Сведения об образовательной организации

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА

Кагарманова Р.М., Калинина Д.А.
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет» им. Г. И. Носова»
vkontact777@mail.ru, regi.cagarmanova@yandex.ru 

Все это в современном мире фиксируется на бумаге. Не все документы человек может сохранить в течение длительного времени. И здесь на помощь приходят архивы. Благодаря важнейшим функциям, которые осуществляют архивы можно судить об их важности. В первую очередь – культурная. Большинство документов, картин, предметов различных культур, стран и народов показывает и рассказывает нам о моментах истории и помогает лучше понять разные эпохи. Архивное дело с древнейших времён было дело именно государственным. Даже когда возникли частные архивы, их документы служили главным образом правовым обоснованием при регулировании взаимоотношений с государством или при посредстве государства. Архивы являются самой ценной частью социальной памяти, так как они долговечны, специально создаются для хранения документов и концентрируют информацию о наиболее глубинных сторонах жизни именно данного общества. Иначе говоря, архивы реализуют важнейшую социальную функцию - обеспечивают долговременную память общества.

Российский государственный исторический архив (РГИА) ? крупнейший архив в Европе и один из крупнейших в мире. Он является объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени. Они представлены хроникально-документальными и научно-популярными киновидеофильмами, киножурналами, отдельными сюжетами киновидеохроники, немыми и звуковыми кинодокументами ряда зарубежных стран. Фотонегативами на различных носителях (пленке, стекле), отражающих историю России, СССР, в т.ч. вооруженных сил, экономики и политики, науки и культуры, общественной жизни и образования, здравоохранения и спорта; фотопозитивами, слайдами (диапозитивами), фотоальбомами, фотодокументами, отражающими историю зарубежных государств. Архив хранит также сопроводительные и учетные документы к кинофотовидеодокументам; архивные справочники; информационные базы данных; печатные, иллюстративные и другие материалы, дополняющие и раскрывающие состав и содержание фонда архива; страховой фонд копий особо ценных документов до передачи их на специальное хранение, а также копии документов, составляющие фонд пользования. В архиве имеется научно-справочная библиотека.

Основные направления работы РГИА:

-Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда РГИА, хранящихся в архиве.

-Комплектование архива документами Архивного фонда РГИА.

-Информационное обеспечение органов государственной власти; использование и публикация документов; создание информационно-поисковых систем банков и баз данных, а также традиционных видов архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании Архивного фонда РГИА.

-Исполнение социально-правовых запросов юридических и физических лиц.

-Ведение научно-исследовательской и методической работы в области архивоведения, документоведения и археографии.

Одной из приоритетных задач архива является обеспечение сохранности документов РГИА. В соответствии с этой задачей все работы, проводимые по обеспечению сохранности, направлены на совершенствование организации хранения документов и фондов, на улучшение физического состояния дел, на создание страхового фонда и фонда пользования копий особо ценных документов, на предотвращение хищений документов из фондов РГИА.

В фондах Российского Государственного Исторического архива можно обнаружить следующие документы персонального характера:

1. Послужные списки лиц состоявших на государственной службе (за исключением самых нижних чинов, служивших курьерами, сторожами, канцеляристами) в период с начала XIX в. до 1917г. в Послужных списках, как правило, отражены сведения о возрасте, образовании, чиновника и все его перемещения по службе, награды и повышения в чине. Чаще всего перечисляются и члены его семьи (жена и дети). Послужные списки лиц служивших по ведомству военного и морского министерств – солдат, офицеров и военных и морских чиновников, в фондах РГИА, за редким исключением, не хранятся. Эти документы следует разыскивать в Российском Государственном Военно-Историческом архиве в г.Москве. Послужные списки православного духовенства можно выявлять в фондах РГИА в случае если речь идет об иерархах, начиная с настоятелей монастырей и до епископов, архиепископов и митрополитов. Что же касается приходского духовенства, то поиск аналогичных документов возможен только в случае, если заказчику достоверно известны дата выхода на пенсию, награждений или каких-либо специальных разбирательств в Святейшем Правительствующем Синоде по искомому лицу. Аналогичным образом обстоит дело и с духовенством неправославных исповеданий.

2. Послужные списки лиц удостоенных награждения орденами за выслугу лет или боевые заслуги – в этом случае, для поиска документов, заказчику необходимо указать дату награждения тем или иным орденом.

3. Документы, подтверждающие права на дворянство и почетное гражданство – метрические свидетельства о рождении, крещении и бракосочетании, послужные списки, купчие крепости, духовные завещания и дарственные акты подтверждающие права владения населенными имениями. Документы этого рода хранятся в фондах РГИА только в тех случаях, когда представители искомого рода обращались в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с просьбой о подтверждении своих прав на дворянство или почетное гражданство.

4. Документы, подтверждающие права владения населенными имениями, которые помещики предъявляли в ходе «выкупной операции», производившейся после крестьянской реформы, в 1860-80-е гг. [5]

Сегодня велика роль архивов, в целом, в социально-философском осмыслении истории культуры, так как в архивах сохраняются уникальные материалы, отражающие целые исторические эпохи. Архив - это хранитель и источник информации исторических событий и общественно-политической деятельности людей. Изучая архивные материалы, люди узнают подлинную историю и культуру своего народа. В этом заключается непреходящее значение архива как социокультурного феномена.

«История предков, - писал Н.М. Карамзин, - всегда любопытно для того, кто достоин иметь Отечество». Сейчас в условиях национального возрождения, как никогда раньше, стало ощутимо стремление людей понять духовные ценности прошлого своего народа в органической связи с жизненной «биографией» своих великих предшественников. Архив - это огромный духовный пласт, который играет важную роль в формировании мировоззрения людей и национальной гордости подрастающего поколения. Он - хранитель общечеловеческой памяти. Память - это основа совести, нравственности и культуры. Хранить и беречь память - это наш национальный нравственный долг перед потомками. Только при таком подходе можно сохранить и передавать из поколения в поколение имена великих людей, которые обогатили духовно-нравственные ценности, способствовали формированию национального духа как социокультурного феномена исторического сознания. 

Список использованных источников:

1. Алексеева Е.В. Архивоведнические аспекты в делопроизводстве: организация документов и дел архивного фонда Российской федерации / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова, Г.А. Осичкина // Секретарское дело. - 2000. - №3.

2. Архивное хранение документов и дел [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://www.nuru.ru/delo/038. htm

3. Басакина Н.В. Организация подготовки и передачи на архивное хранение документов учреждений различных форм собственности / Н.В. Басакина // Секретарское дело. - 2000. - №3.

4. Козлов В.П. Российское архивное дело. Архивно-источниковедческие исследования / В.П. Козлов. - М.: ТЕРМИКА, 2004.

5. Официальный сайт РГИА [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=38787774 

Разделы