программ
  • 8 Научных
    центров

Конференции

Международная научная конференция «Колмогоровские чтения. Общие проблемы управления и их приложения»

Международная научная конференция «Колмогоровские чтения. Общие проблемы управления и их приложения» проводится в ТГУ имени Г.Р. Державина с 2000 г. В октябре 2020 г. состоятся уже девятые по счету «Колмогоровские чтения». Идея проведения масштабного научного мероприятия в честь выдающегося математика Андрея Николаевича Колмогорова в городе, в котором он родился, принадлежит его ученику, профессору МГУ Владимиру Михайловичу Тихомирову и профессору нашего университета Булгакову Александру Ивановичу, безвременно ушедшему из жизни в 2013 г.

Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 апреля 1903 года в Тамбове. Его мать, потомственная дворянка, Мария Николаевна Колмогорова умерла при родах. Она похоронена на Петропавловском кладбище в Тамбове. Андрей Николаевич был крещен в Варваринской церкви.

Церковь эта не сохранилась. Она была разрушена при советской власти. Сейчас на ее месте расположен сквер Первомайской площади.

В современной истории трудно найти ученого, оказавшего столь же значительное влияние на развитие мировой науки. Он был создателем огромной научной школы, настоящим просветителем, реформатором математического образования, философом и историком науки. Его увлекали педагогика и философские проблемы, история науки и живопись, литература и музыка. Это был человек масштаба эпохи Ренессанса, почетный член многих иностранных академий и научных обществ, обладатель международной премии Больцано, которую называют «Нобелевской премией математиков», обыкновенный гений — Андрей Николаевич Колмогоров.

Первые публикации Андрея Колмогорова были посвящены проблемам дескриптивной и метрической теории функций. Наиболее ранняя из них появилась в 1923 году и вызвала бурную реакцию коллег. В середине двадцатых годов повсюду, в том числе в Москве, обсуждались вопросы оснований математического анализа и тесно с ними связанные исследования по математической логике, привлекали они и внимание Колмогорова. Он принимал участие в дискуссиях между сторонниками разных школ: формально-аксиоматической и интуиционистской. Глубокие знания философии математики помогли ему доказать, что все известные предложения классической формальной логики при определенной интерпретации переходят в предложения интуиционистской логики. Многие годы тесного и плодотворного сотрудничества связывали Андрея Николаевича с А.Я. Хинчиным. Вместе ученые занимались разработкой вопросов теории вероятностей. Именно ее до конца жизни Колмогоров считал главной своей специальностью, хотя областей математики, в которых он работал, можно насчитать добрых два десятка, начиная с теории функций и кончая теорией множеств и топологией.

В 1930 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был ректором Института математики и механики университета, многие годы руководил кафедрой теории вероятностей и лабораторией статистических методов. В 1935 году Колмогорову была присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1939-м он был избран членом АН СССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Колмогорову за работы по теории вероятностей была присуждена Государственная премия.

По меткому выражению польского математика Стефана Банаха: «Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями. Лучший математик – кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и такие, кто между аналогиями видит аналогии». К этим редким представителям последних относится и Андрей Николаевич Колмогоров – один из крупнейших математиков двадцатого века.

Всех, кто знал Колмогорова, всегда поражала его способность заниматься сразу множеством дел: это и руководство университетской лабораторией статистических методов исследования, и заботы о физико-математической школе-интернате, инициатором создания которой Андрей Николаевич являлся, и дела московского математического общества, и работа в редколлегиях «Кванта» — журнала для школьников и «Математики в школе» — методического журнала для учителей, научная и преподавательская деятельность, подготовка статей, брошюр, книг, учебников. Его никогда не приходилось упрашивать выступить на студенческом диспуте, встретиться со школьниками на вечере. По сути дела, он всегда был в окружении молодых. Колмогорова очень любили, к его мнению всегда прислушивались. И объясняется это не только авторитетом всемирно известного ученого, но и простотой, вниманием, его духовной щедростью.

Когда одного из молодых коллег великого ученого спросили, какие чувства он испытывает по отношению к своему учителю, тот ответил: «Паническое уважение... Знаете, Андрей Николаевич одаривает нас таким количеством своих блестящих идей, что их хватило бы на сотни прекрасных разработок». Замечательная закономерность: многие из учеников А.Н. Колмогорова, обретая самостоятельность, начинали играть ведущую роль в избранном направлении исследований. И академик с гордостью подчеркивал, что наиболее дороги ему ученики, превзошедшие учителя в научных поисках.

Признанный лидер математического сообщества, он являлся академиком АН СССР и академиком АПН СССР, членом Американской Академии Наук, Парижской Академии Наук, Лондонского королевского общества и ряда других зарубежных академий, научных учреждений и обществ. А.Н. Колмогоров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью Орденами Ленина, являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии им. П.Л. Чебышёва.

Умер Андрей Николаевич Колмогоров в Москве 20 октября 1987 года.

Конференция «Колмогоровские чтения. Общие проблемы управления и их приложения» – одно из самых значимых научных мероприятий на Тамбовщине. Основными научными направлениями «Колмогоровских чтений» являются проблемы математической теории управления, теория оптимизации, дифференциальные уравнения и включения, а также математические модели управляемых процессов в естественных и гуманитарных науках.

Это крупный международный форум математиков. В начале октября в ТГУ имени Г.Р. Державина по традиции собираются сильнейшие математики со всего мира.

В работе конференции принимают участие известные отечественные ученые из университетов и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Рязани, Ижевска, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Иркутска, Перми, Магнитогорска, Норвегии, Франции, Португалии, Польши, Голландии, Германии, Израиля, Мозамбика, Украины, Беларуси, Узбекистана.

В подготовке конференций участвуют многие выдающиеся современные математики, в том числе профессор кафедры общих проблем управления Мехмата МГУ В.М. Тихомиров; заведующий отделом управляемых систем Института математики и механики Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН А.Г. Ченцов; заведующий кафедрой нелинейного анализа и оптимизации РУДН профессор А.В. Арутюнов. Подготовку конференции осуществляют сотрудники кафедры функционального анализа ТГУ имени Г.Р. Державина, члены коллектива научной школы, созданной Александром Ивановичем Булгаковым, которой с 2013 руководит профессор Евгений Семенович Жуковский.

В 2019 г. состоялось еще одно значимое событие в жизни российского математического сообщества: в Тамбове на территории Державинского университета в районе Комсомольской площади был открыт памятник А.Н. Колмогорову.

Девятая конференция «Колмогоровские чтения – IX. Общие проблемы управления и их приложения (ОПУ-2020)» пройдет с 12 по 16 октября 2020 г. и будет посвящена 70-летию со дня рождения Александра Ивановича Булгакова и 90-летию Института математики, физики и информационных технологий Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Организаторами конференции в этом году выступают: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (г. Москва), Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (государственный университет) (г. Долгопрудный, Московская обл.), Тюменский государственный университет, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России