Более 400 абитуриентов и их родителей из шести областей: Тамбовской, Московской, Рязанской, Пензенской, Воронежской и Липецкой собрались на Дне открытых дверей в Державинском. Они знакомились с университетом, его образовательными возможностями и перспективами. В программе «Державин Фест» – встречи с руководителями структурных подразделений, интерактивные мастер-классы и образовательные интенсивы, выставки и консультации приемной комиссии. Абитуриентам и их родителям рассказали об особенностях предстоящей приемной кампании, о направлениях подготовки и количестве бюджетных мест, необходимых документах, сроках их подачи, порядке учета индивидуальных достижений, целевом обучении и др.
– В 2026 году при поступлении на программы высшего образования важно учитывать, что подать документы можно только в пять вузов и на пять направлений подготовки. После СПО поступить в вуз возможно только по профильному направлению. Абитуриенты могут воспользоваться механизмом целевого обучения, для этого необходимо заключить договор с предприятием-заказчиком. Свои предложения предприятия публикуют до 10 июня на портале «Работа России». Количество мест по договорам ограничено, по ряду специальностей договорные места определяются Минобрнауки России. При поступлении на платные места учитываются баллы ЕГЭ, а также необходимо оплатить договор. С 2026 года для зачисления достаточно будет написать согласие на зачисление, без предъявления оригинала аттестата, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Державинского университета Марина Молнева.
Руководители структурных подразделений универсиета представили на Дне открытых дверей информацию о каждой специальности, ответили на вопросы абитуриентов и помогли сориентироваться в образовательных программах Державинского. Будущим выпускникам 9-х классов и их родителям рассказали о преимуществах обучения в Державинском лицее.
– Державинский лицей готовит старшеклассников к успешному поступлению в университет. Обучение ведут преподаватели университета, имеющие научные степени и звания, а также значительный опыт работы в системе образования. Мы используем всю инфраструктуру вуза, чтобы наши выпускники были готовы к обучению в университете, – подчеркивает директор Державинского лицея, д.пед.н., профессор Татьяна Мангер. – С 2007 по 2025 год лицей выпустил более 2000 учеников, среди которых более 300 медалистов и свыше 30 стобалльников по ЕГЭ. Сегодня в лицее обучается 303 ученика 10-11-х классов. Зачисление в лицей происходит на конкурсной основе. Учитываются средний балл аттестата, результаты тестирования на общий уровень интеллектуальных способностей, итоговые оценки по профильным предметам и достижения в конкурсах и олимпиадах за 9-й класс.
На Дне открытых дверей работала специальная площадка с информацией о подготовке будущих выпускников к ОГЭ и ЕГЭ. Школьникам рассказывали о доступных программах подготовки, структуре занятий и эффективных методиках успешной сдачи государственных экзаменов.
На тематических выставках гости познакомились с научными и образовательными достижениями университета и инновационными разработками преподавателей и студентов.
Интерактивные мастер-классы и образовательные интенсивы для школьников позволили ребятам оценить специфику различных профессий и выбрать наиболее подходящее направление подготовки.
– Я еще не определился, кем хочу стать, но после «Державин Феста» я для себя понял какие направления мне ближе, – рассказывает учащийся Цнинской СОШ №2 Артем К. – Мастер-классы были очень крутыми. Очень понравились те, которые связаны с информационными системами. Даже не знал, что такие технологии можно использовать в учебном процессе. Узнал еще сегодня много нового о том, как готовиться к ОГЭ. Теперь у нас есть четкий план действий. Спасибо университету за такую возможность.
Для будущих выпускников прошел квест-батл «Абитуриенты против студентов».