Сведения об образовательной организации

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ: В ПЕРИОД ДО XVIII ВЕКА

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ: В ПЕРИОД ДО XVIII ВЕКА

Алиева Т.М.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
uraevairinavic_1608@mail.ru

Начиная с самых истоков человечества, брак рассматривался как социально значимый акт. Природу брака в дохристианскую эпоху на Руси можно охарактеризовать как взаимовыгодный договор внутри родовой или межродовой, который имел социальное, культурное, политическое, экономическое значение.

Весьма немногочисленны и отрывочны сведения о семейном укладе народов, населявших территорию Руси до принятия христианства. У таких славянских племен как радимичи, вятичи, кривичи – еще сохранялась полигамия, а полян уже сложилась моногамная семья. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. Так в Уставе Ярослава содержался запрет выдавать замуж силой.

Брак заключался по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками по традиционным языческим обрядам. Среди таких языческих обрядов в различных источниках наиболее часто указываемым способом является похищение невесты женихом без ее согласия – «умыкание у воды», однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. В летописи описывается, что славяне имели обычай похищать на праздничных игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Сам обряд бракосочетания состоял в том, что жениха и невесту водили вокруг дуба, ели или раскидистого куста, о чем и говорит сохранившаяся до наших дней поговорка: "Обручается, вокруг ракитового куста венчается".

Брак в дохристианскую эпоху на Руси документально не оформлялся.

Форма документального оформления брака, характерная для Российского права, восходит, к праву Византийскому, когда в конце IX столетия (около 893 г.) император Лев Мудрый издал закон, предписывающий вступать в брак не иначе как посредством церковного венчания с оформлением необходимых брачных документов. Только такой брак получал государственную поддержку. Несоблюдение формы, предписываемой государством и канонами государственной религии, вело к признанию заключенного союза незаконным.

Радикальное изменение законов о браке на Руси начинается после принятия христианства в 988 году: народное венчание было заменено церковным - церемонией заключения брака по обряду Православной Церкви. Однако, низшие слои общества продолжали заключать брак по старославянским традициям вплоть до конца XVII в., считая церковное заключение брака прерогативой знати, то есть большинство браков оставались документально не оформленными.

Первым нормативным документом регулирующим порядок заключения брака на Руси являлся Номоканон - собрание византийского семейного права, состоящее из канонических правил и светских постановлений византийских императоров, датируемый VI веком. В XIII веке Номоканон был дополнен постановлениями русских князей. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги.

Согласно Кормчей книги первыми брачными документами на Руси являлись сговорная запись, брачное соглашение (брачный договор, семейный договор) и венечная запись (знаменная грамота, венечная память).

Документ сговорная запись восходит из права греко-римского и получил широкое распространение среди русского общества, как форма заключения гражданского обручения до церковного венчания брака.

Сговорная запись составлялась от имени жениха в виде сплошного текста без выделения реквизитов документа. Начинался текст с указания имени и фамилии жениха. Далее жених давал обещание родственнику невесты (обычно главе семьи), женится на данной девушке: «…дал запись Воскресенскому дьякону Михаилу в том, что мне взять у него дочь Анну за себя замуж…». В той же строке указывалась и дата предполагаемой свадьбы. В сговорной записи оговаривалась и сумма неустойку или «заряда», то есть, сколько заплатить в случае отказа от свадьбы: «…а буде не возьму ея за себя, сему дьякону взять 50 рублей» - говорилось в документе. Сговорную запись подписывал жених: «Запись писал я, Арефка, своей рукой…», но «руку прикладывали» и свидетели, проставлялась дата. Сговорные записи подьячие несли в приказ и регистрировали. Часты были случаи фальсификации со стороны подьячих: суммы многократно возвышались, чтобы жених (или родители невесты) не могли отказаться от брака.

Брачное соглашение, именуемое также брачным договором или семейным договором, содержал сведения о размере преданного, о подарках (которые имели иногда значение залога), условиях и сроках заключения брака, о свадебных расходах, о кладке или о плате со стороны жениха.  Документ тоже содержал данные о неустойке или «заряде» и подписывался свидетелями.

Документ «венечная запись» назывался также «венечной памятью», а иногда «знаменной грамотой». Порядок получения данного документа впервые законодательно был закреплен «Инструкцией старостам поповским или благочинным смотрителям» патриарха Адриана, принятой 26 декабря 1697 г.

Венечной памятью называли указ архиерея (или, по его разрешению, соборного протопопа или поповского старосты) о разрешении вступить в брак. Он выдавался на руки желающим вступить в брак на имя священника и передавался ему. В венечной памяти, как правило, было прописано распоряжение соответствующему священнику «обыскать» молодых и венчать их. Без венечной памяти священник не имел права венчать брак.

Обыск в данное время представлял собой беседу-расспрос. Священнослужитель должен был выяснить у обеих сторон нет ли препятствий для вступления в брак. Под препятствиями, как понимало их христианство, могли быть – многоженство, не расторгнутый прежний брак, четвертый и последующие браки, исповедание одной из сторон язычества, близкое родство, основанное на совершении обряда крещения и т.д.

Желающие вступить в брак выплачивали особый сбор – венечную пошлину, размер которой зависел от того, в какой по счету в брак вступают муж и жена. Этот сбор фиксировался в специальных книгах венечных памятей или книге венечных сборов. Существенным недостатком этого источника является отсутствие указаний на возраст новобрачных и дату совершения обряда. Свое существование венечные памяти и книги венечных памятей закончили с отменой Екатериной II венечных пошлин 14 июля 1765 г. Вместо них была введена процедура оглашения.

После составления вышеперечисленных документов, если священнослужителем, указанным в венечной записи сочетать брак, препятствий не было выявлено, в назначенный день проводился обряд венчания.

Собором 1666–1667 гг. была введена процедура брачных обысков, но фактическое документирование данной процедуры начинается только с XVIII века, с реформ Петра I и Екатерины II. Ранее брачный обыск ограничивался показаниями свидетелей со стороны жениха и невесты во время венчания.

Таким образом, дохристианский период на Руси характеризуется тем, что брачные отношения документально не оформлялись. С принятием христианства в 988 г. на Руси было принято рад законов, которые закрепляли обязательность заключения брака по обрядам православной церкви и с  оформлением документов: сговорных записей, брачных соглашений и венечных записей. Сведения, вносимые в данные документы, были общеизвестны, но строгих требований к их оформлению не было, поэтому документы составлялись в произвольной форме без выделения реквизитов.

Разделы