Сведения об образовательной организации

ДЕНЬГИ КАК ДОКУМЕНТ

ДЕНЬГИ КАК ДОКУМЕНТ

Неверова А.С.
Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина
uraevairinavic_1608@mail.ru 

Что такое деньги и для чего они нужны, известно каждому. Но как они возникли? Можно ли считать их документом? Попробуем ответить на эти вопросы, познакомившись с исследованиями по данной проблематике.

Появление деньги ? русской серебряной монеты весом около 0,93 г ? связано с именем Дмитрия Донского. В XVII-XIX веках стали чеканить и медную деньгу. Со времен Ивана Грозного деньгой называлась монета в полкопейки. Копейка называется так, поскольку на ней изображен всадник с копьем. На монетах, чеканенных при Василии 1, изображен всадник, колющий копьем голову дракона. Позже всадник понимался как государь, а с 30-х годов XVIII века – как святой Георгий, поскольку на престоле российском были государыни.

Исторически деньги существовали в различных формах. Между XV и XVIII веками на огромных пространствах цивилизованного мира еще господствовал прямой обмен.  Эталоном всех обменов всегда и везде играет тот товар, на который есть наибольший спрос, или же тот, что имеется в изобилии. Диапазон таких вещей поистине велик. В Китае и Бирме с древности и до XX века соль и плиточный чай выступали в качестве средства обращения, в Древней Мексике – мешочки какао-бобов. Для этой же цели использовались сушеная рыба, зерно, рис, кукуруза. Весьма ходкими товарами были шкуры, скот (овцы, козы), иногда даже люди, у индейцев Северной Америки -  табак, к которому и приравнивались все другие товары, обращавшиеся на рынке. Соль была деньгами в бассейнах Верхнего Сенегала, Верхнего Нигера и в Эфиопии. Соль долго и часто служила мерилом ценности. Еще в XIX веке в Африке были широко распространены как средства обмена нашейные кольца и браслеты из серебра и меди.

Примерно в XII веке до н.э. в Китае, а в VII веке до н.э. в государствах Средиземноморья появились металлические деньги одинаковые по весу, размеру и составу сплавов [4, c. 25]. Входившие в обращение деньги получили название «монета». Первые монеты были литыми. Спустя пять веков появились первые чеканные монеты древнегреческих колоний. В Римской республике первыми металлическими деньгами, заменившими скот, были бесформенные куски грубой меди определенной величины и с определенным весом. Серебряные монеты начали чеканить в Риме с 217 г. до н.э., а золотые - спустя 51 год после серебряных.

С XIX века начинается «золотой век» денег. В обращение наряду с полноценной серебряной монетой начинает поступать золотая монета. Рекордным тяжеловесом среди металлических монет была шведская медная монета достоинством в 10 далеров, выпущенная в 1659 г., весом около 17,5 кг.

По мере роста общественного разделения труда роль денег все в большей степени переходит к благородным металлам – золота и серебра, лучше всего приспособленных к тому, чтобы сохранять свою вещную ценность. Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества.

Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них номиналов – понятий, олицетворявших определенный весовой стандарт денежного металла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Наименование монет – драхмы, франки, марки, талеры и многие другие – означали определенные весовые значения денежных металлов.

Еще в VII веке н.э. появились бумажные или «рваные деньги». В Китае для облегчения торгового оборота в 650 году император выпустил отпечатанные на высококачественной бумаге денежные знаки «нао-цзао» достоинством в 10 000 юань-нао, которые и можно считать по праву первыми бумажными деньгами. Бумажные деньги в любое время можно было свободно разменять на имеющиеся в обращении медные деньги; они легко транспортировались. И очень быстро они стали популярными. В 970 году династия Сун выпустила бумажные деньги – «нен-цен», или «удобные» [4, c. 38]. Для обеспечения «удобства» с самого начала под страхом смертной казни было введено обязательное, принудительное применение этих денег.

В 1294 году бумажные деньги от китайцев переняли персы, а в 1337 году – японцы. Но все же первые бумажные деньги, изобретенные в Древнем Китае, широкого распространения не получили. Второй раз, теперь уже окончательно, они появятся в 1716 году во Франции.

Общее наименование бумажных денежных знаков – «банкноты», или банковские билеты. Впервые бумажные банкноты были выпущены в обращение в конце 17 века. С 19 века банкноты делятся на три разновидности: «классические», «кредитные» и «обычные».

Кредитные деньги– это форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного платежно-расчетного механизма. Эволюция кредитных денег такова: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные и дебетовые карточки.

Вексель – первый вид кредитных денег, возникший в результате торговли в кредит. «Вексель – это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное, абстрактное письменное денежное обязательство» [4, c. 49]. Возникновение векселя связано с развитием капиталистических отношений, ростом ростовщического, торгового и банковского капитала и международной торговли.

Банкноты– банковские билеты, кредитные знаки денег, выпускаемые эмиссионными банками и замещающие деньги в обращении, как металлические, так впоследствии и бумажные. Банкнота – это долговое обязательство или вексель банка.

Чеккак кредитное орудие обращения появился позже, чем вексель, на рубеже 16-17 веков, одновременно в Великобритании и Голландии. Голландские банкиры выдавали своим клиентам, сдавшим на хранение деньги, особые квитанции на предъявителя, которыми можно было расплачиваться по своим долгам.

Электронные деньгивозникли в результате многих факторов современного денежного обращения, в том числе механизации и автоматизации банковских операций. «Электронные деньги – это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства» [4, c. 53]. На базе внедрения компьютеров в банковское дело возникла возможность замены чеков пластиковыми карточками.Это средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее ее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду.

Основными функциями денег принято считать следующие: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа. Все функции денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг, находятся в тесной связи и единстве.

Итак, документ и деньги имеют ряд общих черт: свою глубокую и удивительно интересную историю происхождения, свою классификацию и  свое назначение. Кроме того, к форме денег и их оформлению предъявляются четко определенные требования, обеспечивающие защиту денег от подделки.

Список использованных источников

1. Базулин, Ю.В. Происхождение и природа денег / Ю.В. Базулин. - СПб.: Изд-во С. – Перб. ун-та, 2008. – 246 с.

2. Воронов, Ю.П. Страницы истории денег / Ю.П. Воронов. – Новосибирск: Наука, 1986.

3. Йожер, Роберт История денег / Роберт Йожер; пер.с венг. К. Стебнева-Кулчар. ? Будапешт: Антенеум,1968.

4. Ханчук, Н.Н. История денежных отношений / Н.Н. Ханчук. – Владивосток, 2002.

Разделы