Державинцы отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Военный учебный центр
Державинцы отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
фото © Ульяна Закусова

Студенты, преподаватели и сотрудники Державинского университета отпраздновали 77-ю годовщину Великой Победы, приняв участие в патриотических и памятных мероприятиях.

В этом году Тамбов присоединился к акции «Огонь памяти». У мемориала «Вечный огонь» державинцы встретили участников автопробега «Огонь памяти», которые передали лампады с Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве для ветеранов Великой Отечественной войны. Маршрут автопробега проходил через города-герои и населенные пункты по пути следования.

Волонтеры Победы Державинского поддержали акцию «Георгиевская ленточка». Активисты раздавали памятные ленточки в четырех локациях города у университетских корпусов, напоминали горожанам историю георгиевской ленты и давали рекомендации по ее ношению.

На улице Базарной в Тамбове студенты высадили рябины, каштаны и березы в рамках акции «Сад памяти». Каждое дерево посвящается участнику Великой Отечественной войны.

В корпусах университета студенты украсили окна вырезанными из бумаги памятниками Великой Отечественной войне, праздничными поздравлениями, салютом, символизирующими мир голубями, присоединившись к акции «Окна Победы.

В День Победы державинцы возложили цветы на университетскую Аллею Славы, почтив память ушедших на фронт студентов и преподавателей. Сегодня в Державинском мемориальном комплексе увековечены имена более 130 людей университета, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Работа по восстановлению имен продолжается.

Студенты Державинского приняли участие в организации парада Победы. Членов отряда по охране правопорядка «Держава» задействовали в обеспечении безопасности. Медицинское сопровождение оказывали волонтеры-медики. Студенты факультета культуры и искусств выступили на празднике. Вместе с военнослужащими Тамбовского гарнизона в парадном расчете прошли студенты Военного учебного центра вуза и юнармейцы Державинского.

– Ратный подвиг фронтовиков, самоотверженность тружеников тыла, мужество детей войны навсегда останутся символом несгибаемой воли, непокоренности русского духа, высокого патриотизма и духовного величия россиян, – сказала и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова. – Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны, является символом преданности и любви к Родине, источником духовной силы и единства многонационального народа. Он наполняет наши сердца гордостью за свою страну, вдохновляет и вселяет веру, объединяет нас общей памятью, общими надеждами и ответственностью за настоящее и будущее.

Около 500 державинцев вышли на шествие Бессмертного полка с портретами своих дедов и прадедов, воевавших преподавателей и студентов вуза.

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли более 70 студентов и преподавателей Тамбовского государственного педагогического института – предшественника Державинского университета. Один из корпусов вуза был отдан под эвакуационный госпиталь. Десятки студенток проходили курсы телеграфисток, радисток, медсестер. Студенты своим трудом содействовали укреплению оборонной мощи страны.

 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22