Державинский в программе «Приоритет 2030»: результаты года работы
Военный учебный центр
Державинский в программе «Приоритет 2030»: результаты года работы
фото © Управление медиакоммуникаций Державинского университета

В 2021 году Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Державинский – единственный вуз Тамбовской области, прошедший конкурсный отбор комиссии Минобрнауки РФ.

– Этот проект – проверка вузов на жизнеспособность и одновременно возможность многого достичь. «Приоритет 2030» оказался как нельзя кстати – явился ключевым триггером больших перемен, – говорит и.о. ректора Державинского Павел Моисеев. – За год участия в «Приоритет 2030» нам удалось на четверть нарастить объем научных исследований, в четыре раза увеличить собственные затраты на исследования и разработки, привлечь больше мотивированных абитуриентов, поднять на четверть объем внебюджетных доходов. Вместе с тем мы не гонимся за формальными цифрами. Мы сосредоточены на более содержательных целях – повышении качества образования и результативности наших научных исследований.

Державинский создает среду для развития студентов. Обучение в вузе становится персонализированным: с этого учебного года к основным дисциплинам по профессии студенты бакалавриата и специалитета будут выбирать непрофильный трек своего развития – майнор. Он включает дисциплины, освоив которые у выпускника будет две квалификации и больше возможностей для трудоустройства.

Еще один элемент индивидуализации – проектная деятельность: с начала учебного года студенты начнут реализовывать собственные проекты на основе своих профессиональных интересов. Обучающиеся получат не только базовые компетенции, но и softskills, а также опыт работы над реальными задачами.

В университете введен единый блок для всех курсов, направленный на всестороннее развитие человека. Этот блок составляет ядро всех программ и реализуется преподавателями и исследователями Державинского и учеными СПбГУ, СПбПУ им. Петра Великого, Томского государственного университета, БФУ им. Канта, Высшей школы экономики и др.

В Державинском также открылась цифровая кафедра. Студенты практически всех направлений подготовки и специальностей получат IT-компетенции.

– Результат от начатых изменений уже есть – это репутационные приобретения. Они проявились в рекордном количестве поданных заявлений на поступление в университет – почти 19 тысяч на 2100 мест. По численности обучающихся мы опередили собственные прогнозные показатели, – сказал и.о. ректора Державинского Павел Моисеев. – Университет становится узнаваемым в разных уголках страны. В этом году 20% наших очных первокурсников приехали к нам учиться из 50 регионов России. И это только российские студенты. Традиционно, несмотря внешние факторы, к нам приезжают студенты из десятков стран мира. Но такой феномен имеет и обратную сторону – нужны дополнительные места в общежитиях, и недавно университет подписал соглашение с ДОМ.РФ, администрацией Тамбовской области и строительной компанией «Мегаполис» о строительстве в Тамбове арендного дома для студентов на 500 мест.

По словам Павла Моисеева, современные вузы развиваются в научной парадигме. По программе «Приоритет 2030» Державинский реализует стратегические проекты «Инновационные технологии в АПК и природопользовании» и «Новые химические продукты и технологии». Они направлены на обогащение собственно научного знания, на развитие базовых отраслей экономики региона – сельского хозяйства и химической промышленности.

В химической промышленности ученые Державинского создают импортозамещающие продукты, которые будут производить на отечественных предприятиях. Так, в этом году Державинский с ключевым партнером АО «Пигмент» создает Инжиниринговый центр по строительной химии. Исследовательская работа проходит при поддержке Томского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Южного федерального университета.

Стратегический проект «Инновационные технологии в АПК» решает задачи эффективного природопользования в сельском хозяйстве и долгосрочного сохранения плодородия почв. Сейчас Державинский закупает и готовит к запуску оборудование для производства новых биопрепаратов.

Державинский поддерживает молодых исследователей и научные коллективы. Так, в университете существуют Державинские гранты для молодых ученых, отдельно – для защиты докторских и кандидатских диссертаций. Две программы – по привлечению молодых преподавателей и исследователей, а также ведущих ученых. Готовится к запуску механизм последовательного сокращения учебной нагрузки для преподавателей-исследователей для создания им оптимальных условий для продуктивной научной работы.

– Трудно переоценить цель программы «Приоритет 2030» – сформировать более сотни современных университетских центров научно-технологического и социально-экономического развития страны, – говорит и.о. ректора Державинского Павел Моисеев. – Оказались бы мы в числе вузов-победителей, если бы ректор Державинского университета Владимир Стромов в свое время не побудил коллектив поставить амбициозные задачи – прыгнуть, как всем тогда казалось, существенно выше головы? Нет, конечно. За этим успехом – труд людей университета, широкая и заслуженная поддержка властных и общественных институтов. Минобрнауки дало нам шанс, и мы им воспользовались. Останавливаться не собираемся.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22