Минобрнауки провело стратегическую сессию «Укрепление позиций России в международном образовательном пространстве». В сессии приняли участие министр образования Валерий Фальков, ректоры крупнейших университетов, проректоры, отвечающие за международное сотрудничество, представители министерств – учредителей вузов (МИДа, МВД, Минсельхоза), а также Россотрудничества, Рособрнадзора, органов государственной власти и компаний, имеющих интересы за рубежом.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина представляла проректор по международной деятельности Елена Зуева.
– На стратсессии была организована работа 10 групп по актуальным проблемам международной кооперации, – комментирует Елена Зуева. – В течение двух дней я работала в группе, обобщающей практику рекрутинговых организаций в наборе иностранных студентов. В состав группы входили представители Пироговского университета, РУДН, Казанского (Приволжского) федерального университета, Росбиотеха и других вузов, имеющих такой опыт. В настоящее время, по разным оценкам, от 20 до 80 % иностранных студентов привлекается в российские вузы по линии рекрутинговых агентств. Таких организаций сейчас в стране порядка одной тысячи. Эта сфера требует разработки качественных инструментов для обеспечения прозрачности, повышения качества услуг и поддержания высокой репутации российского образования. Мы предложили ряд конкретных и последовательных мер по упорядочению деятельности рекрутеров. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина имеет большой опыт в этой сфере и представил профессиональному сообществу свою позицию.