В Тамбове открыли бюст Владимиру Говердовскому
Военный учебный центр
В Тамбове открыли бюст Владимиру Говердовскому
фото © Никита Мальцев

Возле дворца спорта «Антей» Державинского университета установили бюст педагогу, кандидату педагогических наук, доценту, заслуженному тренеру России, мастеру спорта Владимиру Ивановичу Говердовскому. Открытие памятника приурочили сразу к двум юбилеям – 90-летию со дня его рождения и 75-летию факультета физической культуры и спорта Державинского университета. 

– 2 октября Владимиру Говердовскому исполнилось бы 90 лет. Педагог с большой буквы и пример во всем – вспоминали сегодня Владимира Ивановича его семья, коллеги, ученики и друзья, – говорит и.о. ректора Державинского университета Павел Моисеев. – Размещение бюста Говердовского в этой части Тамбова неслучайно: в студгородке Державинского сосредоточено большинство объектов спортивной инфраструктуры и корпус, где учатся студенты факультета физической культуры и спорта. Более того, эта скульптура положила начало Аллее спортсменов, создание которой инициировал в прошлом году Владимир Стромов. Мы доведем его идею до конца.

Владимир Иванович – выпускник факультета физического воспитания и спорта Тамбовского государственного педагогического института (ныне – Державинский университет). В студенческие годы отличился личными спортивными достижениями: стал призером Спартакиады народов СССР и обладателем Кубка РСФСР по многоборью, участвовал в международных соревнованиях в составе сборной команды СССР. За высокие результаты получил звание «Мастер спорта СССР».

Владимир Иванович 63 года работал преподавателем в Тамбовском государственном педагогическом институте (ныне – Державинском университете), руководил кафедрой теоретических основ физического воспитания. успешно совмещал спорт и науку. Область научных интересов – биомеханические закономерности выполнения гимнастических упражнений. Результаты его исследований использовались при подготовке молодежной сборной команды России по гимнастике.

Говердовский работал тренером-консультантом сборных команд гимнастов, участвовавших в чемпионатах мира и Европы, готовил мужскую сборную России к Олимпийским играм 2008 года. За свой труд был удостоен звания «Заслуженный тренер России». 

Владимир Говердовский ушел из жизни в 2020 году. Инициатива увековечить имя Говердовского принадлежит его студентам. Выпускник факультета физической культуры и спорта 1973 года Владимир Корнаухов поделился воспоминаниями о своем наставнике.

– Владимир Иванович работой жил. Не ругался на студентов – достаточно было его пристального взгляда, чтобы понять, что они делают что-то не так. Его занятия невозможно было пропустить, – вспоминает Владимир Корнаухов. – Блестящий педагог был еще и мастером на все руки: мог починить часы, автомобиль. После окончания университета, я остался с Владимиром Ивановичем в теплых отношениях. За свою долгую жизнь похожих на него не встречал.  

Державинский формирует социокультурное пространство региона и участвует в сохранении объектов исторического наследия, имен выдающихся деятелей культуры, искусства, науки и просвещения. Так, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в университете заложена Аллея Славы. В 2018 году стараниями сотрудников и преподавателей был открыт памятник земляку, математику Андрею Колмогорову. 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22