Сведения об образовательной организации

ИСТОРИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

ИСТОРИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЦЕННОСТИ ДОКУМЕНТОВ

Борисова И.С.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина
uraevairinavic_1608@mail.ru 

Основы методики экспертизы ценности документов начали закладываться в XIV— XVIII вв. Более бурное развитие экспертиза получила в XIX в. и окончательно сформировалась в XX в [1, с.78].

В России экспертиза ценности документов начала широко проводиться в первой половине XIX в., в связи с переполнением  исторических и ведомственных архивов «ненужными бумагами». «Разборка решенных дел» привела к уничтожению значительного комплекса  документов [4, с.87].

В 1873 г. при Министерстве народного просвещения была образована Временная Комиссия об устройстве архивов. Комиссия резко выступала против уничтожения документов и еще раз подтвердила тезис о том, что дублетные источники следует передавать в библиотеки. Период XIX — начала XX вв. характеризовался появлением таких «титанов» архивной науки как Д.Я. Самоквасов и Н.В. Калачов, которые предложили проекты архивных реформ. Их цель состояла не только в централизации архивного дела, но и в объединении всех архивных документальных комплексов страны в Единый Государственный Архивный Фонд [5, с. 28].

В первой половине XIX в. экспертиза ценности рассматривалась в основном как средство определения практического и справочного значения материалов. О научной ценности источников вопрос поднимался лишь в единичных случаях. Н.В. Калачов впервые в отечественном архивоведении сформулировал две основные задачи экспертизы ценности: выяснение справочного значения материалов в текущих архивах и научного значения в исторических[5, с. 28].

Вопросы экспертизы ценности привлекали пристальное внимание Временной комиссии об устройстве архивов, созданной в 1873 г. Комиссия признала обоснованным распределение дел на три разряда (постоянного хранения, временного хранения и подлежащих уничтожению). Временная комиссия и сам Н.В. Калачов резко выступали против хищнического уничтожения материалов. Определенное значение для практики имел тезис Н.В. Калачова о том, что материалы нельзя уничтожать до их сдачи в архивы. Основываясь именно на нем, в период с 1875 по 1885 гг. удалось временно приостановить уничтожение источников ведомствами [5, с. 28-29].

Современные экспертиза ценности документов и комплектование архивов ведут начало с 1920-х годов. Первыми декретами по архивному делу было сформулировано принципиальное положение экспертизы ценности документов, которому архивисты следуют и в настоящее время: хранить только то, что имеет значение «для изучения каждой жизни в ее проявлениях [3, с.6]

В 1920-1930 годы XX века в России сформировались экспертные органы: экспертные и экспертно-проверочные комиссии (ЭПК) для определения ценности документов [4, с. 87].

Архивоведение 1920-х гг. XX в. не располагало аппаратом оценки научного значения документов, не существовало теории экспертизы, не употреблялся термин «экспертиза ценности документов». Разработка такого аппарата в достаточно полном виде осуществлена во второй половине 30-х гг. XX в., что свидетельствовало о начале формирования архивоведческой теории экспертизы. Дальнейшее развитие теории экспертизы было связано с использованием достижений источниковедения (в форме источниковедческого подхода) и теории информации (в форме информационного подхода) [6, с.15].

В последующий период продолжались поиски рациональных приемов и способов оценки и отбора на государственное хранение. Нормативно-методические документы 1940 – 1950-х гг. определяли основную задачу экспертизы ценности документов как отбор документов на хранение и уничтожение. Положение о Государственном архивном фонде от 13 августа 1958 г. внесло существенные уточнения в организацию и методику экспертизы ценности документов. На первое место выдвигалась задача отбора документов на хранение [3, с. 6-7].

В конце 1950-х гг. была отмечена значительная перегруженность государственных архивов документами, не имеющими научно-исторического значения, в связи с чем было принято решение о необходимости разработки перечней учреждений, документы которых подлежат первоочередному приему на государственное хранение, и учреждений, от которых прием материалов должен быть временно прекращен. Архивным учреждениям предложено провести экспертизу ценности ранее принятых на государственное хранение фондов, а также организовать изучение наиболее актуальных вопросов экспертизы и комплектования [3, с. 7].

Было выделено два основных вопроса: о научно-исторической ценности документов низовых учреждении и целесообразности их приема в государственные архивы; о составлении перечней документов, подлежащих приему на государственное хранение. ЭПК перешли к рассмотрению описей на документы постоянного хранения. Учреждениям было предоставлено право самостоятельного уничтожения документов с временными сроками хранения. Был уточнен круг учреждений, передающих документы на государственное хранение, установлен долговременный срок хранения документов по личному составу [3, с. 7].

Значительным достижением в развитии экспертизы ценности документов явились подготовка и издание в 1943 г. «Перечня типовых документальных материалов, образующихся в деятельности народных ко­миссариатов и других учреждений, организаций и предприятий, с указа­нием сроков хранения материалов» и корректировка на его основе ве­домственных перечней [6, с. 8].

