Сведения об образовательной организации

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕГИОНА: ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ

Пьянзина И.В.
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет
имени Н. П. Огарева

Районная газета занимает особое место в ряду других изданий: центральных, республиканских, краевых, областных, многотиражных. Это – общественно-политическая местная газета, рассчитанная на массовую аудиторию – население данного района, призванная печатным словом содействовать удовлетворению его социальных, производственных, духовных потребностей.

Для более подробной характеристики районной газеты как типа издания необходимо проанализировать ее задачи, содержание и формы деятельности, состав аудитории и способы взаимодействия с нею.

В 20-х годах XX в. основной задачей местной печати являлось вовлечение «рабоче-крестьянской массы в общую работу строительства политико-хозяйственной жизни» [1: 39].

В 30-е гг. подчеркивалась особая роль районной печати «как орудия партии по организации масс на осуществление задач сплошной коллективи­зации и ликвидации на ее основе кулачества как класса, по социалистическому воспитанию и культурному подъему масс» [2: 78]. Здесь уже говорится о воспитательной функции районной печати, ее роли в повышении культурного уровня населения, т. е. ее задачи расширяются.

Об особом значении воспитательной функции районных газет в 60-х годах красноречиво свидетельствует название постановления, принятого ЦК КПСС в1968 г., – «О повышении роли районных газет в коммунистическом воспитании трудящихся». В этом документе наряду с производственными, организаторскими задачами большое внимание уделяется идеологическому, воспитательному направлению районной прессы, широкому, всестороннему освещению жизни района.

«В качестве главных задач районной печати в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении деятельности районных и городских газет» (1984 г.) названы следующие:

—     концентрировать основные усилия на освещении деятельности трудо­вых коллективов по претворению выдвинутых партией ключевых народно­хозяйственных, социально-политических и воспитательных задач;

—     глубоко раскрывать содержание организаторской и идейно-воспитательной работы первичных партийных организаций;

— всемерно содействовать укреплению организованности, порядка и
дисциплины, развитию трудовой и политической инициативы трудящихся;

 —  широко и всемерно освещать ход социалистического соревнования за успешное выполнение и перевыполнение плановых заданий, повышение производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции, соблюдение договорных обязательств;

—    настойчиво бороться за экономию всех видов ресурсов, материалов, сырья и энергии, внедрение хозрасчета, бригадного подряда и других прогрессивных форм организации труда;

—    в центре внимания держать работу колхозов и совхозов, предприятий и организаций агропромышленного комплекса по выполнению Продовольственной программы, актуальные проблемы социально-бытового и культурного переустройства села;

—       на конкретных и близких читателю примерах пропагандировать и утверждать советский образ жизни, нормы коммунистической морали;

—       создавать атмосферу нетерпимости к фактам разболтанности и безответственности, уклонения от общественно полезного труда, злоупотребления служебным положением, хищений общественной собственности, пьянства, хулиганства как к явлениям антисоциалистическим по своему характеру;

—  систематически информировать население о работе партийных,
советских, профсоюзных, комсомольских, правоохранительных органов и
принимаемых ими решениях, о наиболее важных новостях и событиях местной
жизни» [3: 454].

Специфика задач современной районной прессы по сравнению с задачами газет других уровней определяется главным образом ее местной, региональной принадлежностью, ее тесной связью с хозяйственной и социальной жизнью района и его населения, большую часть которого составляют сельские жители. Чтобы лучше понять особенности этого типа издания, полезно обратиться к результатам исследований читательской аудитории.

Признавая важную роль печати во многих сферах общественной жизни, в качестве главных задач газеты сельский житель называет наличие информации о текущих событиях и практическую помощь в решении производственных, социальных и духовных проблем. Среди других задач газеты значительная часть аудитории указывает следующие: дать возможность отдохнуть после трудового дня, расширить кругозор в различных областях знаний, помочь почувствовать связь, общность с другими людьми, выбрать правильную точку зрения, разобраться в актуальных вопросах современности и принять участие в их обсуждении.

