Сведения об образовательной организации

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР О РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ: СПЕЦИФИКА СОДЕРЖАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР О РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ: СПЕЦИФИКА СОДЕРЖАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

Белоус Е.С., Яковлева Н.В.
ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж»
natalya.natali-yakovleva96@yandex.ru

Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) – это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса. Грамотно составленный трудовой договор защитит интересы работодателя, не ущемляя при этом прав работника, и поможет избежать многих нежелательных правовых последствий.

Трудовой договор, заключаемый с работником при приеме на работу по совместительству, относится к особому виду и по содержанию существенным образом отличается от обычного, стандартного трудового договора, поскольку совместительством считается работа на условиях вторичной занятости. Это обусловливает актуальность предпринятого исследования.

Цель нашего исследования – определить специфику содержания и оформления трудового договора о работе по совместительству.

Теоретическая значимость исследования заключается проведениидокументоведческого и правового анализа трудового договора о работе по совместительству. Результаты исследования могут быть использованы в деятельности кадровых служб, что обусловливает практическую значимость исследования.

В результате исследования мы можем сделать следующие выводы.

Трудовой договор (трудовой контракт, трудовое соглашение) – это соглашение между работодателем и работником о характере трудовых отношений. Именно трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности участников трудового процесса.

В трудовом договоре должно быть прописано условия и место труда сотрудника – это является существенным условием трудового договора.

Особенности разработки и оформления трудового договораследующие.

Трудовой договор состоит из сведений и условий. О сведениях стороны не договариваются. Сведения констатируют факты, которые имеют существенное юридическое значение. Так, например, с датой заключения сторонами трудового договора закон связывает момент вступления договора в силу.

В законодательстве, в качестве официальной, приводится только одна классификация трудовых договоров в зависимости от срока их действия:срочные договоры и договоры, заключаемые на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК (например, временные работы, сезонные работы, пусконаладочные и др.).

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Особенности заключения трудового договора с совместителем, предусмотрены ст. 282–288 ТК РФ. Таким образом, любой бланк трудового договора по совместительству должен отвечать нормам права, указанным в данных статьях ТК РФ.

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора по совместительству в свободное от основной работы время [абз. 1 ст. 282 ТК РФ].

Существует два вида совместительства: внутреннее и внешнее. Внутреннее совместительство – выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя. При этом внутреннее совместительство допускается лишь по иной профессии, специальности или должности [ст. 98 ТК РФ].

Внешнее совместительство – выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя.

Состав документов, которые работник предъявляет при приеме на работу по совместительству к другому работодателю, достаточно небольшой. Он включает паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Если выполняемая по совместительству работа требует специальных знаний, то работодатель имеет право потребовать у работника документы, подтверждающие наличие соответствующего образования, квалификации. Причем законом допускается предъявлять не подлинники этих документов, а их надлежаще заверенные копии.

При трудоустройстве на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работник предоставляет работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Специфика оплаты труда работников-совместителей заключается в том, что ее способ определяется сторонами. В соответствии со статьей 285 ТК РФ оплата труда производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором.

Работа по совместительству требует заключения письменного трудового договора. К трудовым договорам с совместителями применяются общие требования, установленные ТК РФ для трудовых договоров.

В трудовом договоре должны быть указаны все обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, дополнительные условия определяются по согласованию сторон. Основным требованием ТК РФ при заключении трудового договора с совместителем является указание в договоре, что работа признается совместительством [ст. 282 ТК РФ].

Структура договора о работе по совместительству традиционна. Договор состоит из преамбулы (или вводной части) и разделов. Разделы могут быть следующими: предмет договора; права и обязанности сторон; режим рабочего времени и времени отдыха; условия оплаты труда; социальное страхование работника; гарантии и компенсации; ответственность сторон; прекращение договора; заключительные положения; реквизиты сторон; подписи сторон.

Договор оформляется в виде текстового документа, как правило, в двух экземплярах и подписывается сторонами – работником и работодателем. Один экземпляр договора остается на хранение у работодателя, а второй передается работнику.

Право сторон заключать срочный трудовой договор (сроком не более 5 лет) с лицами, поступающими на работу по совместительству, предусмотрено ст. 59 ТК РФ.

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.

Знания о правильности оформления трудового договора по совместительству необходимы для специалистов в отделе кадров. Трудовой договор – ценный документ, и ошибки в его оформлении могут привести к неблагоприятным последствиям. Нужно соблюдать правовые и делопроизводственные требования к составлению и оформлению трудового договора по совместительству.

Список использованных источников:

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.