Державинский университет – участник Всероссийского научно-практического форума «Безопасность в науке и образовании»
Военный учебный центр
Державинский университет – участник Всероссийского научно-практического форума «Безопасность в науке и образовании»
30 июня 2022
фото из личного архива участников

Начальник отдела по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Державинского университета Наталия Данова приняла участие в работе Всероссийского научно-практического форума «Безопасность в науке и образовании». Форум организован Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет под эгидой Минобрнауки России и поддержке Национального антитеррористического комитета. На площадке 132 представителя вузов из 37 регионов обменялись методиками и практиками работы по совершенствованию системы профилактических мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, а также предупреждения радикальных проявлений среди молодежи.

Для участников форума подготовили трехдневную практико-ориентированную программу. В качестве экспертов на форуме выступили представители аппарата Национального антитеррористического комитета, Минобрнауки России, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, Росмолодежи и Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.

Представители вузов обсудили перспективные направления работы Координационных центров в сфере профилактики идеологии терроризма, радикализации, вовлечения молодежи в деструктивные субкультуры; возможности получения грантовой поддержки молодежных профилактических проектов, а также основы выявления и профилактики деструктивного воздействия на молодежь в социальных сетях.

На форуме активно обсуждали проблемы медиаграмотности и цифровой гигиены. Важность этих тем актуализировал в своем выступлении первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

– Будем много говорить о цифровой гигиене, о том, что не нужно верить всему, что пишут в интернете. Не нужно выкладывать в сеть лишние данные о себе, чтобы не попадать в сложные ситуации, – отметил Кулягин.

Одной из основных целей форума стало повышение качества работы с молодежью, поскольку именно молодежь сейчас является основной мишенью террористических и экстремистских организаций.

Гость форума, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Гурба подчеркнул, что важно научить молодежь видеть признаки вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность и научить этому вовлечению противостоять.

Для выстраивания эффективной работы с молодежью необходимо переформатировать существующие профилактические мероприятия в более актуальные форматы.

– Формат профилактических бесед уже устарел, на наш взгляд, и не актуален для современной молодежи. Им хочется интерактива, больше общения, а не слушать скучные лекции. Мы нередко используем форматы квиза или квеста, – поделился директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Чурилов.

Важной частью программы стал нетворкинг. Для решения современных угроз безопасности молодежи страны необходимо формирование активного профессионального сообщества. Гости форума обменялись опытом, наладили связи, обсудили возможности межрегионального и межведомственного взаимодействия.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22