Сведения об образовательной организации
Факультет истории, мировой политики и социологии
  • 7 направлений
    подготовки
  • 8 магистерских
    программ
  • 5 направлений
    аспирантуры

История

Факультет истории, мировой политики и социологии как структурное подразделение университета создан в феврале 2016 г. Тем не менее, формирование традиций факультета происходило на протяжении всей  столетней истории университетского образования в Тамбовской области. Так, в первом Тамбовском государственном университете (1918-1921 гг.) действовал педагогический факультет, в рамках которого шла подготовка учителей широкого профиля, включавшая преподавание предметов историко-социологического цикла. Лекции читались в основном приезжими профессорами Московского университета. Среди них был, например, и известный впоследствии советский историк, академик В.И. Пичета.

При открытии в Тамбове Агропединститута (1930 г.), реорганизованного в дальнейшем в Тамбовский государственный педагогический институт, в нем было создано сначала общественно-политическое, а затем и историческое отделение, на которых продолжалась работа по подготовке учителей истории и обществоведения. В 1934 г. в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР» в ТГПИ создается самостоятельный исторический факультет. С этого времени факультет, несмотря на ряд структурных трансформаций, развивается как один из признанных центров высшего классического гуманитарного образования в Тамбовской области.

За несколько десятилетий его существования были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов, которые успешно трудились и трудятся ныне практически во всех учебных заведениях, органах государственной и муниципальной власти, правоохранительных структурах, средствах массовой информации и других сферах общественно-политической жизни Тамбовской области.Среди них известные отечественные ученые, например, министр просвещения РСФСР, доктор исторических наук, профессор А.И. Данилов, доктора исторических наук, профессора В.Б. Безгин, Н.В. Дронова, С.А. Есиков, В.В. Канищев, Ю.А. Мизис, В.В. Миронов, В.В. Помогаев, Л.Г. Протасов, В.В. Романов, А.А. Слезин, А.С. Туманова, П.П. Щербинин, доктора философских наук, профессора И.И. Булычев и Н.В. Медведев, доктор политических наук, профессор Д.Г. Сельцер, доктора юридических наук, профессора А.А. Сафонов и В.В. Трофимов, доктор социологических наук, профессор В.В. Комлева, доктор экономических наук, профессор В.Д. Мамонтов. Выпускниками исторического факультета были ректор ТГПИ В.А. Рузаев, ректоры Тамбовского государственного института культуры В.П. Баранов и В.Н. Окатов, такие авторитетные тамбовские ученые, как профессора А.Л. Аврех, П.И. Бокарев, Н.А. Окатов, Г.Е. Борисов, М.И. Дробжев.

К числу выдающихся представителей педагогического сообщества Тамбовской области, связанных с факультетом, можно отнести Н.В. Попова, кавалера трех Орденов Славы, заслуженного учителя РСФСР; И.В. Алексеева, заслуженного учителя РСФСР, кавалера Ордена Ленина, долгое время работавшего директором школы № 2 г. Моршанска; В.Н. Моторина, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, многолетнего директора школы и заведующего Жердевского роно; А.А. Тарасова, кавалера орденов Ленина и «Знак Почета», работавшего заведующим Тамбовским гороно и директором школ № 9 и 21 г. Тамбова; Г.А. Тетушкину, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени, учителя истории школы № 7 г. Рассказово и многих других.

Отличительной особенностью выпускников исторического факультета можно считать их активное вовлечение в различные институты государственного и муниципального управления, общественно-политические структуры региона. Поэтому неслучайно из их числа в разные годы вышли депутаты Государственной Думы М.Ф. Косых, В.М. Кузнецов и Т.В. Плетнева; председатель Тамбовской областной думы Е.А. Матушкин; долгие годы работавший заместителем председателя Тамбовского облисполкома В.И. Кузьменко; заместитель главы администрации Тамбовской области С.А. Чеботарев; мэры Тамбова В.Н. Коваль и А.Ю. Ильин; глава администрации г. Тамбова Ю.А. Рогачев; главы администрации г. Моршанска Ю.Н. Шатилов и А.В. Банников и другие.

