Державинский университет разработает цифровую схему территориального и внутрихозяйственного охотустройства Тамбовской области
Военный учебный центр
Державинский университет разработает цифровую схему территориального и внутрихозяйственного охотустройства Тамбовской области
19 января 2022

Державинский университет заключил государственный контракт на составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Тамбовской области. Выполняемая работа будет отвечать всем требованиям закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заказчиком выступило Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области.

Цифровую карту-схему разработают в рамках реализации одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030». Работу проведут на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра и государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, а также данных, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства.


В проекте примут участие научные сотрудники и студенты Державинского университета. Основную часть работ выполнят специалисты Лаборатории геоинформационных систем и технологий дистанционного зондирования Земли.


Готовая карта-схема отобразит реальное состояние экосистемы, численность и размещение охотничьих ресурсов, сведения о площади и границах охотничьих угодий, климатических условиях, почве, гидрографической сети, растительном покрове и характере рельефа. Кроме того, на ней будет дана краткая социально-экономическая характеристика: сведения о численности и занятости населения, численности охотников, состоянии и направлении развития основных отраслей экономики Тамбовской области.

– Нам предстоит провести серьезную научно-прикладную работу по составлению этой схемы. Это позволит университету показать преимущества развития цифровой среды в сфере управления охотничьими и хозяйственными ресурсами, – отмечает проректор по инновационной деятельности Державинского университета Алексей Емельянов. – Работа над схемой также станет важной ступенью в подготовке будущих специалистов: она даст возможность пройти практику студентам естественнонаучных специальностей – в частности, магистрантам направления «Геоинформационные системы и технологии дистанционного зондирования Земли» Института естествознания.


Работа запланирована на 2022 год и будет реализована в несколько этапов. Сначала университетские специалисты соберут и обработают материалы, полученные с помощью аэрофотосъемки и спутникового мониторинга Земли, затем проанализируют их и разместят полученные данные на карте охотничьих угодий.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22