Сведения об образовательной организации

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ РГАЛИ И УЧАСТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРОПАГАНДЕ ЧТЕНИЯ И КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ РГАЛИ И УЧАСТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРОПАГАНДЕ ЧТЕНИЯ И КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ

Бутакова А.В.
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет» им. Г. И. Носова»,
fevralskaya.23@gmail.com

Государственный архив, которому посвящена данная статья, является крупнейшим хранилищем России, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры. Российский государственный архив литературы и искусства («Архив муз») основан в 1941 г., частично на базе собрания Государственного литературного музея - Гослитмузея (ГЛМ) - как Центральный государственный литературный архив (ЦГЛА). Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. РГАЛИ был включен, наряду с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским музеем, Государственным архивом РФ, Российским государственным военно-историческим архивом, Российским государственным архивом древних актов и др., в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации [3, п.1].

В документах РГАЛИ сосредоточена информация о культурной жизни страны, о различных этапах развития литературы, искусства и общественной мысли, о творческих контактах представителей отечественной и зарубежной культуры. В архиве собраны фонды органов центрального управления в области культуры, театров, киностудий, специализированных учебных заведений, издательств, общественных организаций; личные фонды писателей, критиков, художников, композиторов, деятелей театра и кино, коллекции документов.

В 2014 году Российским государственным архивом литературы и искусства бала организована международная выставка (Германия), посвящённую Варламу Шаламову. Его рассказы не просты для понимания — необходимо знание исторического контекста, а главное — они требуют заинтересованного читателя, осознающего ту травму, которую нанес нашей стране сталинизм. Без Шаламова понимание этой травмы попросту невозможно. Из всех представителей так называемой «лагерной прозы» Шаламов — самый яркий и одновременно самый беспощадный писатель, вышедший далеко за рамки одной этой темы — к философским вопросам этики человеческого существования и присутствия личности в истории. Именно поэтому Шаламов, без всякого сомнения, — писатель XXI века. Бескомпромиссность этого писателя оказывается одной из главных причин его замалчивания, с одной стороны, и различного рода идеологических искажений — с другой; их примерами могут служить две попытки художественной экранизации рассказов Шаламова.

Так же РГАЛИ выделил отдельный архив, посвященный Анне Ахматовой. Творческий архив Анны Ахматовой принадлежит к числу редких сокровищ мировой культуры. Тем не менее, получить полное представление о нём непросто: рукописи поэта рассредоточены по фондам различных учреждений и частным собраниям, находящимся в разных городах России и за рубежом. Этот проект призван объединить в виртуальном пространстве творческое наследие поэта, сделав его доступным ученым. Он будет способствовать как решению научных проблем ахматоведения, так и популяризации творческого наследия поэта.

В рамках проекта планируется представить на сайте электронные образы материалов, хранящиеся в крупнейших архивных собраниях: фондах Российского государственного архива литературы и искусства, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Российской национальной библиотеке, Российском государственном архиве кинофотодокументвов, Российском государственном архиве фонодокументов, Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. В этих собраниях сосредоточен основной массив творческого наследия Анны Ахматовой: рукописи стихотворений и поэм, записные книжки, статьи и дневниковые записи, воспоминания, «библиотека поэта» (книги с правкой и заметками А.А. Ахматовой), переписка, фотографии, кадры кинохроники, аудиозаписи, биографические материалы.

На своей странице на Facebook архив 5 марта - день памяти Анны Ахматовой (ум.1966) разместил изображение автографа и текст бессмертного стихотворения поэтессы.

Я живу, как кукушка в часах, / Не завидую птицам в лесах. / Заведут - и кукую. / Знаешь, долю такую / Лишь врагу / Пожелать я могу (А.А. Ахматова. «Кукушка»)

2015 год в России объявлен годом литературы. В связи с этим, Российский государственный архив литературы и искусства создал специальный сайт, посвященный этому событию. «Год литературы» — проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Задача этого сайта — аккумулировать информацию о проведенных и готовящихся в рамках Года литературы мероприятиях, а также производить оригинальные материалы (контент), способствующие его проведению. Года Литературы [1].

На сайте представлено множество проектов, проводимых в рамках «Года литературы». В качестве примера можно привести проект, подготовленный ко дню рождения Николая Васильевича Гоголя. Российский государственный архив литературы и искусства предоставил для ознакомления архивные материалы рукописей Гоголя.

Н.В. Гоголь. «Мертвые души». Поэма. Часть II. Отрывок. Начинается словами: «… вот оно, вот оно что значит…». Автограф. Б.д. РГАЛИ. Ф.139.Оп. 1.Ед.хр.4. Л. 1

Н.В. Гоголь. «Повесть о капитане Копейкине». Автограф. Б.д. РГАЛИ. Ф.139.Оп. 2.Ед.хр.1. Л. 1-4об.

Н.В. Гоголь. Портрет — памятка и примечания бланкоиздательства. Б.д. РГАЛИ. Ф.300.Оп. 1. Ед.хр.496. Л 1-2

В честь Всемирного дня поэзии 21 марта сотрудники Российского государственного архива литературы и искусства преподнесли бесценный подарок посетителям Портала «Год литературы» и всем любителям поэзии. В рубрике «Строки дня» они предоставили уникальную возможность увидеть автографы стихотворений знаменитых русских поэтов ХХ века: Иннокентия Анненского, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Ольги Берггольц и Владимира Высоцкого. Все пять представленных стихотворений посвящены Поэзии как таинству и поэтам — как его загадочным вестникам [2].

Так представлено изображение стихотворения - Автограф Иннокентия Анненского. [1899-1901]. Ф. 6, оп. 1, ед.хр. 27, л.47. РГАЛИ «Поэзия»: Пусть для ваших открытых сердец / До сих пор это — светлая фея / С упоительной лирой Орфея, / Для меня это — старый мудрец. / По лицу его тяжко проходит / Бороздой Вековая Мечта, / И для мира немые уста / Только бледной улыбкой поводит.

Таким образом, можно сделать вывод, что РГАЛИ играет большую роль в культурной жизни общества. Оказание помощи, содействия, предоставления документов для проектов, организованных в рамках Года литературы доказывает значимость архива. Такой архив помогает не забыть нынешнему поколению наследие наших предков, великих людей. 

Список использованных источников:

1. Официальный сайт «Год Литературы» [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: https://godliteratury.ru/informaciy-orgkomiteta

2. Поэты о поэзии: пять рукописей [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: https://godliteratury.ru/projects/segodnya-vsemirnyy-den-poyezii

3. Указ Президента Российской Федерации «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://docs.cntd.ru/document/9041517

Разделы