Первые студенческие строительные отряды на Тамбовщине были сформированы в 1968 году. Его бойцами стали 2887 человек – студентов вузов и техникумов. Трудовое воспитание считалось важной частью становления специалиста. Движение студенческих отрядов становилось делом государственной важности.
В Тамбовском пединституте в 1971 году при комитете комсомола был создан сектор студенческих стройотрядов. В 1971-1974 годах действовали уже 9 ССО: «Софис-71», «Прометей», «Аргонавты», «Альтаир 71», «Ваятель», «Сатурн», «Эдельвейс», «Спартак», «Строитель 71». В среднем ежегодная численность всех отрядов – более 370 человек.
По итогам трудового семестра в 1974 году студенческим стройотрядам Тамбовского пединститута присудили второе место в области, пять ССО стали лучшими по отдельным показателям.
Летом 1977 года в институте действовало уже 14 ССО, их численность – 397 бойцов, занимавшихся строительством, ремонтом зданий и сооружений промышленного и сельскохозяйственного комплексов, объектов непроизводственной инфраструктуры и соцкультбыта.
Кроме того, частью трудового процесса считалась работа штаба «Абитуриент». Два десятка студентов разных факультетов помогали приемной комиссии в летние месяцы.
Архивные материалы свидетельствуют, что в 1983-1984 учебном году в институте были сформированы уже 20 студенческих строительных отрядов, охватившие более 600 студентов. Все они трудились на строительстве школ, жилых домов, общежитий, животноводческих комплексов и других объектах.
Всеми отрядами проводилась идейно-воспитательная, культмассовая, шефская работа. Ребята прочитали для населения более 100 лекций, дали 120 концертов.
На общественных началах отремонтировали 13 школ, оборудовали 13 школьных кабинетов, 12 спортплощадок, изготовили и передали школам 168 наглядных пособий и 800 книг. Для школьников в отрядах организовали 15 кружков различной тематики, в которых занималось 185 человек. Консультационные пункты при отрядах оказывали помощь абитуриентам, отстающим школьникам. Важной была работа ССО в лагерях «Спутник», созданных в семи отрядах.
Студенты участвовали и в сельхозработах. В институте продолжалась подготовка механизаторов из числа студентов-юношей физмата, иняза, истфака и филфака.
Продолжал работать стройотряд «Искра» (8–10 студентов исторического факультета, остальные – школьники, многие – из «трудных»). Отряд выполнял как производственные, так и педагогические задачи. Работа в нем засчитывалась как педагогическая практика.
Летом 1989 года создали педагогический отряд на базе летних лагерей труда и отдыха. Появились девять студенческих педагогических отрядов (СПО). Определились направления их работы: создание межфакультетских и круглогодичных педотрядов, формирование выездных СПО, создание штаба на хозрасчетной основе. По инерции продолжалось формирование ССО (14 отрядов). Но численность бойцов, качество работы, престиж стройотрядовского движения падали.
Первым в ТГИКе стал стройотряд «Мажор-69». Позже прибавились «Орфей», «Аккорд» и сельхозотряд «Эолика», работавшие в Тамбовской и Уральской областях. По месту дислокации давались концерты, устраивались выступления агитбригад, оказывалась помощь домам культуры. Справлялись тгиковцы и со строительными работами. В 1973 году «Орфей» был признан лучшим в Тамбовской области, в 1976 году его командир В. Снетков награжден медалью «За трудовое отличие».
Сельхозработы и субботники назывались третьим трудовым семестром. Каждую осень студенты всех специальностей отправлялись на уборочную страду, занимались утеплением аудиторий.
Во время «Продовольственной программы» заботы о кормах возлагались на все коллективы области. Так, в 1984-1985 годах 150 студентов института культуры собрали с площади 200 га 300 т картофеля, заработали и отчислили в Фонд мира 5300 руб. Студенты-библиотекари ухаживали за свеклой на площади 10 га. Вуз заготовил 43 т сена. Участие в субботниках было обязательным.
Студенты принимали участие в субботниках на строительстве нового корпуса института, в работах по благоустройству парка «Дружба». За учебный год студент отрабатывал не менее 45 дней, преподаватель – минимум 10.