В Державинском завершил работу Всероссийский научно-практический семинар «Когнитивная лингвистика: современное состояние и перспективы развития». Это результат совместной работы Сетевого научно-образовательного центра когнитивных исследований Державинского и Российской ассоциации лингвистов-когнитологов.
Цели семинара – повысить научную квалификацию участников в вопросах теории и методологии когнитивной лингвистики как современной научной парадигмы, осмыслить актуальные проблемы, достижения и перспективы развития когнитивной лингвистики, а также повысить эффективность и актуальность диссертационных исследований участников семинара.
– Такие семинары проходят на базе Сетевого научно-образовательного центра когнитивных исследований Державинского университета на регулярной основе, – говорит директор центра, научный руководитель семинара, заслуженный деятель науки РФ Николай Болдырев. – В этом году мы сделали акцент на преемственности и развитии научной мысли в когнитивной лингвистике, показали результаты наших фундаментальных исследований, которые поддержали крупнейшие научные фонды страны. Очный формат семинара позволил организаторам и участникам выстроить живой конструктивный и содержательный диалог, снять трудности молодых и состоявшихся ученых, касающиеся как осмысления теории и практики когнитивных исследований языка, так и выполнения диссертационных работ.
В семинаре приняли участие преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, магистранты Тамбова и области, а также представители МГУ, МГИМО, МГПУ, СПбГУ и др.
– Всероссийский научно-практический семинар в Тамбове – это прекрасная площадка для обмена знаниями и развития научной компетенции, – сказала Светлана Дмитриева из Москвы. – Программа семинара была очень грамотно распланирована, и каждая лекция продолжала, дополняла и развивала положения, озвученные ранее. Важным считаю предложенный материал о процессах и механизмах формирования смысла, а также методах когнитивных исследований, который я обязательно буду использовать при изучении явления прецедентности.
Ученые Державинского провели лекции, круглые столы, мастер-классы и индивидуальные консультации по научным проблемам.
– Организаторы семинара, сотрудники центра и представители ассоциации лингвистов-когнитологов, предложили формат, который позволил мне как человеку, который не занимался научной деятельностью последние семь лет, вновь сформировать представление о когнитивной лингвистике как современном и перспективном научном направлении. Для меня новыми стали многие аспекты интерпретирующей функции языка, о когнитивных доминантах языкового сознания я и вовсе, к стыду своему, впервые услышал на семинаре, – рассказывает Александр Бугаков из Тамбова. – Хотелось бы выразить благодарность профессору Николаю Николаевичу Болдыреву за его лекции и презентации, всем лекторам, а также слушателям семинара, которые выступали в рамках круглых столов.
По окончании семинара слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.
– Семинар позволил не только получить большой объем информации, современной и полезной любому исследователю в области филологических наук, но и ознакомиться с редкими фондами Сетевого научно-образовательного центра когнитивных исследований, – отмечает Ольга Околелова из Мичуринска. – Конечно, это невероятная удача иметь возможность «прикоснуться» к широте знаний, мудрой силе слова профессора Николая Николаевича Болдырева, ведущего лектора семинара. Высокий профессионализм всех лекторов мотивирует на дальнейшее обучение и повышение уровня квалификации.