Сведения об образовательной организации

СИСТЕМА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИИ В XVI-XVII ВВ.

СИСТЕМА ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИИ В XVI-XVIIВВ.

Сухарева Ю.А.
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
stefan1966@mail.ru

Организация технической инвентаризации базируется на многовековых российских исторических традициях учета недвижимого имущества, имеет уникальную сформированную информационную базу на объекты как жилого, так и нежилого назначения. Процесс инвентаризации объекта недвижимости является сложным технологическим процессом, который включает в себя следующие работы: съемочные, инвентаризационные, оценочные, юридические и архивные, -  все они сопровождаются документами.

Техническая инвентаризация как процедура и результат технического описания зданий, сооружений и иных объектов недвижимости возникла довольно давно. Первые упоминания и письменные свидетельства по описанию объектов недвижимости можно найти в письменах пророка Иезекииля (примерно 500 лет до рождества Христова), там почти на шести страницах, вполне профессионально, даже с современной точки зрения, дается описание дворцовых строений. В Римской империи и Древней Греции, по свидетельству дошедших до нас архивов, уже регулярно практиковались инвентаризации. Государство хотело точно знать, какой собственностью обладает каждый из его подданных чтобы, взимая с них немалые налоги, иметь возможность успешно пополнять казну.

В Российском государстве техническая инвентаризация также имеет историю в несколько сотен лет. Ее начало можно отнести к 1275 г., времени правления Великого князя Василия Ярославовича, предпринявшего попытку инвентаризации земель. Однако организационно данная функция оформилась только к XVI веку. В 1555 г. утвержден первый государственный наказ по технической инвентаризации царем Иваном Грозным, который содержал порядок описания недвижимости и правила расчета площадей. В 1556 г. была проведена повсеместная опись земель. Она имела большое значение для упорядочения финансовой системы, системы налогов. Результаты инвентаризации фиксировались в «писцовых» книгах. Учетом поместного земельного фонда, регистрацией вотчин занимался Поместный приказ.

В этот период начала формироваться система документов по технической инвентаризации. В России описание земель содержалось в писцовых, смотренных, дозорных и межевых книгах, и составлялось по результатам натурных и землемерных работ. В писцовых книгах содержались поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XV века до середины XVII века, в них были сведения об имущественном положении служилых людей и детальное описание условий хозяйствования вотчин, сёл, монастырей. Книги составлялись писцами и подьячими. Писцовые книги нужны были, чтобы отразить размеры владений, качество земель, количество крестьянских дворов и другую информацию. С 30-х годов XVI века начали  составлять общие описания всего государства. Описания проводились по указу из Москвы, а хранили писцовые книги в Поместном приказе. Записи в этих книгах были главным документом при установлении владельца земли и установления размера налога. Землемерные работы заключались в измерении длин граничных линий «мерной вервью», которые разделяли землю по угодьям и различались по «добротности» на «добрую», «среднюю» и «худую».

Чуть позже появились смотренные книги, в которых содержались сведения о нахождении населённых пунктов, расстояниях между ними и наличии и состоянии дорог. Разновидностью писцовых книг в Русском государстве ХVI-XVII вв. были также дозорные книги. Они велись писцами или «дозорщиками» по челобитью местного населения, просившего о «дозоре». В них велись проверки соответствия размера оклада государственного налога и платежеспособностью местного населения. В основном дозорные книги были востребованы после стихийных бедствий, нашествий врагов, приводивших к разорению земель, а так же невозможной выплаты налогов населением в прежнем размере. После того как правительство признавало правильность указанных сведений, то дозорные книги заменяли писцовую книгу при сборе налогов у местного населения.

Еще одной важной книгой считается межевая книга - этот документ носит имущественный характер, который давал более детальную информацию о размерах и границах земельных владений. Межевые книги появились на Руси в XVI веке и служили очень важным источником в истории развития феодального землевладения и исторической географии страны. В записях данного документа, наряду с перечислением землевладений и землевладельцев, еще имеется обширное описание межевых признаков, которые помогали отличать селения, деревни и пустоши друг от друга. Перечисляются все владельцы и члены семьи, у женщин-землевладелиц указывались девичьи фамилии, а если владельцы проживали в другом населённом пункте, то указывалось их место жительства, чины, титулы, должности и звания.

На рубеже XVII века в России составляли документы учета и описи не только сельскохозяйственных земель и лесного фонда, но и городских дворов. Документы описи и перечня дворов содержали информацию о территории двора с перечнем построек и размером налога в рублях, а также имя владельца. Во многих городах проводили оценку недвижимого имущества и его опись с составлением схем и планов земельных участков.

В XVI-XVII веках регистрация в основном имела одну цель - сохранение прав собственности владельцев на землю и работников. Она не была самостоятельной делопроизводственной операцией. Поэтому регистрация рассматривалась в общих, а не специальных законодательных актах.

Разделы