Сведения об образовательной организации

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА АРХИВИСТОВ В РОССИИ КОНЦА XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВВ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА АРХИВИСТОВ В РОССИИ КОНЦА XIX – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XXВВ.

Новожилова А.С.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина,
uraevairinavic_1608@mail.ru

Архивное дело в России и профессия архивиста берут своё начало ещё в девятом веке. Но, что интересно, специального образования для архивных работников не существовало до девятнадцатого века! Лишь в конце девятнадцатого столетия крупный историк-архивист, создатель отечественной науки об архивах – Н.В. Калачов – первым обосновал важность подготовки профессиональных кадров архивистов.

Он утверждал, что «служба в архивах лишь тогда может быть успешной, когда сотрудник имеет исторический кругозор, прекрасно знает вспомогательные и архивоведческие дисциплины» [2, c. 133]. Николай Васильевич представил проект будущего института на рассмотрение в Министерство народного просвещения, которое, хоть и с неохотой, но дало согласие на его создание, с некоторыми оговорками: 1) заведение открывается только в виде опыта и может быть устранено в любой момент; 2) институт ни в коем случае не может рассчитывать на денежную помощь, обременительную для государственной казны. Так, в 1878 году, в квартире Калачова, на его собственные средства, появляется Петербургский археологический институт.

Цель института заключалась в том, чтобы восполнить недостатки университетского преподавания исторических и специальных дисциплин. Программу учебных занятий Николай Васильевич разрабатывал на основе следующих соображений: «Архивариус должен обладать достаточными знаниями, не только по своему предмету, но и общеобразовательными. К, сожалению, всем известно, как далеко отстоят от идеала хранители наших архивов. Если даже в столицах нет специалистов по этой части, то относительно архивариусов в губернских и уездных городах, что за немногими исключениями, в эту должность выбираются чиновники старые, едва не выжившие из ума». [4, c.350] Директором института и заведующим кафедрой архивоведения стал он сам. Он лично читал большой курс (23 лекции), посвященный «основаниям науки об архивах». Основная часть лекций отводилась на «детальную оценку всех старинных и более новых актов включительно». Всего в институте преподавалось 12 дисциплин: палеография, хронология, нумизматика и т. д. Их читали известные специалисты (А. И.Соболевский, Н.П. Лихачев и др.) В первые годы институт готовил только архивистов, преподаванию археологии уделялось незначительное внимание [2, c. 134-135].

В итоге Институт не оправдал возлагавшихся на него надежд: контингент слушателей был мал и большинство из них, по окончании вуза, не собирались работать в архивах. Положение с кадрами оставалось малоперспективным. У Калачова возникла идея создать ещё один институт при Московском архиве Министерства юстиции, но ей не суждено было сбыться: в 1885 г. академик скончался, и дело приостановилось.

Новую попытку создания учебного заведения, уже в двадцатом веке, предпринял видный археолог и управляющий Московским архивом Министерства юстиции Самоквасов, считавший, что в это время в России наблюдается «архивное нестроение». Он разработал и предложил в 1899 г., на XI археологическом съезде, проект новой архивной реформы, одной из задач которой была организация специальной профессиональной подготовки кадров для занятия штатных должностей в государственных архивах. Справедливо полагая, что «без учёных архивистов невозможна рациональная архивная реформа в государстве», Самоквасов проектировал учреждение профессур архивоведения при Московском и Киевском университетах, а при местных государственных архивах – специальных институтов архивоведения. Съезд одобрил проект, однако вердикт Министерства финансов гласил: «Денег нет». [1, c. 16].

Однако открытие в 1907 г. в Москве Археологического института всё же состоялось. Курс обучения здесь составлял три года. В институте было два отделения: археологическое и археографическое (архивное), - на которых соответственно подготавливались археологи и архивисты.  В этом заметно влияние Петербургского института (А. И. Успенский – директор Археологического института – являлся его выпускником) и взглядов Самоквасова.

