В Державинском стартовал научно-просветительский проект «Аспирантура 0+»
Военный учебный центр
В Державинском стартовал научно-просветительский проект «Аспирантура 0+»
21 января 2022
фото © Управление медиакоммуникаций Державинского университета

В Державинском университете стартовал научно-просветительский проект «Аспирантура 0+». Это интерактивные уроки по актуальным проблемам науки и технологий, которые проводят аспиранты вуза для школьников 10-11-х классов. Первые занятия прошли в День аспиранта для учащихся профильных классов Державинского.

Вадим Харин рассказал об особенностях получения юридического образования, Георгий Махрачев объяснил, почему важно применять исторические источники в научной работе, Валерия Хворова научила школьников правильно искать информацию в интернете и отличать фейки от достоверных источников. Аспиранты пишут статьи в научные журналы и побеждают в конкурсах на соискание стипендий федерального уровня.

– Заниматься научно-исследовательской деятельностью я начал еще в школе, – говорит аспирант направления подготовки «Исторические науки и археология» Георгий Махрачев. – Считаю, что именно грамотное преподавание предмета в школе ведет к углубленному его изучению с научного ракурса. Ученику необходимо понять механизм открытия знаний, что он может со школьной скамьи заниматься исследовательской работой и продолжить ее в университете. Поступать в аспирантуру советую тем, кто постоянно готов учиться, открывать для себя новые знания и много работать. Аспирант должен сформировать собственное научное мировоззрение, углублено знать свой предмет и иностранный язык.


Сегодня в Державинском университете обучается 195 аспирантов из Тамбовской области и других регионов России по 18 направлениям подготовки. Их них 8 человек – иностранные граждане Алжира, Китая, Мадагаскара, Сирийской Арабской республики и Туниса. В вузе работает более 100 студенческих научных кружков по гуманитарным, естественно-научным, физико-математическим, медицинским направлениям.

– В Державинском работает непрерывная система научной деятельности: учащиеся начинают заниматься исследованиями еще со школы и продолжают, будучи уже студентами и аспирантами, – говорит ректор Державинского университета Владимир Стромов. – В вузе динамично развивается студенческое научное общество. «Аспирантура 0+» – проект по популяризации науки среди молодежи, который был инициирован именно молодыми учеными.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22