Сведения об образовательной организации
Двухдневная образовательная программа «Проводники смыслов. ДНК России» завершилась в ТГУ
фото © Дарья Годкина, Лилия Кириллова

В Державинском университете завершилась двухдневная образовательная программа «Проводники смыслов. ДНК России» для преподавателей высшей школы. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Его участниками стали 300 преподавателей из вузов ЦФО. Ключевые темы работы преподавательского сообщества – развитие социально-гуманитарных наук, передача молодому поколению цивилизационного кода России, формирование гражданской идентичности, решение государственных задач в сфере воспитания и другие.

Участников форума приветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. В формате ВКС она выступила с докладом «Проводящая сеть смыслов и ценностей системы воспитания в высшем образовании». Ольга Викторовна обстоятельно говорила о стратегической функции педагогов и роли преподавателя в контексте реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

К присутствующим обратился проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. Андрей Владимирович пожелал преподавателям новых идей в воспитательной деятельности и продуктивной работы.

– Многие вызовы, которые на сегодняшний день стоят перед нами очень жесткие и требуют серьезного напряжения усилий всех научных кадров страны. Почему мы обращаемся к преподавателям? Сообщество преподавателей высшей школы одна из самых компетентных систем в стране, – отметил Андрей Полосин. – Логика и миссия проекта «ДНК России» заключается в том, чтобы совместно с преподавателями создать образовательные решения, которые бы отвечали релевантности происходящего в мире.

Во время пленарной части состоялась презентация «Клуба создателей смыслов» – профессионального объединения сообщества преподавателей высшей школы, которое будет реализовываться на площадках университетов страны.

Программа мероприятия включала доклады, интерактивные лекции, групповую работу участников, обмен опытом, викторины, дискуссии.

Во второй день работы форума ключевой лекцией образовательной программы «Проводники смыслов. ДНК России» в Державинском стал доклад «Смыслы воспитательной работы в вузе» вице-президента РАО, д.п.н., академика РАО Виктора Басюка.

Виктор Стефанович говорил о традиционных духовно-нравственных ценностях, особенностях формирования самосознания и внутренней позиции личности. Спикер особенно отметил роль образовательной среды в создании индивидуальной системы ценностей человека, а также влияние воспитательного пространства образовательной организации на социализацию обучающихся.

Во время групповой работы участники программы обсудили важный вопрос проектирования ценностно-ориентированных событий.

Интенсив «Проводники смыслов. ДНК России» является частью программы «Голос поколения. Преподаватели», нацеленной на погружение в ценностно-мировоззренческие основы воспитательной работы в высшей школе. В период с 2022 по 2024 годы обучение по данному курсу прошли более 15 тысяч представителей профессорско-преподавательского состава по всей стране.

– У нас сформировалось сообщество неравнодушных людей, которые создают смыслы будущего, в котором будем жить мы с вами. Профессионалы собрали библиотеку полезных материалов, наработками которых мы сможем пользоваться в своей дальнейшей работе. Они сэкономили значительное количество нашего времени, я благодарна специалистам за их труд, – говорит заведующая кафедрой основ жизнедеятельности и военной подготовки Державинского университета Вера Шуняева. – Теперь у нас есть новые инструменты, которые мы можем использовать в своей профессиональной деятельности. Думаю, что активно буду применять методы групповой работы и панельной дискуссии, так как во всестороннем обсуждении рождается истина. Кроме того мне интересно предложить ребятам обсуждение смыслов, о которых говорилось на форуме. Важно понимать, насколько молодежь осознает и разделяет эти нравственные установки.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22