В Державинском обсудили русский театр в условиях современных вызовов
Военный учебный центр
В Державинском обсудили русский театр в условиях современных вызовов
фото © Ульяна Закусова
Представители зарубежных русских театров собрались в Державинском университете на круглый стол «Русский театр в условиях современных вызовов». Встреча стала частью четвертого международного фестиваля русских зарубежных театров, учрежденного Министерством культуры в 2019 году – в Год театра. Первые два раза он проходил в Москве, затем в Ярославле. В этом году площадкой проведения фестиваля стал Тамбов. 

На круглом столе встретились директора и художественные руководители русских театров из Узбекистана, Южной Осетии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Беларуси и Абхазии. Гостями встречи также стали врио начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, театральный режиссер, драматург, доцент кафедры режиссуры драмы РАТИ-ГИТИС Екатерина Гранитова-Лавровская, преподаватели и студенты актерского направления подготовки Державинского. Они обсудили актуальные вопросы современного театрального искусства, популяризация русского языка и русской драматургии за рубежом.
– Мы понимаем, что сегодня перед русскими театрами стоят совершенно разные вызовы. Один из них – сохранить сотрудничество в сегодняшней общественно-политической ситуации. И конечно, внутренние вызовы, которые есть и у наших театров, и зарубежных. В-первую очередь – нехватка кадров, – отмечает заведующий кафедрой сценических искусств факультета культуры и искусств Державинского университета Сергей Чеботарев. – Сегодня Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина активно сотрудничает и с русскими театрами за рубежом, и с ГИТИСом. Педагоги читают лекции и проводят мастер-классы.
Во время дискуссии специалисты обсудили современные проблемы работы и развития русских театров за рубежом и пути их решения. Сейчас перед ними стоит цель по увеличению вариантов сотрудничества с российскими университетами и театрами.
– В-первую очередь русские театры за рубежом должны поддерживать жителей этой страны, где зрители знают и любят русскую культуру и должны узнавать о ней больше. Сейчас в Армению приехало много армян из Сирии и Ирана, которые не росли в СССР, и поэтому наша еще одна задача погружать их в русскую культуру. У нас есть спектакль «Онегин», на который они приходят, хотя по-русски знают только «здравствуйте» и «до свидания», но они знают Пушкина, – рассказывает директор Ереванского русского драматического театра имени К.С. Станиславского Марианна Мзитарян. – Помимо русских театров, в Армении есть спектакли на русском языке в армянских театрах, камерные и независимые проекты на русском языке или сразу на русском и армянском. Сейчас русские, которые приехали к нам, создают свои театральные проекты параллельно нашим театрам, и у них возникают проблемы с пониманием менталитета Армении. Поэтому в новых реалиях нужно находить точки соприкосновения для сотрудничества.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22