Волонтеры-медики Державинского университета Виктор Папин и Богдан Павлов вернулись из гуманитарной поездки в ЛНР
Военный учебный центр
Волонтеры-медики Державинского университета Виктор Папин и Богдан Павлов вернулись из гуманитарной поездки в ЛНР
фото © Никита Мальцев

Волонтеры-медики Державинского вернулись из гуманитарной поездки на Донбасс. Студент пятого курса Виктор Папин и ординатор Богдан Павлов вместе с медиками из Рязани, Барнаула, Липецка, Санкт-Петербурга три недели оказывали помощь пациентам в одной из больниц Луганска. На встрече с и.о. ректора Державинского университета  Павлом Моисеевым молодые люди рассказали, что работали с больными с черепно-мозговыми, минно-осколочными и минно-взрывными травмами. 

– Низкий поклон вам за то, что отважились туда поехать. Это, на самом деле, – поступок, пример доброй воли. Вы исполнили не только свой человеческий долг, но и главный долг медика – спасение тех, кто нуждается в помощи. Университет вами гордится, – подчеркнул и.о. ректора Державинского Павел Моисеев. 

Для Богдана Павлова работа в Луганске еще и возвращение в родные места: он родился в Донецкой области, окончил там медицинское училище. Богдан в Луганске проводил перевязки и инъекции, санацию легких и интубацию пациентов, консультации по эндокринологии и терапии.

– Фактически с первого дня мы начали интенсивно работать и дежурили сутки через двое, – говорит ординатор Державинского  Богдан Павлов. –  У коллег из ЛНР заметили интересную особенность: все врачи  – универсалы. Кардиологи и терапевты помимо своей специализации практикуют, например, сердечно-легочную реанимацию. Это интересный опыт, который, думаю, можно применять в российских медучреждениях. 

Студент Медицинского института Державинского Виктор Папин в разговоре с Павлом Моисеевым признался, что  за время поездки изменил профессиональную траекторию. Раньше молодой человек планировал стать наркологом. 

– В Луганске увидел большую нехватку врачей анестезиологов-реаниматологов. Сейчас я на пятом курсе – время выбирать специализацию, могу сказать, что уже точно знаю, какой профиль выберу, – комментирует  Виктор Папин. – Поехал в ЛНР,  потому что сработало чувство долга. Ожидал, что будет резкая нехватка оборудования, а коллеги отнесутся к нам недружелюбно. К счастью, это оказалось не так. 

Молодые люди  рассказали и.о. ректора Державинского Павлу Моисееву о своем намерении открыть медицинский отряд в структуре Российских студенческих отрядов Тамбовской области, чтобы организовывать командировки студентов вуза  с дипломами среднего медицинского персонала и ординаторов в медучреждения ЛНР и ДНР. 

– Поговорите с ребятами, готовыми войти в это движение. Я проработаю юридическую сторону вопроса.  Подумаем, как  зарегистрировать объединение: в качестве НКО или добровольного студенческого объединения, –  говорит Павел Моисеев. –  Предлагаю засчитывать студентам-медикам  работу в больницах ЛДНР как практику. 
 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22