Каждая из перечисленных задач имеет для аудитории сельского района свое содержание. Удалось установить, что читатели районной газеты предпочитают, чтобы о событиях было рассказано обстоятельно, живо, увлекательно, просто, понятно, а в материалах, которые предназначены для отдыха, ценят то, что они не только приносят эмоциональную разрядку, доставляют удовольствие, позволяют отвлечься от повседневных забот, но и помогают узнать что-то новое, полезное, дают повод для размышлений. Для выполнения коммуникативной функции, необходимо, по мнению сельских жителей, ближе знакомиться с людьми, через газету узнать, как они живут и работают, иметь возможность поделиться с ними своими мыслями, чем-то помочь.

Перед районной, как и любой другой общеполитической газетой, стоят ответственные воспитательные задачи. С точки зрения аудитории, более убедительными для нее являются материалы, в которых рассказывается о том, что думают по этому поводу читатели, где есть ссылки на решения, законы, постановления по этому вопросу, а также конкретные примеры из жизни.

Довольно ответственная задача, стоящая перед периодической печатью, – помочь читателям разобраться в актуальных проблемах своего времени. Аудитория районной газеты отдает предпочтение таким материалам, которые объясняют смысл происходящих событий, устанавливают причины их возникновения.

Мнения журналистов о задачах районной печати дают представление о своеобразии этого типа изданий и реальных ориентациях их сотрудников. Эти ориентации выявляют недостаточную оценку ими воспитательной работы (особенно нравственного воспитания), функции выражения общественного мнения.

По мере расширения задач, стоящих перед районной прессой, расширялась и ее тематика. Если в 20-х годах XX в. внимание уездных газет концентрировалось на таких главных темах, как сельское хозяйство, партийная жизнь, промышленность, рабочая и профессиональная сферы, то в постановлениях партии о районной печати, принятых в 1931, 1940, 1952 гг., круг тем, на которые рекомендовалось обратить внимание, заметно увеличивается.

Обширный перечень тем, рекомендуемых для районной печати, содержится в постановлении ЦК КПСС «О повышении роли районных газет в коммунистическом воспитании трудящихся» (1968 г.). Особое внимание в этом постановлении было обращено на необходимость «публиковать разностороннюю информацию о трудовых буднях районов или городов, о деятельности районных организаций, учебных заведений, учреждений культуры, участии трудящихся в общественной жизни, спортивной работе, художественном и техническом творчестве» [4: 51].

История развития районной печати и динамика социальных потребностей в ней показывают, что ее тематика и проблематика постоянно расширяются, охватывая все более разнообразные стороны жизни района, в том числе в сфере производства, культуры, быта и т. д. Основные тематические и проблемные направления современных районных газет в значительной степени определяются особенностями хозяйственной жизни района, структуры ведущих отраслей его производства, географического положения, состава населения и т. п. Тематическая модель газеты должна отражать эти особенности.

Ориентация районной газеты преимущественно на местного жителя, наличие в составе ее читателей всех возрастных групп предъявляют особые требования к содержанию и форме этого издания, к его языку и стилю, способам общения с массовой аудиторией. Если в первые десятилетия существования уездной печати, когда подавляющая масса ее читателей была неграмотной и газету приходилось читать вслух, внимание обращалось, прежде всего, на простоту и доступность языка, популярность, то в последующем большее значение придается глубине, полноте, действенности, актуальности публикаций. Однако основные требования к районной газете – массовость, популярность, конкретность и близость к интересам жителей района – сохраняют свою силу.

Литература:

1. Варецкий Б. И. У истоков советской печати / Б. И. Варецкий. – М.:  Мысль, 1985. – 157 с.

2. История печати: Антол.: учеб. пособие / под ред. Я. Н. Засурского,    Е. Л.  Вартановой. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 420 с.

3.  Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917 – 2000) /    И. В. Кузнецов. – М.: Флинта: Наука, 2002. – 640 с.

4.  Районная    печать:    пути    повышения    эффективности    /    под    ред. B. М. Теплюк, Н. К. Заика. – Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-та, 1988. – 80 с.

5. Тулупов В. В. Региональная пресса: характер трансформации в переходный период / В. В. Тулупов // Вестн. Моск. ун-та. – Сер. 10. Журналистика. – 2003. –  № 2. – С. 32–43.