В День солидарности в борьбе с терроризмом в Державинском прошел Час памяти
Военный учебный центр
В День солидарности в борьбе с терроризмом в Державинском прошел Час памяти
фото © Ульяна Закусова

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Державинском университете прошел Час памяти. Акция приурочена к трагическим событиям в Беслане Республики Северная Осетия. В 2004 году в результате захвата террористами школы погибло 334 человека, из них 186 детей.

О важности объединения против терроризма говорили представители администрации Тамбовской области, силовых структур Российской Федерации, духовенства, образовательных учреждений региона.

– Сегодня терроризм на планете приобрел масштаб эпидемии. В течение восьми лет украинские власти убивали жителей Донбасса. Именно для предотвращения трагедии президент России Владимир Путин принял решение о проведении специальной военной операции. Наш народ знает, что такое терроризм не понаслышке, поэтому мы пришли на помощь братьям с Донбасса. Мы своих не бросаем! – подчеркнул Максим Егоров.

Специалисты отдела по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Державинского работают над профилактикой деструктивного поведения. Так, в начале года Державинский совместно с региональным обществом «Знание» Тамбовской области запустил для студентов цикл лекций «Профилактика асоциального поведения в образовательных организациях». Их итогом стал молодежный форум «Архитектура безопасности региона».

– Наши специалисты одни из первых начали комплексную работу по защите университетского сообщества от распространения идеологии экстремизма и терроризма, в которую активно включаются и студенты, – говорит и.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев. – В 2016 году студенты объединились в кибердружину под руководством начальника регионального штаба «Юнармия» Сергея Новикова. Эта кибердружина выявляет людей и организации, причастных к созданию и распространению сайтов и публикаций по пропаганде идеологии терроризма. Сегодня в центре их внимания также и поиск фейковых вбросов о специальной военной операции на Украине. 

С этого года студенты Державинского развивают движение «Архитекторы безопасности»: они дают школьникам и студентам знания по кибербезопасности. С сентября работает Центр психологического сопровождения обучающихся, который завершит цепочку с момента выявления девиантного поведения до принятия решений.

На круглом столе к врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову обратились представители регионального отделения «Юнармия», ДОСААФ России Тамбовской области, областного отделения «Боевое братство», регионального штаба «Волонтеры Победы» с просьбой присвоить одной из улиц Тамбова или Уварово имя Юрия Мелехина, погибшего во время военной спецоперации на Украине и награжденного орденом Мужества посмертно. Максим Егоров поддержал инициативу.

По словам ветерана Управления федеральной службы безопасности России по Тамбовской области, полковника запаса, участника боевых действий по освобождению мирного населения в Беслане Юрия Смольянинова, терроризм – это огромное зло и основная угроза для молодого поколения. Вовлечение происходит постепенно – через игры и социальные сети.

– Державинский университет проводит большую работу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Это надо продолжать, – говорит Юрий Смольянинов. – Мне бы хотелось, чтобы мы не забывали защитников мирного населения, которые погибли в Беслане: сотрудников силовых структур, скорой помощи, МЧС и других.

В память жертв бесланской трагедии, в память всех жертв терроризма была объявлена минута молчания. 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22