28.10.2022
img
img
img

28 октября 2022 г. в Музейно-выставочном комплексе Державинского университета (г. Тамбов, ул. Советская, д. 181 «И», Музей истории) прошел вечер памяти Валерия Николаевича Коваля.

Историку, педагогу и первому избранному мэру Тамбова Валерию Ковалю 13 сентября исполнилось бы 70 лет. Он руководил областным центром в самые трудные годы. И сумел не только сохранить Тамбов, но и дать ему путевку в будущее. Многие руководители позже руководствовались именно идеями Коваля, его стремлением работать с людьми и для людей.

На вечере памяти собрались коллеги, друзья, ученики, все, кто помнят В. Коваля не только как мэра, преподавателя, декана, но и просто удивительного человека.

Посетители музея в этот день смогли познакомиться с тематической выставкой, на которой представлены документы и личные вещи В. Коваля.

Валерий Николаевич Коваль родился 13 сентября 1952 года в Тбилиси. В 1974 году окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. С 1973 года, будучи студентом, избран вторым секретарём Ленинского райкома ВЛКСМ, с 1976 года работал в отделе пропаганды Ленинского райкома ВЛКСМ. В 1981 году окончил аспирантуру при кафедре истории КПСС пединститута, защитил кандидатскую диссертацию. Работал там же – преподаватель, декан исторического факультета (1981 – 1983, 1987 – 1990). С 1983 года – секретарь парткома института, в 1984 – 1986 – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Тамбовского обкома партии. В феврале 1992 года назначен главой администрации города Тамбова. Создал в Тамбове Центры социальной помощи населению, содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов («Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики», камерный хор им. С. В. Рахманинова, «Русский романс»), открытию памятника архиепископу Луке и присвоению его имени 2-й городской больнице. В годы его руководства городом был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей, установилась традиция чествования школьных медалистов администрацией города. Похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова 14 февраля 1998 года. Имя В. Н. Коваля присвоено детской поликлинике № 3 Тамбова, где создан Уголок памяти. На доме, в котором жил В. Н. Коваль, установлена мемориальная доска. Почётный гражданин Тамбовской области (17.7.1998, посмертно).

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России