В IT-стрелке Державинского предложили IT-инициативы по развитию региона
Военный учебный центр
В IT-стрелке Державинского предложили IT-инициативы по развитию региона
фото © Валерия Миленина

В IT-стрелке Державинского университета прошла первая встреча рабочей группы по развитию IT под руководством врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова. Объединились руководители в сфере IT-индустрии и бизнеса, образования и государственного управления. 

 – Региону нужна цифровая стратегия развития. Для этого необходимо наладить диалог с бизнесом, – сказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. – IT-индустрия может стать одним из ключевых направлений для экономики региона. Новой точкой роста. Сегодня в регионе работает более 50 IT-компаний, многие из которых лидируют в своем сегменте. Региональные власти уже много сделали для поддержки IT-бизнеса: освободили его на три года от различных проверок, налоговая ставка по упрощенной системе составляет один процент. Главная цель – опережающее цифровое развитие региона. Задача моей команды создать максимально комфортные условия для бизнеса всем занятым в этой сфере. 

Максим Егоров также предложил создать в Тамбовской области кампус по развитию IT и поручил разработать льготные кредиты для IT-компаний Тамбовской области.  

Студентка Державинского университета Анна Найдина презентовала участникам первые результаты исследования регионального IT-кластера, подготовленного Центром социологических исследований Державинского университета совместно с администрацией Тамбовской области и региональной Ассоциацией цифрового развития. Работа показала разногласие между запросом работодателей и теми навыками, которыми обладают кадры. Полученные данные показывают благоприятную динамику по налоговой политике для IT-компаний и запрос у специалистов на формирование IT-комьюнити и среды для него. 

– Формирование в регионе экосистемы подготовки специалистов в IT-сфере уже началось, но впереди еще много работы. С начала учебного года мы усилим в вузе IT-подготовку студентов профильных направлений и начнем формировать IT-компетенции у тех, для кого IT является непрофильным, – говорит и.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев. – Повышение качества IT-подготовки мы будем вести с учетом данных, полученных в исследовании IT в Тамбовской области. Вместе с работодателями мы уже работаем над качественным наполнением основных образовательных программ, готовим программы ДПО, интенсивы и тематические школы, чтобы формировать у студентов и выпускников нужные навыки. 

Участники рабочей группы предложили  IT-инициативы по трем направлениям: «Городская среда», «Образование» и «Бизнес». Так, по направлению «Городская среда»  сотрудники дизайн-студии Everest выступили с инициативой создать и внедрить дизайн-код для Тамбова и муниципалитетов области, а студенты Державинского под руководством специалистов компании создали сайт парка «Дружба». Ресурс направлен на продвижение спорта и идеи здорового образа жизни. 

По направлению «Бизнес» участники рабочей группы  презентовали проект «IT-парк-Тамбов». Его цель –  основать единое пространство для оперативного взаимодействия  и нарабатывания деловых связей между резидентами.  Это вторая очередь уже имеющегося в регионе технопарка «Миелта». Новый комплекс площадью 2000 кв. м для офисов. До 2023 года его разработчики планируют привлечь резидентов, получить статус технопарка и налоговые  льготы. 

Выпускник тамбовского лицея №14, партнер и директор по продукту «Реботика»  Борис Овсепян представил проект по поиску IT-таланты в школах.  По его мнению, ребенка и его родителей сначала необходимо заинтересовать профессией, а после дать практику и наставника. Начинать первичный скоринг и обучение  можно уже  среди учеников 6-8 классов. Следующий этап в IT для школьников начинается в 9-11 классе, где происходит выбор роли и развитие от beginner до junior. 

Создать рабочую группу по развитию IT предложил глава Тамбовской области Максим Егоров. С 17 мая по 1 июня проходил сбор заявок от руководителей и сотрудников местных IT-компаний, представителей вузов Тамбовской области. В рабочую группу вошли 43 человека. Они станут постоянно действующим механизмом для  поиска и реализации инициатив от действующих IT-компаний Тамбовской области для развития IT-индустрии в регионе.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22