Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Точка кипения Державинского признана на «Архипелаге 2022» самой активной Точкой кипения
25 июля 2022
2021
Точка кипения Державинского признана на «Архипелаге 2022» самой активной Точкой кипения
На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022: #НастоящееБудущее» Точка кипения Державинского активно включилась в работу трека Точек кипения, получив за вклад в развитие образовательной деятельности награду «Самая активная Точка кипения».
– Точка кипения Державинского университета награждена за включенность в подготовку форума, за участие в организации и проведении лаборатории игропрактики, – отметила директор по развитию Точек кипения АНО «Платформа НТИ» Алина Яшина.
Лаборатория игропрактики, соорганизатором которой выступила Точка кипения Державинского, включила набор разных модулей от погружения в теорию игропрактик до самих игр.
– Игропрактика – это инструмент, который повышает вовлеченность людей, живущих в условиях современного мира, где царит клиповое мышление и прочее. Задача – вовлечь, а не выступать в качестве ментора где-то далеко-далеко на трибуне, – говорит лидер Точки кипения Державинского Вадим Николашин.
По его словам, игропрактики полезны как для Точек кипения, так и, например, для развития коммуникаций, научно-образовательного, коммерческого секторов.
– На «Архипелаге 2022» мы опробовали игру «Острова будущего». Острова будущего – это метафора Точек кипения, – продолжает Вадим Николашин. – Игра заключается в том, что команды должны привлечь на некий остров молодежь с большой земли, привязанную к определенным темам; написать программу о том, как сделать так, чтобы инновационная молодежь улетела на острова, то есть в Точки кипения. В нашу лабораторию приходили не только представители Точек кипения, но и бизнеса, системы Национальной технологической инициативы.
Помимо организации лаборатории лидер Точки кипения Державинского и эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры» Вадим Николашин выступил в народном лектории «Архипелага 2022», рассказав слушателям об интуитивности и ее влиянии на мышление.
Проектно-образовательный интенсив не только позволил получить опыт для дальнейшего развития университетской Точки кипения, но и укрепил ее сотрудничество с коллегами из других регионов. На «Архипелаге 2022» подписан меморандум о сотрудничестве между Точками кипения Державинского университета, БГТУ имени В.Г. Шухова, ЛГТУ и Курским госуниверситетом.
– Мы с коллегами друг друга хорошо знаем и уже сотрудничали вместе, но с заключением меморандума мы берем на себя обязательства по усилению этих связей, проведению совместных сетевых мероприятий: Клуба по решению маркетинговых задач для бизнеса и не только, кейс-турниров, – прокомментировал Вадим Николашин. – Есть идея развивать формат TEDx в Точках кипения. Будем совместно работать над проектами по сети, расширять пул экспертов, спикеров. Как в притче говорится: у каждого было по одной мысли, а когда их объединили, стало четыре. Если мы все сможем объединиться, у нас будет больше возможностей.
Точка кипения Державинского университета открылась в 2019 году. Она объединила представителей сферы образования, науки и бизнеса для обмена опытом, результатами своей деятельности, проработки новых моделей регионального развития. Проводимые в Точке кипения мероприятия направлены на развитие как гибких, так и жестких компетенций, а также на развитие проектов для рынков Национальной технологической инициативы. За время существования Точки кипения Державинского в ее мероприятиях приняло участие более 35 000 человек. В 2020 и 2021 на базе Точки кипения прошли региональные этапы Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami и региональный этап Фестиваля идей и технологий.
Фото для слайдера: Загрузить / Загрузить / Загрузить
Картинка для анонса: Загрузить