Сведения об образовательной организации
Физика – это про современные технологии и окружающий мир: 25 бюджетных мест ждет будущих специалистов в ТГУ
фото © Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Направление подготовки «Физика» в Державинском курирует одна из старейших кафедр университета – кафедра теоретической и экспериментальной физики. Её история берет свое начало с 1930 года с образования физико-математического факультета, когда была создана кафедра физико-технических дисциплин. За более 90 лет научной и педагогической жизни кафедра подготовила более 2000 выпускников. В 2021 году на направление бакалавриата «Физика» выделено 25 бюджетных мест.

– Как ни парадоксально, но физика – одна из самых трудных и одновременно легких наук. Ведь предмет её – явления окружающего мира. А этот мир невообразимо многогранен, – говорит директор Института математики, физики и информационных технологий ТГУ Наталья  Королева. – Эта множественность проявлений природы предлагает бесконечность инструментов для её исследования. Говорить с природой на её языке, понимать её, восхищаться совершенством её форм и проявлений – одно из самых заветных человеческих желаний. И именно физика, всё глубже пронизывая новые и новые области жизни, самым решительным образом изменила содержание труда для многих тысяч людей, она протягивает нам руку помощи в службе быта, транспорте, магазине, поликлинике, в развлечениях, играх, спорте.

На направлении «Физика» большое внимание уделяется лабораторным занятиям, студенты не только выполняют лабораторные работы по изучаемым курсам дисциплин в учебных лабораториях, но и знакомятся с современным научным оборудованием в научно-образовательных центрах и лабораториях ТГУ.

Профессиональная подготовка будущих физиков традиционно включает шесть блоков:

 - информатико-математический: математический анализ, линейная алгебра, аналитическая геометрия, дифференциальные уравнения, информационные технологии, программирование;

- общая физика: механика, молекулярная физика, электричество и магнетизм, оптика, физика атома, физика ядра и элементарных частиц;

- общий физический практикум сопровождает дисциплины блока общей физики.

- теоретическая физика: теоретическая механика и механика сплошных сред, термодинамика, статистическая физика, электродинамика, квантовая теория;

- междисциплинарный блок: биофизика, геофизика, астрофизика, физика случайных процессов, актуальные проблемы физики;

- педагогический блок: педагогика и психология, методика преподавания физики, практикум по решению физических задач.

Наличие такой методической базы во многом определяет высокий уровень подготовки специалистов-физиков. Студенты также проходят практики: учебную, педагогическую, производственную и преддипломную в лабораториях и научно-исследовательских центрах, на предприятиях реального сектора экономики, например, в ООО «Наноматериалы» и ООО «Ланта», на заводе «Электроприбор», в образовательных учреждениях Тамбова и области: школе Сколково – Тамбов, лицеях №6, №21 №28, Центре образования №13 имени героя Советского Союза Н.А. Кузнецова и др.

– Профессорско-преподавательский состав физической кафедры руководствуется следующим основным принципом: каждый студент с первого курса может полностью посвятить себя работе в научно-исследовательских лабораториях совместно с аспирантами и преподавателями, читающими лекции и проводящими практические занятия по специальным дисциплинам, – говорит  заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики Михаил Желтов. – Результатом такой совместной деятельности в конечном итоге является выпускная квалификационная работа, после защиты которой выпускник направления «Физика» получает рекомендации к дальнейшей профессиональной деятельности.

Для многих студентов увлечение наукой перерастает в профессию. Выпускник направления «Физика» кандидат физико-математических наук Андрей Жигачев сейчас работает старшим научным сотрудником в НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы». Ещё в школе он решил связать свою жизнь с наукой. Выбор пал на физику.

– Выбрал и не пожалел: во время обучения получил знания в самых разных областях общей и теоретической физики. Узнал подробно, как происходят процессы, связанные с электричеством и магнетизмом, познакомился с термодинамикой и основами статистической физики. Наибольшее впечатление на меня произвела квантовая механика и физика твердого тела – было интересно узнать, как устроен мир вокруг нас на фундаментальном уровне, как эти процессы на микроуровне можно понять и как ими можно управлять, – поделился Андрей Жигачев. – Будучи студентом, я получил возможность заняться научной работой в Наноцентре ТГУ. Было приятно, что знания оказались нужны и что я смог устроиться работать по специальности. До сих пор там работаю, хотя прошло уже восемь лет с момента выпуска. Занимаюсь любимым делом – изучаю мир вокруг нас и пытаюсь понять, как он устроен.

В качестве приоритетных областей научной работы кафедры теоретической и экспериментальной физики выбраны такие направления, как исследование мультимасштабной динамики дефектов в материалах; мониторинг и управление эволюцией неравновесных структур внешними физическими полями; физика конденсированного состояния, физика прочности и пластичности, а также нанотехнологии и наноматериалы.

Только за последнее десятилетие физики Державинского университета стали исполнителями более полусотни коллективных и индивидуальных грантов для поддержки фундаментальных и прикладных исследований, стажировок, зарубежных командировок и т.п. Это позволило оснастить лаборатории кафедры высокотехнологичным оборудованием. За это время сотрудники опубликовали более сотни научных статей в журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science. Раз в три года кафедра организует и проводит международную конференцию «Микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явлений».

Как отмечает Михаил Желтов, помимо широко известных научно-педагогических направлений и школ докторов физико-математических наук, профессоров Юрия Головина, Виктора Федорова, Александра Шибкова формируется новый молодежный исследовательский коллектив по руководством д.ф.-м.н., доцента Александра Дмитриевского.

– Физики трудятся на границах современной технологии. Все чаще производство сталкивается с множеством непреодолимых, на первый взгляд, технических препятствий. Если физики сумеют решить эти проблемы, промышленность станет более конкурентоспособной, она будет производить и процветать во все более технологическом обществе, – продолжает Михаил Желтов. – Физики нередко играют роли и во многих других науках: вносят важнейший вклад в сферы энергетических ресурсов, нейрофизиологии, больших финансов, оборонной технологии и молекулярной биологии.

Физика – международная дисциплина: студенческие обмены и совместные работы с зарубежными учеными являются неотъемлемой частью учебного процесса  в ТГУ имени Г.Р. Державина.

Чтобы поступить на направление «Физика», нужны ЕГЭ:

  • математика (профильный уровень) (минимальный балл: 39); 
  • русский язык (минимальный балл: 40);
  • физика (минимальный балл: 39).

Поступающие на базе среднего профессионального образования или высшего образования имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые университетом самостоятельно.

Подать документы на поступление в ТГУ имени Г.Р. Державина можно онлайн на сайте abiturient.tsutmb.ru В 2021 году Державинскому выделено 1800 бюджетных мест на все уровни образования и направления подготовки.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22