Ученые Державинского университета начали работу над переизданием раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области
Военный учебный центр
Ученые Державинского университета начали работу над переизданием раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области
4 августа 2022
фото © Управление медиакоммуникаций Державинского университета

В 2022 году Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области инициировало переиздание раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области. Конкурс на подготовку обновленного издания выиграл Державинский – университет станет ведущей организацией в проведении всех работ, к которым также подключатся специалисты из других регионов. У ученых Державинского уже есть необходимый опыт, поскольку в статусе ведущей организации вуз выступал и в подготовке второго издания в 2012 году, а первое в 2000 году выпускал совместно с Мичуринским государственным педагогическим институтом.

– Красные книги должны переиздаваться с периодичностью в десять лет. Хоть это и небольшой срок, но за это время в фауне происходят изменения, иногда и очень значительные, – говорит д.биол.н., профессор Державинского и один из авторов раздела «Животные» Красной книги Тамбовской области Георгий Лада. – Сказываются объективные факторы, например, локальные изменения климата, которые всегда происходили и будут происходить. В последние 20 лет наблюдается некоторое иссушение и потепление климата, и более южные представители фауны, способные к мобильному перемещению, – птицы, насекомые и другие – расширяют границы своего ареала в направлении с юго-востока на северо-запад. Эти перемещения затрагивают и территорию Тамбовской области. В результате изменения характера и интенсивности деятельности человека некоторые ранее обычные виды становятся редкими, другие, наоборот, увеличивают численность. Есть и субъективные причины: появляются новые специалисты – молодые или приехавшие из других регионов, которые вносят изменения в имеющиеся у нас представления о животном мире области. Наконец, просто накапливается новая информация. Зоологи изучают редкие виды, не прекращая. Каждые десять лет появляется целый пласт информации, который должен быть учтен при подготовке нового издания.

Работа над переизданием довольно масштабная и включает множество этапов. Первоочередная задача – создать научный коллектив, который имеет информацию о редких видах животных Тамбовской области.

– Окончательный круг авторов третьего издания раздела «Животные» пока не утвержден, сейчас мы ведем переговоры с коллегами, – отмечает Георгий Лада. – По предварительным данным, в коллектив войдет от 26 до 29 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Ярославской областей, Крыма, Мордовии, Чувашии. Это специалисты Державинского университета, Мичуринского ГАУ, Саратовского национального исследовательского госуниверситета, школ Тамбовской области и Ростова, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук. Планируется также задействовать специалистов Воронинского, Мордовского, Присурского заповедников; ряда организаций: Тамбовохоты, Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Центра здоровья животных «Атерис»; независимых исследователей.

По словам профессора, привлечение исследователей со всей страны неизбежно: разнообразие животного мира велико, а специалистов гораздо меньше. Как только утвердят авторов третьего выпуска раздела «Животные», они начнут вносить предложения по изменению имеющегося перечня краснокнижных животных. Специалисты проведут полевые исследования для уточнения данных, подготовят очерки, иллюстрации, картографический материал, составят макет издания, соберут рецензии ведущих специалистов России в области зоологии и охраны окружающего мира. Выпуск запланирован на 2023 год.

– В последнем издании от 2012 года числится 295 видов животных Тамбовской области. По предварительным разговорам с коллегами и моим собственным наблюдениям, этот список несколько уменьшится за счет беспозвоночных животных, прежде всего, насекомых. Дело в том, что в очередной раз уточняются наши представления о редких видах, – поясняет Георгий Лада. – Есть тенденция, обозначенная при переиздании Красной книги России в 2021 году, – включать среди насекомых в число краснокнижных только заметные и узнаваемые виды и те, которые представляют экосистемы, находящиеся под угрозой исчезновения. В Тамбовской области наибольшему разрушению подверглась степь, поэтому степные насекомые, например, крупная и легкоузнаваемая степная дыбка, безусловно, должна быть в Красной книге. А каких-нибудь редких насекомых мелкого размера, похожих на близких, но обычных видов, включать в Красную книгу просто нет смысла: люди даже не обращают на них внимания, к тому же ни юридических, ни воспитательных мер по их охране фактически нельзя применить. Другое дело, включить подобные виды в приложение к Красной книге (такое приложение существует, оно включает виды, на которые юрисдикция Красной книги не распространяется, но которые требуют повышенного внимания), чтобы специалисты знали, что эти виды обитают в Тамбовской области, и по мере необходимости запрашивали информацию об их состоянии в регионе.

В списке краснокнижных позвоночных изменения тоже будут, но точечные, считает ученый.

– Например, есть мнение, что надо исключить из списка большую белую цаплю. Когда мы готовили первое издание Красной книги (в конце 1990-х годов), на территории Тамбовской области она была залетным видом – эпизодически появлялась на южной окраине области и улетала. В течение следующих десяти лет она зашла в наш регион уже как гнездящийся вид, и мы включили большую белую цаплю во второе издание. К настоящему времени она заметно увеличила свою численность и обитает во многих районах. В некоторых местах её даже больше, чем обычных серых цапель, – говорит биолог.

Среди  претендентов на включение в Красную книгу – некоторые виды рыб, обнаруженные после 2012 года.

– Можно сказать, наша ихтиофауна неплохо исследована. Тамбовские и мордовские ихтиологи проводили исследования и в бассейне Цны, и в бассейне Вороны; специалисты Воронинского заповедника подробно обследовали бассейн Вороны; в бассейне реки Воронеж на западе области работали мичуринские зоологи. В последние годы найдены такие новые и редкие для нас виды, как вырезуб и озерный гольян, – отметил Георгий Лада.

Как считает ученый, Красная книга Тамбовской области только запускает природоохранный процесс: она дает сигнал, что какие-то виды редкие и надо их охранять. Дальше должны вступать в действие различные системы мер по охране редких животных. Это и система специальных природоохранных мероприятий по спасению конкретных видов: создание особо охраняемых природных территорий, разведение редких видов в условиях неволи с последующим выпуском в природу, и др., и, конечно, система наказаний за нарушения природоохранного законодательства. Но спасти природу только системой наказаний невозможно, необходимо развивать экологическое воспитание.

– Мое личное мнение заключается в том, что если человек с самого раннего возраста будет получать природоохранную информацию, она станет частью его сущности. И когда он вырастет и станет каким-нибудь землепользователем или директором крупного промышленного предприятия, в его моральном кодексе будут табу, которые не позволят совершить действия, способные навредить окружающей среде. Я понимаю, что это немного похоже на утопию, но экологическое воспитание и проведение реальной политики в этом направлении – это единственный шанс для человечества сохранить нашу природу, – подытожил Георгий Лада.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22