Державинский университет усиливает образовательные и научные связи с вузами Узбекистана
Военный учебный центр
Державинский университет усиливает образовательные и научные связи с вузами Узбекистана
фото © из личного архива участников

Делегация Державинского университета для развития международного академического сотрудничества и расширения партнерских отношений с зарубежными вузами посетила вузы Самарканда (Республика Узбекистан). Университет представляли помощник ректора по связям с СНГ Вячеслав Абдукаримов, заведующая кафедрой экономики и менеджмента Яна Радюкова, заведующий кафедрой индустрии туризма и сервиса Александр Шевяков, заместитель декана факультета филологии и журналистики по учебной работе Валентина Павлова и доцент кафедры русского языка как иностранного Елена Милосердова.

С Самаркандским институтом экономики и сервиса договор о сотрудничестве Державинский подписал в 2013 году. С тех пор вузы проводят совместные научные конференции и студенческие конкурсы, повышения квалификации преподавателей и академический обмен педагогов, реализовали проекты по продвижению русского языка и культуры за рубежом. С 2020 года стороны работают по программе двух дипломов по направлениям подготовки «Экономика» и «Туризм», где обучается 123 человека.

– Во время визита коллег из Державинского университета мы обсудили направления дальнейшего сотрудничества в реализации совместных образовательных программ, проведения научных исследований и развития академической мобильности студентов и преподавателей, – отметила проректор по научной работе и инновациям Самаркандского института экономики и сервиса Дильбар Асланова.

На встрече стороны договорились о расширении сотрудничества по реализации совместных образовательных программ.

Сотрудники Державинского университета провели лекции, тренинги и мастер-классы для студентов и преподавателей Самаркандского института экономики и сервиса: мастер-классы по культуре русской речи и деловому русскому языку; лекции по стратегическим направлениям развития внутреннего и въездного туризма в Тамбовской области; тренинги по эффективным коммуникациям, личному финансовому планированию и тайм-менеджменту.

Сотрудники Державинского провели на базе Самаркандского института экономики и сервиса Международную Державинскую олимпиаду по русскому языку, в которой приняли участие студенты Самаркандского института экономики и сервиса, Самаркандского государственного университета, иностранные студенты Державинского университета, Тамбовского государственного технического университета и Владимирского государственного университета.

Делегация Державинского университета посетила Академический лицей при Самаркандском институте экономики и сервиса и другие школы Самарканда, где встретилась с учащимися выпускных классов. На встречах рассказывали о преимуществах обучения в России, особенностях обучения в Державинском университете, направлениях подготовки в вузе и их специфике.

Сотрудничество между Самаркандским государственным университетом и ТГУ имени Г.Р. Державина началось в 2018 году. Вузы проводили курсы повышения квалификации, реализовали программы академического обмена преподавателями и др. Во время визита в Самарканд делегация Державинского участвовали в открытии Коллективного центра российского образования на базе Самаркандского государственного университета. Центр, открывшийся по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном, будет содействовать устойчивому и гармоничному сотрудничеству университетов России с партнерами в Республике Узбекистан, реализации образовательных проектов по популяризации русского языка, продвижению бренда российского образования в Узбекистане. После участники обсудили на круглом столе вопросы экономического анализа и развития двух стран. Преподаватели Державинского провели для студентов Самаркандского государственного университета тренинги по тайм-менеджменту.

– Развитие сотрудничества с вузами Республики Узбекистан является одним из приоритетов деятельности Державинского университета по привлечению иностранных студентов, а также частью серьезной работы по популяризации и сохранению русского языка в странах ближнего зарубежья, – говорит проректор по образовательной деятельности Державинского университета Инна Якунина. – Предоставление студентам Самаркандских университетов возможности обучения по программам двух дипломов позволяет готовить кадры, востребованные и в Российской Федерации, и в Республике Узбекистан, специалистов, способных своей работой обеспечить сохранение и существенное расширение партнерских отношений наших стран.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22