Сведения об образовательной организации

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОБРАЩЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Перспективы реализации права на обращения в информационном обществе

Фадеева А.Н.
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»,
hactia1988@mail.ru 

Согласно аналитике Всероссийского центра изучения общественного мнения, проникновение Интернета в нашей стране уже достигает 58%. Исследование компании ComScore еще 2011 г. показало, что Россия стала европейским лидером по числу интернет-пользователей, обогнав Германию, которая на протяжении многих лет лидировала по этому показателю [1].

Информационное обеспечение продемонстрировало свою значимость во всех сферах человеческой жизни. Сегодня работу большинства государственных и муниципальных органов   России уже невозможно представить без внедрения и активного использования передовых информационных технологий, в том числе и при взаимодействии с гражданами.

Обращения граждан в электронном виде в органы государственной власти регулируются не только вышеупомянутым законом, но и XII разделом постановления Правительства РФ «О типовом регламенте внутренней организации органов исполнительной власти»[2].

Обращения, поданные по информационным системам общего пользования, должны рассматриваться в общем, предусмотренном Законом порядке. Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти закрепляет основы рассмотрения подобных обращений: для приема обращений граждан в форме электронных сообщений (интернет-обращений), как правило, применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для письменного ответа, и, в случае незаполнения указанных реквизитов, информирующее заявителя о невозможности принять его обращение.

Дата размещения электронного документа на Интернет – сайте фиксируется автоматически в момент отправки заполненной формы электронного сообщения [3].

Преимущества обращений в органы государственной власти и местного самоуправления  в электронном виде через Единый портал или Интернет-приемные очевидны. Это введет к сокращению времени подачи заявления и выдачи оформленного ответа, предоставлению возможности информирования гражданина на каждом этапе работы по его заявлению.

Важно отметить, что сложность вызывает процедура регистрации лиц на государственных сайтах. Одной из самых главных проблем является слабое информационное взаимодействие органов власти всех уровней, поскольку формирование их информационных ресурсов происходит зачастую независимо друг от друга и не всегда регулярно, решение которой видится во введении в строй системы "электронного правительства", которая построена на принципе электронного межведомственного взаимодействия. Поэтому  требуется полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию, что позволит в 10 - 15 раз сократить оформление документов и сделать его более цивилизованным. Россия должна стремиться к уровню стран, где модель электронного управления стала естественной для целей реализации и гарантии конституционных прав и свобод граждан.

Списокиспользованныхисточников:

1. Comscore Press Release/2011/11 Overview of European Internet Usage in September 2011.

2. Постановление Правительства РФ от 28.07.2005 N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти"// Рос. газета. - № 171.

3. Бородин И.А.О праве граждан на обращения в защиту своих прав и свобод / И.А. Бородин // ьВоенно-юрид. Журнал. – 2007. - № 8.

Разделы