Сведения об образовательной организации
Державинский представил экспертам концепцию развития университета по программе «Приоритет 2030»
фото © Ульяна Закусова

В Державинском прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами федерального государственного научного учреждения «Социоцентр». Команда университета и приглашенные специалисты обсудили действующую и целевую модели деятельности вуза, определили пути дальнейшей реализации программы развития, выработали рекомендации по устранению препятствий и разрывов.

По программе «Приоритет 2030» Державинский реализует три стратегических проекта: «Инновационные технологии в АПК и природопользовании», «Новые химические продукты и технологии» и «Образовательная экосистема университета как центр привлечения и развития молодежи».

– Державинский по программе «Приоритет 2030» выбрал путь открытой модели университета. Мы опираемся как на существующую систему взаимодействий с нашими партнерами из ведущих университетов, научных организаций, бизнеса, так и вступаем в новые коллаборации, – говорит и.о. ректора Державинского Ирина Налетова. – Наши стратегические проекты направлены на качественные изменения в науке и образовании. Мы делаем ставку на прикладные исследования и разработки, ориентированные на создание в регионе новых продуктов и технологий с возможностью их масштабирования на национальном уровне, прежде всего – в сфере АПК и строительной химии. Результаты, полученные Державинским уже сегодня, позволяют нашим студентам включиться в университетские, региональные и федеральные проекты, научно-исследовательскую деятельность, выбрать дополнительную квалификацию к основной специальности. При реализации образовательных программ мы сотрудничаем с СПбГУ, СПбПУ им. Петра Великого, НИУ ВШЭ, Томским госуниверситетом, МГУ им. Ломоносова, БФУ им. Канта, ГИТИС, академией им. Строганова. При реализации научных проектов – с МГУ им. Ломоносова, Томским госуниверситетом, ТюмГУ, ЮЗГУ, ЮФУ, БГУ, институтами РАН и РАО. Коллеги-эксперты из Социоцентра помогли нам по-другому посмотреть на наши возможности и программу; осознать себя единой командой, которая не боится вызовов и быстро реагирует на риски.

В качестве экспертов в проектно-аналитической сессии участвовали проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации Ульяновского государственного университета, директор регионального центра компетенций «Цифровая экономика» УлГУ, к.ф.-м.н.¸ доцент Дмитрий Шабалкин, заместитель директора Института русской литературы РАН, к.пед.н. Светлана Николова, д.м.н., профессор Новосибирского государственного университета Ирина Сергеева.

– Нам важно, что коллектив университета смог посмотреть со стороны на свою программу развития, подвергнуть сомнению некоторые вопросы, подкорректировать эту программу, чтобы устранить препятствия и разрывы, – отметил Дмитрий Шабалкин. – Особенно ценно, что план улучшающих действий написан не сторонней группой людей. Программу создал коллектив вуза, и она подходит именно Державинского университету.

Участники проектно-аналитической сессии разделились на четыре трека: «Целевая модель и система управления», «Базовые процессы», «Сквозные процессы» и «Стратегические проекты». В каждом из треков – вызовы, которые командам нужно было отработать.

– Программа развития – это не статичный документ, который прописан раз и навсегда и должен исполняться по утвержденному плану. Это – гибкий адаптивный инструмент развития, который требует постоянной работы над собой, – говорит директор Проектного офиса Державинского университета Марина Медведева. – Мы должны постоянно задаваться вопросами – туда ли мы идем, адекватные ли мы применяем инструменты, что изменилось во внешней среде и в нас, что может повлиять на наши цели и механизмы их решения? Эти три дня позволили по-новому взглянуть на программу, оценить достигнутые результаты, выявить белые пятна в наших гипотезах. Вопросы экспертов и дискуссии оказались глубокими и содержательными, поэтому работа команды развития над программой не заканчивается.

Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.  К 2030 году планируется сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22