Утвержденные в 1957 г. «Правила работы архивов учреждений, орга­низаций и предприятий» основную задачу экспертизы ценности документов определили как отбор документов на хранение и на уничтожение. «Правила экспертизы научной и практической ценности документальных материалов в государственных архивах», утвержденные в 1957 г., фактически заново осветили ряд вопросов, имеющих принципиальное значение не только для работы государственных архивов, но и для теории и методики экспертизы в целом. В Правилах было дано понимание экспертизы как определения научного, политического и практического значения документальных материалов и отбор их для хранения или уничтожения, проводимые на основе принципов и критериев. Перечень типовых документов, изданный в 1957 г., учел опыт разработки и применения многочисленных ведомственных перечней документов и значительно превосходил по объему Перечень 1943 г. В нем появились новые разделы (вопросы производства, просвещения, образования и т.д.) и подразделы; уточнены формулировки и сроки хранения многих статей; даны развернутые указания по его применению [6, с. 8-9].

В 1970-1990-е годы XX в. ВНИИДАД при участии архивных учреждений подготовлены: «Основные положения отбора документов с повторяющейся информацией на государственное хранение» (М., 1976); «Методические рекомендации по отбору на государственное хранение документов по личному составу» (М., 1976); «Методические рекомендации по проведению целевой комплексной экспертизы ценности документов, хранящихся в государственных архивах» (М., 1988); «Отбор на государственное хранение, фондирование, описание, учет документов источников комплектования выборочного приема: методические рекомендации» (М., 1990); «Отбор на государственное хранение предложений, заявлений, жалоб граждан: методические рекомендации» (М., 1991); «Отнесение организаций и предприятий нового типа к числу источников комплектования государственных архивов: методические рекомендации» (М., 1993). Перечисленные пособия содержат общие подходы, методы, приемы оценки и отбора на госхранение соответствующих видов документов [6, с. 164].

Положение о ГАФ СССР от 04 апреля 1980 г. определило, что документы ГАФ подлежат постоянному хранению. Виды учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат включению в ГАФ, и категории таких документов определяются Главархивом.

В последующие годы было проведено исследование повторения дублетной информации; разработана теория определения источников комплектования государственных архивов; заложены основы и апробированы положения выборочного отбора документов; совершенствовалась система критериев оценки документов и методов их отбора; проведено исследование документных комплексов отраслей народного хозяйства и социально-культурной сферы; совершенствовалась нормативно-методическая база экспертизы ценности документов и комплектования архивов [3, с. 7-8].

В настоящее время идут поиски наиболее оптимальных форм и методов отбора документов на основе дифференцированного подхода к ценности различных категорий документов по личному составу, включая возможности использования выборочных методов отбора. Мнение о целесообразности постоянного хранения всех личных дел высказывается рядом архивистов. Отбор на государственное хранение документов по личному составу нуждается в дальнейшем исследовании как часть проблемы отбора массовых документов. Целевая комплексная экспертиза ценности документов предполагает:  выявление и экспертизу ценности документов с повторяющейся информацией, выделение к уничтожению документов, не имеющих научно-исторической ценности; определение наиболее рационального распределения документов внутри взаимосвязанного комплекса архивных фондов; восполнение состава документов взаимосвязанных фондов. Целевая комплексная экспертиза документов проводится на основе общих критериев экспертизы и специфических критериев отбора документов с повторяющейся информацией. Ведущая роль среди общих критериев принадлежит критерию значения информации, заключенной в документе [6, с. 166-167].

Список использованных источников:

1. Алексеева Е.В. Архивоведение: учебник для начального профессионального образования / Е.В.Алексеева. - 6-е изд. - М.: Академия. 2007. — 236 с.

2. Березина Н.М. и др. Современное делопроизводство / Н.М.Березина, Л.М. Лысенко, Е.П. Воронцова. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. — 224 c.

3. Булюлина Е.В. Актуальные проблемы архивоведения: учеб. пособие / Е.В. Булюлина; ВолГу, Фак. филологии и журналистики, Каф. документной лингвистики и документоведения. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. — 92 с.

4. Глушкова Л.В. Документоведение: учеб. пособие с образцами документов / Л.В.Глушкова. - Томск.: Томская духовная семинария, 2002. — 109 с.

5. Документационное обеспечение в системе управления: мат-лы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г.Нижневартовск, 25 февраля 2011 года) / отв. ред. В.В.Степанова, Т.В.Судник. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2011. — 182 с.

6. Экспертиза ценности управленческих документов и комплектование ими государственных архивов (теория и методика) / Федер. арх. агентство; ВНИИДАД; сост.: М. П. Жукова, Н. А. Пучко, О. В. Усанова и др. - М., 2007. - 224 с.

Разделы