Сведения об образовательной организации

ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАК МЕХАНИЗМ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОМОГАЮЩИХ ПРАКТИК

ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАК МЕХАНИЗМ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОМОГАЮЩИХ ПРАКТИК

Фогель Т.В.
Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Краснодар
e-mail: t.fogel@mail.ru

Социально-помогающие практики – совокупность социально-помогающего потенциала и типов помогающего действия, направленная на благо других людей в диапазоне от минимального участия через различные виды социальной благотворительности до прямой личной помощи человеку.

Актуальность исследования социально-помогающих практик подтверждается необходимостью поддержания определенного порядка во взаимодействии членов общества и поиска новых оснований и ориентаций существования человека. Согласно «Посланию Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию» [1] в России необходимо возрождать традиции милосердия, организовывать широкое движение добровольцев, готовых оказывать посильную помощь.

Рассмотрим ряд законов и нормативных правовых актов, призванных в соответствии с их концепцией содействовать развитию социально-помогающих практик. Основной закон Российской Федерации, наделенный высшей юридической силой – Конституция Российской Федерации. В статье 38 второй главы установлено, что поощряется создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность [2]. Таким образом, можно обозначить, что сформулирована определенная положительная позиция в главном правовом документе государства по отношению к социально-помогающей деятельности (социально-помогающим практикам).

В гражданском кодексе РФ, а именно во второй части в статье 582 «Пожертвования» [3] сформированы основные начала дарения и пожертвований. Определены объекты и назначение пожертвования, установлены гарантии свободы в такой социально-помогающей деятельности. Отметим, что гражданский кодекс как основной законодательный акт, регулирующий правовые отношения между участниками гражданского оборота, и имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными правовыми актами в сфере гражданского права, уделяет внимание социально-помогающим практикам.

Федеральный закон от 11.11.1995 №135-ФЗ (ред. от 05.05.2014 №103-ФЗ) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (принят Государственной Думой 07.07.1995) устанавливает [4] устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления. В законе прописаны особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации. Закон раскрывает основное понятие благотворительности как добровольную деятельность граждан и юридических лиц «по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки»; определяет цели благотворительной деятельности, регламентирует деятельность благотворительной организации.

Другой немаловажный нормативно-правовой акт это Постановление Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. N 1335 «Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации» [5]. В нем обозначено определение  гуманитарной помощи, под которой  понимается «вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой для оказания  медицинской и социальной помощи малообеспеченным, социально не защищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других  чрезвычайных происшествий группам населения, для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, расходы на транспортировку, сопровождение и хранение указанной  помощи (содействия), а также регламентируется возможность населения получать безвозмездную помощь.

Стоит обратить внимание на Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности добровольчества в Российской Федерации, утвержденную Распоряжением Правительства РФ от 30.07.2009г. №1054-р. Согласно документу в задачи информационного освещения благотворительной деятельности входит распространение информации о формах участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, преимуществах организованной благотворительности, а также формирование позитивного образа благотворительных организаций.

Нельзя оставить без внимания Распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006г. №1760-р «О стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации», в соответствии с которым одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики, отображенной в данной стратегии является привлечение молодежи к добровольческому труду в регионах России и за рубежом в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга молодежи.

В целом рассмотренные нормативные правовые акты не являются прямым призывом к благотворительной деятельности и гуманитарной практике, однако несомненно, что это: во-первых, декларация определенной позитивной позиции государства по отношению к социально-помогающим практикам как к социальному феномену. Во-вторых, трансляция законодательных инициатив оказывает влияние на мотивацию населения в социально-помогающем поведении; происходит расстановка ценностей и приоритетов в сознании общества. Тем самым можно конкретизировать и обозначить правовой механизм конструирования социально-помогающих практик.

Эффект функционирования такого механизма - развитие в обществе высокой социальной активности человека, его гражданской ответственности, нравственности и духовности. А также укрепление социально-помогающих убеждений граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в социально-помогающих практиках в интересах современного общества (в целях укрепления государства, обеспечения его безопасности и устойчивого развития).

Список использованных источников:

1.Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию // Российская газета. 2013. №282.

2.Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ". 2014. №9. Ст. 851.

3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410.

4.О благотворительной деятельности и благотворительных организациях: Федеральный закон от 11 ноября 1995г. №135-ФЗ (в ред. от 05.05.2014 №103-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1995. №33. Ст. 3340.

5.Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 4 декабря 1999г. №1335 (ред. от 29.12.2008) // Собрание законодательства РФ. 1999. №50. Ст. 6221.

Разделы