В Державинском прошла лекция профессора СПбУ МВД России Павла Астафичева
Военный учебный центр
В Державинском прошла лекция профессора СПбУ МВД России Павла Астафичева
фото © из личного архива участников
По программе «Приоритет – 2030» в Державинском прочел лекцию по правам человека и гарантиям их реализации д.ю.н., профессор Санкт-Петербургского университета МВД России Павел Астафичев. Павел Астафичев – известный исследователь в области конституционного и муниципального права с большим опытом практической работы в сфере законотворчества и правоприменения. Он рассказал студентам об этапах становления и развития конституционализма в мире и России, об основных правах человека, их содержании, механизмах защиты, международных статьях и национальном строе.

– Не все люди знают свои права, и этим они лишают себя возможности защитить их. Знать свои права – это основа достойного существования человека в обществе, – отмечает Павел Астафичев. – Юристы, конечно же, должны глубже и на более профессиональном уровне изучать права человека и механизмы защиты. Они должны знать полностью их содержание и особенности.
Во время лекции Павел Астафичев обращался и к международной практике зашиты прав человека. Для лучшего запоминания международных документов профессор называл не только их русское название, но также латинский или английский варианты.

Павел Астафичев обратил внимание державинцев на необходимость постоянного обновления правовой информации.

– Профессиональные юристы должны следить за судебной практикой, а не за законами, потому что все отследить невозможно. Наше законодательство обновляется очень часто, поэтому судебная практика дает возможность рассмотреть актуальное состояние по правовым вопросам. В области прав человека – это постановления конституционного суда, – говорит профессор. – Важно следить именно за современной практикой, так как некоторые акты или судебные прецеденты уже могут утратить силу и их нужно изучать с исторической точки зрения. 
В конце лекции Павел Астафичев ответил на вопросы.

– Всегда важен позитивный настрой на учебный процесс. Если студент хочет знать, он будет это знать, он будет хорошо разбираться в своей теме, с интересом посещать занятия и потом станет хорошим специалистом. Если же человек не хочет знать, то смысла в его обучении нет.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22