Учебная программа института была шире, чем в Петербурге. Здесь преподавались русская история, историческая география и широкий круг исторических вспомогательных дисциплин (архивоведение и другие). На третьем курсе практиковалась подготовка и защита диссертаций на звание «ученый архивист» или «учёный археолог». Всего за дореволюционный период археологический институт закончило свыше 1800 человек [2, c. 165-166]. Просуществовал МАИ всего 15 лет, до момента включения его в состав факультета общественных наук Московского университета.

К концу 1920 – началу 1930-х годов в СССР формируется тоталитарный режим и архивное дело меняется в корне: в 1930 году Центральное Управление Архивами СССР принимает решение о коммунизации и орабочивании архивных кадров: начинается «чистка» архивных кадров: происходит замена квалифицированных кадров неквалифицированными. После принятых мер наблюдается падение качества архивного дела в СССР и появляется необходимость замены старых кадров новыми, чтобы восстановить научное значение архивов [3, c. 31-32]. В результате, по ходатайству заведующего Центральным Архивным Управлением СССР М.Н. Покровского, Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 30 сентября 1930 г. было принято решение о создании Института архивоведения (с 1932 г. – Историко-архивный институт). Институт открылся 1 апреля 1931 г. Первоначально контингент приёма составлял 125 студентов на дневное отделение и 60 – на вечернее.

В первом, 1931/32 учебном году был установлен двухлетний срок обучения. Вскоре выяснилась недостаточность двухлетнего срока обучения для фундаментальной подготовки архивиста, поэтому уже в 1932/33 учебном году срок обучения был увеличен до 2,5 лет, а в 1933/34 учебном году - до трех лет. Уже в 1933 г. прием в ИАИ производился по следующим специальностям: руководитель-организатор архивного дела;  архивист-методист;  архивист редактор, публикатор и архивист по агитационно-массовой работе;  преподаватель архивно-исторических дисциплин для архивных курсов и соответствующих вузов;  научных работников для Института Маркса-Энгельса-Ленина (подготавливаемых по особым профилям и учебным планам). Вступительные экзамены проводились по следующим дисциплинам: политэкономия, физика и химия, русский язык, математика, общее знакомство с архивно-исторической литературой.

В первые годы были созданы три основные кафедры – истории и экономических дисциплин, архивоведения и иностранных языков, на которых, с середины 1930-х гг., преподавали представители блестящей плеяды историков и архивистов. За плечами у многих из них были годы учёбы и преподавания в дореволюционных российских университетах. В 1938 г. кафедру архивоведения разделили на две самостоятельные – теории и практики архивной работы и истории и организации архивного дела. Из последней, чуть позднее,  выделилась кафедра исторических вспомогательных дисциплин, вокруг которой и произойдёт формирование высочайшего научного престижа ИАИ.

В 1947 г. Институт был передан из системы МВД СССР в ведение Министерства высшего образования СССР и стал называться Московским государственным историко-архивным институтом (МГИАИ).

Таким образом, к середине XX века в нашей стране существовало высшее учебное заведение, которое готовило профессиональных архивистов с высшим профессиональным образованием.

Список использованных источников:

1. Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.Г.Голиков. – М.: Академия. – 2008. – 176 с.

2. Самошенко  В.Н. История архивного дела в дореволюционной России: учеб. пособие для вузов по специальности «Историко-архивоведение» / В.Н. Самошенко. – М.: Высшая школа. -1989. – 215 с.

3. Тельчаров А.Д. Архивоведение (конспект лекций) / А.Д. Тельчаров. – М.: Приор-издат. – 2004. – 160 с.

4. Хорхордина, Т.И. Российские архивы: история и современность: учебник / Т.И. Хорхордина, Т.С. Волкова; отв. ред. В.В. Минаев. - М: РГГУ. – 2012. – 416 с. 

Разделы