В ТюмГУ завершился IV Национальный форум преподавателей истории в котором принял участие декан факультета истории, политологии и филологии Лямин Сергей Константинович.

В ТюмГУ завершился IV Национальный форум преподавателей истории в котором принял участие декан факультета истории, политологии и филологии Лямин Сергей Константинович.
13.10.2025
img

11 октября 2025 года в Тюменском государственном университете состоялось расширенное заседание Экспертного совета по развитию исторического образования, завершившее IV Национальный форум преподавателей истории где принял участие декан факультета истории, политологии и филологии Лямин Сергей Константинович.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Объединяя в своих рядах несколько десятков ведущих университетов, Российское историческое общество деятельно участвует в развитии высшего исторического образования. Речь идёт об одновременном решении двух задач — подготовке достаточного количества историков-профессионалов и обеспечении всех, кто получает высшее образование в России, необходимым минимумом базовых исторических знаний. Будучи одной из главных мировоззренческих дисциплин, история России играет центральную роль в передаче новым поколениям традиционных духовно-нравственных ценностей, формирует у молодых людей чувство Родины».

IV Национальный форум преподавателей истории — это площадка, где вырабатываются консолидированные решения для развития исторического просвещения, укрепления академических связей и формирования современной методической базы преподавания истории в вузах России. Мероприятие организовано Минобрнауки России, РГГУ, ТюмГУ и РИО.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в видеоприветствии отметил, что опыт внедрения дисциплины «История России» станет примером для включения в социально-гуманитарное ядро и других предметов:

«История России — это важнейшая мировоззренческая дисциплина. Поэтому неслучайно, что совершенствование преподавания курсов, составляющих “социогуманитарное ядро”, мы начали именно с нее. Ориентируясь на пример с курсом «История России», планируем поэтапно совершенствовать и другие дисциплины гуманитарного цикла. Каждый раз, подступаясь к совершенствованию того или иного курса, мы, как Министерство, опираемся на мнение профессионального преподавательского сообщества. Мы прямо заинтересованы в повышении качества исторического образования, в укреплении исторических факультетов и кафедр, в сбалансированном распределении контрольных цифр приема на исторические специальности».

Значение проведения Форума для страны в своей приветственной речи отметил заместитель Губернатора Тюменской области Алексей Райдер:

«Работа по выравниванию подходов и содержания исторического образования является одним из основных инструментов формирования нашей общей гражданской позиции». 

В своём выступлении заместитель Министра науки и высшего образования, сопредседатель РИО Константин Могилевский отметил ряд важных вопросов, связанных с вышсим историческим образованием. В частности, Константин Ильич напомнил, что Министерство стремится к плавному сокращению очно-заочных и заочных мест с одновременным увеличением доли очного обучения на исторических специальностях. Также сопредседатель РИО напомнил о том, что в век технологического прогресса нельзя игнорировать в образовательном процессе современные цифровые инструменты работы с информацией:

«Считать, что искусственный интеллект отдельно, а историческое образование отдельно, значит прятать голову в песок и в самой близкой перспективе обрекать себя на драматическое снижение качества исторического образования. <…> нам нужно учитьcя использовать технологии искусственного интеллекта для получения новых знаний. На мой взгляд, это должно стать важной частью истории образования и науки».

Константин Ильич часть своего доклада посвятил минимуму гуманитарного знания, который сейчас активно разрабатывается:

«Если мы говорим о социально-гуманитарном ядре, то мы должны определить необходимый минимум гуманитарных знаний, которые и обеспечивают фундаментальность получаемого человеком образования. Если мы сделаем это в отношении курса истории, то дальше аналогичные вопросы сможем ставить в отношении философии и основ российской государственности. Речь идет о необходимых знаниях, которыми должны обладать все выпускники университета, в том числе иностранные студенты».

Также участие в расширенном заседании приняли руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Полосин, директор Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Юрий Носов и другие представители научного и образовательного сообществ.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33