обладать достаточными знаниями, не только по своему предмету, но и общеобразовательными. К, сожалению, всем известно, как далеко отстоят от идеала хранители наших архивов. Если даже в столицах нет специалистов по этой части, то относительно архивариусов в губернских и уездных городах, что за немногими исключениями, в эту должность выбираются чиновники старые, едва не выжившие из ума» [1, c. 350]. Но институт не оправдал возлагавшихся на него надежд: контингент слушателей был мал и большинство из них, по окончании вуза, не собирались работать в архивах.

В 1907 г. в Москве был открыт Археологический институт с двумя отделениями: археологическим и археографическим (архивным), - на которых соответственно подготавливались археологи и архивисты.  Здесь преподавались русская история, историческая география и широкий круг исторических вспомогательных дисциплин. Всего за дореволюционный период археологический институт закончило свыше 1800 человек [2, c.165-166].

Итак, зарождение профессии архивиста относится ко времени появления первых архивов в России и связано с работой ларников, дьяков, подьячих,  позднее - архивариусов, а к 1917 г. уже складывается система профессиональной подготовки архивистов.

Список использованных источников:

  1. Хорхордина, Т.И. Российские архивы: история и современность / Т.И.Хорхордина, Т.С.Волкова; отв. ред. В.В. Минаев. М: РГГУ, 2012. 416 с.
  2. Самошенко, В.Н. История архивного дела в дореволюционной России. – М.: Высшая школа,1989. 215 с.
  3. Генеральный регламент 1720 года // Лебедев В.И. Реформы Петра I: сборник документов. - М.: Гос. соц.-экон. издат-во, 1937. 378 с.
Разделы