Тамбовская область и Державинский стали участниками программы СПбГУ – Научно-образовательный кластер «Менделеев»
Военный учебный центр
Тамбовская область и Державинский стали участниками программы СПбГУ – Научно-образовательный кластер «Менделеев»
фото © пресс-служба СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет, Администрация Тамбовской области и Державинский университет на площадке Петербургского международного экономического форума заключили трехстороннее соглашение об участии в программе СПбГУ – Научно-образовательном кластере «Менделеев». Документ подписали первый проректор СПбГУ Елена Чернова, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, и.о. ректора Державинского Ирина Налетова.

Одна из главных целей СПбГУ как ведущего классического университета связана с повышением глобальной конкурентоспособности российского высшего образования, а также с расширением вклада отечественной академической школы в достижение результатов, определенных национальными приоритетами технологического и социально-экономического развития регионов России. Поэтому с 2020 года университет реализует программу содействия региональному развитию – Научно-образовательный кластер «Менделеев».

Сегодня в число партнеров и участников программы «Менделеев» входят представители 18 субъектов страны, в том числе девять опорных вузов регионов, а также национальные исследовательские и федеральные университеты. Совместный потенциал кластера используется для разработки дорожных карт и научно-технологических проектов в диалоге с местными органами исполнительной власти. У СПбГУ сложились устойчивые и плодотворные отношения со многими регионами, среди которых – Республика Карелия, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Ивановскаяобласть и другие.

– Мы делаем доступными наши уникальные образовательные, экспертные и научные ресурсы, нашу научную инфраструктуру и цифровые возможности для достижения целей устойчивого развития любого заинтересованного региона, – отметила первый проректор СПбГУ Елена Чернова. – Именно консолидация усилий и уникального опыта каждого из партнеров кластера «Менделеев» позволяет быстрее и эффективнее решать задачи научно-технологического развития всей страны.

Подписанное соглашение стало продолжением масштабной работы СПбГУ по реализации сетевого взаимодействия с регионами России. Оно предполагает, в том числе, подготовку специалистов в интересах Тамбовской области, создание эффективной системы непрерывного профессионального образования, обучение научно-педагогических работников по программам повышения квалификации, организацию стажировок в центрах компетенций СПбГУ, системное развитие научных исследований, экспертной и инновационной деятельности участников кластера.

– Уверен, что сотрудничество с кластером «Менделеев» сделает нашу работу, в том числе и по нацпроектам, более продуктивной. Наша главная задача – народосбережение и повышение качества жизни людей, а для ее решения необходимо грамотное управление человеческим капиталом, развитие кадрового потенциала и тесно связанное с этим совершенствование образовательных программ, – говорит врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. – Не менее важны научные изыскания и внедрение инноваций в экономику региона. Все это станет предметом сотрудничества Державинского университета и участников консорциума.

Стороны также договорились об организации совместных научных и научно-практических мероприятий, предметных олимпиад, творческих конкурсов.

– Державинский университет, включаясь в деятельность одного из крупнейших кластеров, стремится к реализации своих компетенций в сетевых коллаборациях, преследующих цели развития человеческого потенциала, обеспечения отраслей кадрами новой формации и развития инновационной экономики региона присутствия, – отметила и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова. – Этот кластер объединяет не только учебно-научные организации, но и регионы как главных заказчиков на подготовку кадров и инновационные решения. Уверена, что такая работа позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22