Традиции исторического факультета во многом основывались на высочайшем академическом уровне профессорско-преподавательского состава. В разные годы на кафедрах всеобщей истории и российской истории работали известные ученые, которые внесли заметный вклад в отечественную науку. Многие из них связали всю свою жизнь с историческим факультетом, другие – продолжили свою трудовую деятельность и продолжают работать ныне в других университетах России. Среди этой плеяды ученых и педагогов нельзя не назвать докторов исторических наук, профессоров А.Г. Айрапетова, И.Я. Биска, Н.В. Дронову, В.В. Журавлева, Л.Г. Протасова, доктора юридических наук, профессора В.Г. Баева, кандидата исторических наук, профессора Н.А. Окатова, кандидатов исторических наук, доцентов Л.Г. Дьячкова, Г.Н. Каверину, В.Н. Коваля, А.Я. Кипермана, Г.А. Протасова, Л.И. Чуистову, кандидата педагогических наук, доцента В.К. Мисника.

Факультет всегда развивался как своеобразный гуманитарный кластер, объединяющий вокруг истории ряд других направлений подготовки специалистов в области социальных наук. Так, в 1973-1984 гг. на факультете готовили учителей истории, обществоведения и английского языка, в 1980-1999 гг. – учителей истории, обществоведения, основ государства и права. С 1997 г. началась подготовка студентов по специальности «Музейное дело и охрана памятников». С 2002 г. исторический факультет был преобразован в сначала в Институт истории и политологии, а позднее – в Институт гуманитарного и социального образования. Это было связано с существенным расширением спектра образовательных программ, по которым стало работать подразделение. К числу новых направлений подготовки, успешно стартовавших в начале 2000-х гг., следует отнести «Международные отношения», «Политологию», «Философию», «Религиоведение», «Теологию». Свое достойное место в институтской структуре заняла и такая специальность как «Социология», активно развивавшаяся с 1990 г. сначала в Тамбовском государственном институте культуры, а затем и в Державинском университете.

Сегодня все указанные направления подготовки сохраняются в структуре факультета. Большинство из них остаются уникальными для региона, поскольку подготовка по ним не ведется ни в одном другом высшем учебном заведении Тамбовской области кроме Державинского университета.

Факультет истории, мировой политики и социологии в наши дни это:

  • 21 образовательных программ всех уровней высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), успешно прошедших в 2015 году государственную аккредитацию;

  • более 600 студентов, среди которых именные стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ, Администрации Тамбовской области и г. Тамбова, победители ряда всероссийских конкурсов, обладатели грантов российских и зарубежных фондов;

  • 5 кафедр и 7 научно-исследовательских центров и лабораторий, располагающих высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, включая 8 докторов наук и более 30 кандидатов наук;

  • действующий диссертационный совет, в котором за период с 2001 г. прошло почти 200 защит диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата исторических наук по специальностям 07.00.02 – отечественная история и 07.00.03 – всеобщая история (новая и новейшая история).

  • современная материально-техническая база (более 20 учебных аудиторий, оснащенных современной мультимедийной техникой, 3 компьютерных класса);

  • прямые партнерские отношения с ведущими российскими и зарубежными университетами и научными центрами;

  • активное сотрудничество с институтами государственной и муниципальной власти Тамбовской области, сотрудники которых выступают в качестве внештатных преподавателей и руководителей производственной практики.

Можно с уверенностью сказать о том, что факультет истории, мировой политики и социологии, опираясь на лучшие традиции своей истории, по-прежнему остается одной из лучших площадок Тамбовской области, позволяющей не только получить качественное образование в области гуманитарных и социальных наук, но и сделать успешный старт в будущее.



Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22