В Тамбовской области создан координационный совет по вопросам экологии
Военный учебный центр
В Тамбовской области создан координационный совет по вопросам экологии
09.06.2022
img

В администрации Тамбовской области состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам экологии под председательством врио главы Тамбовской области Максима Егорова и председателя Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова. В состав Координационного совета вошли Алексей Емельянов - проректор по инновационной деятельности ТГУ имени Г.Р. Державина и  Елена Инякина - председатель Тамбовского областного отделения Русского географического общества.

Совет создан по инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации Тамбовской области Максима Егорова при поддержке Российского экологического общества. Координационный совет организован для комплексного и всестороннего подхода к решению задач по обеспечению экологической безопасности региона, сохранению его природного наследия для будущих поколений.

- Тамбовская область входит в число лидеров по производству зерна, сахарной свеклы, сахара, подсолнечника и уверенно претендует на статус одного из центров продовольственной безопасности. Развитие различных секторов промышленности и сельского хозяйства усложняет задачи, стоящие перед региональным природоохранным сообществом. В то же время, благодаря предпринимаемым совместным усилиям, область остается регионом со стабильной экологической обстановкой, - отметил врио главы администрации региона Максим Егоров.

Максим Егоров не отрицает и наличие локальных экологических проблем в регионе, над устранением которых работает власть. В основном они аналогичны проблемам в других регионах. Это - наличие мест несанкционированного размещения отходов, обмеление рек, устаревание и неэффективная работа очистных сооружений системы ЖКХ. Кроме того, проблемным вопросом остается рост объемов крупнотоннажных отходов, особенно в животноводстве и птицеводстве.
Администрация области выступает за максимальную информационную открытость в вопросах состояния окружающей среды и участие всего населения в проводимой природоохранной работе.

Именно работа координационного совета призвана предложить новые формы взаимодействия с населением для повышения информационной открытости и привлечения жителей к выработке конкретных решений. Такими формами взаимодействия могут быть общественные советы при органах власти, общественные слушания и обсуждения, общественные экологические приемные, общественный экологический контроль, поддержка общественных экологических инициатив и добровольческих (волонтерских) объединений.

Общественники уже внесли предложения по созданию новых заказников и памятников природы. Поднимается актуальный вопрос восстановления и обновления полезащитных лесополос. Эти природные объекты оказывают непосредственное влияние на формирование климатических условий в области и эффективность сельского хозяйства.

Координационный совет должен объединить и возглавить все созидательные общественные формирования и конструктивных экологических активистов в деле сохранения природного наследия Тамбовской области и обеспечения ее экологической безопасности.

        Фото Павла Васильева

 По материалам Управления информационной политики

департамента общественных связей и информационной политики

аппарата главы администрации Тамбовской области

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33