В Тамбове открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, историку и преподавателю ТГПИ Льву Дьячкову
Военный учебный центр
В Тамбове открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, историку и преподавателю ТГПИ Льву Дьячкову
фото © Виктория Коновалова

На доме по адресу: Тамбов, Пионерская,5, появилась памятная доска участнику Великой Отечественной войны, историку и преподавателю Тамбовского государственного педагогического института (ныне – Державинский университет)  Льву Дьячкову, где он жил с 1963 по 1975 годы.

– Лев Григорьевич был участником Великой Отечественной войны, ветераном, который вместе со своими однополчанами принес в нашу страну Великую Победу, –  сказал глава администрации Тамбова Максим Косенков. – Это человек, который в послевоенное время многое сделал для того, чтобы историческая правда осталась с нами на века.


Во время войны Лев Дьячков непрерывно находился на фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», в 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны, Лев Дьячков более 40 лет читал лекции по истории СССР и КПСС в Тамбовском государственном педагогическом институте. Делом его жизни стала не только преподавательская, но и исследовательская работа: он собирал информацию об участниках войны – тамбовчанах, Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, партизанах, участниках сопротивления. Ученый-историк внес колоссальный вклад в создание Книги памяти Тамбовской области.

– Большую часть своей жизни он преподавал историю партии, собирал материалы о тамбовцах. Надо сказать, это не как сейчас: лежа на диване, в интернете, в базах данных. В то время нужно было со всеми допусками – тогда все было секретно – вживую собирать материалы, – вспоминает сын Льва Дьячкова, к.ист.н., доцент Державинского университета Владимир Дьячков. – Каждый год в течение 35 лет он ездил в Подольский военный архив Министерства обороны. Заказывал дело за делом, вел поиски, все это собирая. Результатом стали не только статьи в газетах. Первая его книга вышла в 1963 году. Пока здесь жили, он выпустил вторую книгу в 1968 году о героях-тамбовцах, третью – в 1974 году. После было еще три книги о Героях Советского Союза, то есть всего шесть книг.


Как отмечает Владимир Дьячков, в 15 квартирах этого дома на Пионерской,5, проживали фронтовики, большая часть – преподаватели Пединститута. Собирать материалы о войне Лев Григорьевич начал с воспоминаний фронтовиков-соседей.

За преподавательскую, историко-просветительскую, воспитательно-патриотическую работу Лев Дьячков награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения», премиями Тамбовской области имени Зои Космодемьянской и имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько. Лев Григорьевич ушел из жизни в 2010 году. Сегодня его дело продолжает сын Владимир Дьячков.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22