В Державинском прошли открытые лекции для школьников и студентов по здоровьесбережению. Это образовательная часть университетского проекта «Путь здоровья» при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Область интересов к.б.н., доцента кафедры медицинской биологии Державинского Аллы Золотухиной – немедикаментозная оптимизация функций организма с помощью различных сенсорных притоков. Она рассказала слушателям проекта «Путь здоровья», как помочь организму препятствовать различным заболеваниям без лекарств. Среди эффективных способов – терапия музыкой, запахами, светом, гомеопатия и гирудотерапия. По мнению Аллы Золотухиной, немедикаментозное воздействие не имеет побочных эффектов и позволяет расширить резервные возможности организма.
Старший преподаватель кафедры патологии Державинского Любовь Смышникова прочитала лекцию на тему «Академическое выгорание студентов и школьников».
Спикер рассказала о результатах своего исследования, посвященного педагогическому выгоранию. Сейчас она вместе с коллегами с кафедры патологии Державинского работают над темой академического выгорания у преподавателей, учителей школ и студентов. Спикер отмечает, что сезоны академического выгорания у этой группы – зима и весна, время экстренной подготовки к экзаменам и сдачи промежуточных аттестаций.
Лектор также утверждает, что можно проследить прямую связь между эмоциональным выгоранием и академическим.
– Одна из стадий академического выгорания студента – утомление эмоциональной сферы. Здесь генная структура мозга начинает формировать свои доминантные очаги, когда организм человека не понимает, что лучше: поехать на семейный праздник или доделать свою работу. В тот момент, когда происходит дисбаланс между сферами, запускается процесс академического или профессионального выгорания, – подчеркнула Любовь Смышникова. – Знание предпосылок выгорания и методов профилактики улучшает качество образования и жизни человека в целом.
О том, как помочь организму вырабатывать гормоны счастья, рассказала к.б.н., доцент кафедры медицинской биологии Державинского Светлана Шутова. Она объяснила, как счастье и здоровье влияют на успех. Слушатели лекции также прошли самодиагностику по самооценке.
– Теперь я больше знаю о гормонах счастья и предвестниках выгорания. Мне также близка тема немедикаментозного воздействия на свое тело: под музыку делаю домашнее задание. На эту тему делала даже доклад на семинаре, – говорит студентка 2-го курса направления СПО «Сестринское дело» Державинского Полина Лукашина. – Мои бабушки – медсестры, я сама планирую стать врачом. Стараюсь вести здоровый образ жизни и всячески поддерживать свой организм.