Лингвист, главный научный сотрудник Центра ареальной лингвистики Института славяноведения РАН Сергей Мызников прочитал лекции для студентов Державинского
Военный учебный центр
Лингвист, главный научный сотрудник Центра ареальной лингвистики Института славяноведения РАН Сергей Мызников прочитал лекции для студентов Державинского
фото © Ульяна Закусова

В Державинском университете продолжается цикл лекций от ведущих преподавателей России по программе «Приоритет 2030». Для студентов факультета филологии и журналистики занятия по лексикографии провел д.филол.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом диалектной лексикографии и лингвогеографии русского языка Института лингвистических исследований РАН Сергей Мызников. Он является автором более 300 научных публикаций и главным редактором ряда томов Словаря русских народных говоров. 

Профессор отметил, что есть два издания, которые должны стать главными настольными книгами для тех, кто имеет отношение к филологии и «слову»: 

– Словарь современного русского литературного языка, выпущенный после Великой отечественной войны, представляет 17 томов. Он отражает лексический состав русского языка, преимущественно со времен Александра Пушкина. Помимо «академической», литературной, лексики в словарную базу включались разговорно-просторечные слова и выражения. На базе него в это же время создавался Малый академический словарь, содержащий общеупотребительную лексику и фразеологию русского литературного языка на момент издания – вторая половина XX века.

 Сергей Мызников поделился опытом работы в Институте лингвистических исследований РАН, где с помощью новых технологий студентам и сотрудникам удается читать рукописи Петра I: 

– Сегодня созданы программы, которые в силах прочитать почерк Петра I, – говорит профессор. – Описано и изучено порядка 50% его рукописей, впереди еще много интересной работы.

 Эксперт рассказал про неологию, которая занимается изучением новообразных слов. По мнению лектора, необходимо прикладывать много усилий, чтобы вычленить слово из общего потока текста и множества источников, чтобы определить, является ли оно неологизмом.

– Человек не может знать весь лексикон, каким бы грамотным он ни был, – уточняет Сергей Мызников. – Русский язык включает в себя много различных неологизмов. Раньше слово «беспредел» было единицей тюремного разгона, сейчас оно используется многими среди нас и не имеет негативного окраса. И подобных примеров большое количество.

 Сегодня профессор Мызников работает над Словарем русских народных говоров. За 50 лет вышло уже 52 тома, с 48 тома Сергей Мызников его главред. 

– В 1965 году был закончен Словарь современного русского языка. У специалистов стал вопрос: «А что делать дальше? Над чем работать?» Бесконечно его редактировать не имеет смысла, своими действиями мы только снизим его качество, – говорит Сергей Мызников. – Приняли решение составить словарь диалектов. Над чем и работаем до сих пор. А вообще, мне кажется, что диалекты должны быть упомянуты во всех словарях. С пометками, конечно же.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22