В этом году в Державинском сконцентрировались на всесторонней поддержке молодых ученых и прикладных разработках. В университете важно было создать условия, в которых научные идеи переросли бы в реальные проекты. Особое внимание уделили наставничеству, чтобы молодые ученые получили необходимые навыки и уверенность для дальнейшей самостоятельной исследовательской работе.
По количеству выигранных стипендий Президента РФ и Правительства РФ на 2024/25 учебный год Державинский – абсолютный лидер в регионе: студенты вуза получат 10 федеральных стипендий. Трое студентов выиграли федеральные именные стипендии на предстоящий учебный год. 11 студентов вуза в очередной раз подтвердили успешность университета в регионе, выиграв больше всех стипендий Правительства Тамбовской области. За достижения успехов в учебе и спортивной деятельности, активное участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях и соревнованиях пять державинцев получили именные стипендии Тамбовской городской Думы. На 2024/2025 учебный год две студентки стали обладательницами стипендии Правительства РФ для студентов среднего профессионального образования.
При поддержке ректора Павла Моисеева студенческое научное общество вуза реализовало проект «Коучинг СНО». Научные лидеры вуза и молодые исследователи сформировали компетенции представителей тематических СНО структурных подразделений по развитию молодежной науки в университете и популяризации науки среди обучающихся.
По нацпроекту «Наука и университеты» в Державинском создали новую молодежную лабораторию, которая специализируется на биотехнологиях для борьбы с изменением климата. Молодежные лаборатории – это современные пространства, где молодые ученые работают над прикладными исследованиями под руководством опытных наставников.
В нашем университете подобный проект реализуется впервые и уже есть чем гордиться. Сотрудники молодежной лаборатории научили микроводоросли эффективно удалять из воды токсичные загрязнители с помощью наночастиц оксида меди. Удаление загрязняющих веществ из водной среды – актуальная проблема во всем мире. При этом микроскопические водоросли активно используются в качестве биологического сорбента подобных загрязнений, поскольку их клетки способны накапливать различные токсичные элементы, такие, как кадмий и свинец.
Многие годы циркониевая керамика и ее композиты находят широчайшее применение в самых различных практических приложениях от жаропрочных тиглей до зубных коронок и имплантатов, от подшипников до бронежилетов. Однако, изделиям из циркониевой керамики присущи два недостатка: они хрупкие и деградируют под длительным воздействием влаги. Ученые Державинского создали образцы наноструктурированной композиционной керамики на основе диоксида циркония с добавками оксида алюминия и диоксида кремния, которые обладают пусть и небольшим, но все же запасом пластичности в сочетании с повышенной стойкостью к воздействию влаги.
Ученым Державинского удалось разработать ледовые композиты, прочность которых превышает прочность чистого льда в 4 раза, при этом значительно увеличивается его трещиностойкость вплоть до подавления хрупкого разрушения – основного бича льда как конструкционного материала. Получаемые ледовые композиты экологичны, недороги в изготовлении, после завершения эксплуатации не требуют утилизации. Они подходят для сооружения взлетно-посадочных полос, разгрузочных площадок, дорог, переправ в Арктике. Работа проходит в соответствии со стратегическим проектом вуза по программе «Приоритет-2030».
По программе «Приоритет-2030» ученые также разработали способ прогнозирования летального исхода при SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии. Как в России, так и за рубежом были попытки с применением научных методов моделировать процессы протекания инфекционных заболеваний у конкретных пациентов. Однако многие из них не давали высокого уровня точности. На свою работу исследователи Державинского получили патент.
По федеральному проекту «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований» научный коллектив университета представил прототип универсального прибора для экспресс-анализа и характеризации физико-механических свойств композитных материалов методами наноиндентирования и цифрового скретч-теста. Он работает в диапазоне от нано- до макро- и позволит определить микро- и макромеханические свойства образца, например: твердость, модуль упругости, аналог предела прочности на сжатие.
Ученые Державинского университета вместе с коллегами из профильных организаций доказали, что отходы металлургического производства можно применять как удобрения. Долгое время переработка крупнотоннажных вторичных продуктов металлургии не являлось приоритетом. Вполне допускалось складировать и десятилетиями хранить их в отвалах, прудах-накопителях, что со временем начало представлять экологическую проблему. Совместное действие доменного шлама как источника микроэлементов и конвертерного шлака как почвенного кондиционера, повышающего биодоступность микроэлементов, на сельскохозяйственные культуры ранее не оценивалась. Работа выполнена по госзаданию Минобрнауки России.
Наноструктурирование повысило качество титанового сплава с памятью формы. Это экспериментально подтвердили ученые нашего университета. Никелид титана (TiNi) – один из наиболее широко используемых сплавов с эффектом памяти формы, который демонстрирует наилучшее сочетание свойств. Сегодня такие сплавы используются в автомобильной промышленности, авиации, робототехнике и медицине – сферах, требующих от изделий особых механических свойств и высоких триботехнических показателей.
Исследование проходило в Центре коллективного пользования научным оборудованием ТГУ. В этом году Державинский успешно завершил реализацию трехлетнего проекта развития Центра. При грантовой поддержке Минобрнауки получилось дооснастить Центр современным высокотехнологичным научным оборудованием на общую сумму более 61,5 миллиона рублей, освоить новые методики и обеспечить вузу и потенциальным заказчикам возможность развивать новые научные направления.
Научный центр РАО Державинского университета первый в стране решает задачу по разработке комплексной методической системы подготовки будущих учителей иностранного языка на основе технологий ИИ. Проект реализуется на базе кафедры лингвистики и лингводидактики факультета педагогики с 2024 года. В нем задействовано более 20 преподавателей и 300 студентов вуза.
Успешная карьера молодых исследователей во многом зависит от качества их подготовки и доступности необходимых ресурсов. Во второй раз вуз проводит конкурс Державинских грантов на поддержку малых студенческих научных коллективов. Первые победители – девять коллективов во главе с научным руководителем – на протяжении года занимались исследовательской работой и представляли ее результаты в рейтинговых научных изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science.
Чтобы активизировать исследования в различных областях науки, подготовить новые кадры и передать знания, вуз снова провел грантовый конкурс для научных коллективов. Поддержали пять научных групп, которые проведут исследования по физике, медицине, географии и истории.
По традиции ученые усиливают свою исследовательскую направленность победами в конкурсах РНФ. В этом году ученые Державинского снова выиграли в конкурсе малых отдельных научных групп на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 – 2026 годах.
Державинский университет вновь подтвердил свою высокую репутацию в академическом сообществе. Два научных журнала Державинского университета вошли в наукометрическую базу Scopus: Научный журнал «Вопросы когнитивной лингвистики» (Q2) и Журнал «Вестник российских университетов. Математика» (Q2).