Сведения об образовательной организации

СТРАТИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ

СТРАТИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ

Стефановская Н.А.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация
доктор социологических наук, доцент

 Жуликова О.В.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация
кандидат социологических наук, доцент

Неверова Т.А.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация
кандидат педагогических наук, доцент

Социальная стратификация отражает динамичность, подвижность социальной системы, существующее в ней неравенство. Социально-профессиональные факторы и критерии стратификации выделяются в качестве значимых большинством исследователей этих проблем. На примере профессий сферы культуры ярко прослеживается наличие вертикального и горизонтального измерений стратификации, отражающее ее противоречивый, сложный характер. Так, находящиеся на макроуровне в одной горизонтальной плоскости профессиональные группы с относительно равными стратификационными характеристиками, например, профессии сферы культуры, в то же время попадают на различные вертикальные уровни внутри своей сферы. Подтверждением этого тезиса выступают результаты проведенного нами в 2014 году экспертного опроса руководителей учреждений культуры Тамбовской области, в котором приняли участие 135 человек.

Мы просили экспертов определить рейтинг культуры и ее отдельных сфер среди других видов профессиональной деятельности. Около 15% экспертов поставили сферу культуры на 1 место среди профессиональных сфер. Чуть больше 10% – на 3 место. В совокупности в первую пятерку профессиональных сфер культуру включили 33,6% экспертов. Разброс мнений остальной части экспертов примерно одинаков – от 1 до 4,8% по местам с 6-го до 100-го, с выделением трех позиций «сгущения мнений»: так 10-е и 20-е места выделили по 8,8%, 50-е место – 7,2% респондентов. 

Таким образом, примерно 1/3 руководителей сферы культуры видит свою сферу в рейтинге профессиональной деятельности среди пяти ведущих. Еще около 25% включают ее в первую двадцатку, и около 33% отводят ей место во второй половине рейтинга (с 50-го места и ниже). Иными словами среди экспертов выделяется два примерно равнозначных полюса: «оптимистичной» и «пессимистичной» оценки значимости своей сферы для общества.

Обратим внимание, что при ответе на более общий вопрос «Как Вы оцениваете статус работника культуры в обществе?» эти два выраженных полюса мнений «сжимаются». Позицию «высокий статус» выбрали 11,5% экспертов, «низкий» - 19,1%, «средний» - 69,5%. Причем, самооценка статуса профессии рядовыми специалистами сферы культуры, по мнению руководителей, несколько позитивнее. Так, 23,3% руководителей считают, что их подчиненные считают статус профессии работника культуры высоким, 8,5% - низким и 68,2% - средним.

Мы просили экспертов также оценить каков уровень престижности работников культуры для представителей различных слоев общества. Исходя из полученных данных, мы можем выделить социальные группы, которые считают работу в сфере культуры непрестижной и транслируют это мнение в обществе – это бизнесмены, предприниматели, рабочие (их отметили более 60% экспертов), а также группы, транслирующие позитивную оценку престижа работников культуры (их отметило также более 60% экспертов): пенсионеры, учителя, интеллигенция, социальные работники, врачи.

Экспертный опрос показал наличие внутренней стратификации профессий сферы культуры и позволил выделить ее специфику. Так, эксперты попытались детализировать оценки престижности и высказали свое мнение о степени значимости отдельных профессий сферы культуры для общества в целом и для представителей власти, от которых во многом зависит общественное положение и поддержка специалистов сферы культуры. Наиболее высока для общества, по мнению экспертов, значимость таких профессий как педагог музыкальной или художественной школы (48,5%); концертно-исполнительские профессии (музыкант, танцор, певец) (47,7%); руководитель профессионального творческого коллектива (47,3%), актер театра (42,1%). Наименее значимы в общественном мнении, по оценкам экспертов, профессии библиотекаря и социально-культурного работника, работника клуба.

Практически те же профессии значимы и для представителей власти – концертно-исполнительские профессии (35,7%), руководитель профессионального творческого коллектива (29,4%), актер театра (27,6%), педагог музыкальной (художественной) школы (26,8%). Наиболее низка для представителей власти значимость таких профессий как библиотекарь, руководитель творческого кружка или студии, работник клуба, музейный работник.

Сформированная самими экспертами система внутренней стратификации профессий сферы культуры выглядит следующим образом:

Профессия

ранг (место)

концертно-исполнительские профессии (музыкант, танцор, певец и т.п.)

1

организатор досуга, социально-культурный работник, работник клуба

1

актер театра

2

учитель музыкальной или художественной школы

3

руководитель творческого кружка, студии

4

музейный работник

6

библиотекарь

7

Таким образом, выделяется следующая тенденция: и в общественных оценках, и в оценках властных структур, и в глазах самих специалистов сферы культуры более значимы профессии презентирующие профессиональное искусство, творческо-исполнительскую элиту и малозначимы профессии, связанные с просвещением и организацией досуга широких слоев населения.

Разделы