Сведения об образовательной организации
В Державинском университете прошел вечер памяти преподавателей и ученых вуза, общественных деятелей Николая и Владимира Окатовых
фото © Ульяна Закусова

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Николая Александровича Окатова и 75 лет со дня рождения его сына Владимира Николаевича Окатова – преподавателей и ученых ТГУ имени Г.Р. Державина, внесших большой вклад в развитие высшего образования, науки, общественной деятельности на Тамбовщине. В стенах Державинского университета прошел вечер памяти, посвященный Окатовым.

– Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина – это университет со столетней историей. За это время в стенах нашего вуза, ранее – Педагогического института и Института культуры, работало много выдающихся династий преподавателей, оставивших свой след в науке и образовании не только Тамбовщины, но и России в целом, – сказала и.о. ректора Державинского Ирина Налетова, дочь Владимира Окатова и внучка Николая Окатова. – Так получилось, что у династии Окатовых в этом году две памятные даты. Коллеги, друзья, ученики собрались сегодня, чтобы вспомнить Николая Александровича и Владимира Николаевича, поговорить о том, что они сделали и как мы можем сохранить и приумножить их вклад в развитие Державинского университета и Тамбовской области.

Основоположник университетской династии Окатовых – Николай Александрович – участник Великой Отечественной войны. Закончил артиллерийскую спецшколу, а затем, в первые месяцы войны, Ленинградское военно-инженерное училище. Уже в ноябре 1941 он на фронте – командир взвода, командир роты, старший лейтенант, отмечен орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени. Воевал под Ростовом-на-Дону, на Донбассе, оборонял Новороссийск и Туапсе. В 1943 был тяжело ранен и потерял ногу, после госпиталя отправлен в тыл. С 1946 преподавал в Тамбовском пединституте – предшественнике ТГУ имени Г.Р. Державина. В 1953–1996 заведовал кафедрой истории КПСС (политической истории СССР, отечественной истории), руководил аспирантурой.

– 30 с лишним лет мы с Николаем на одной кафедре просидели, подменяли друг друга в начальниках, – вспоминает профессор Александр Аврех. – Главное, что запомнилось, это, конечно, не кафедра, а человеческие качества: порядочность, обязательность, доверие. Я не знаю, как он ко мне относился, но мне, особенно после смерти Липана Авреха, он был как отец: много с ним проводил часов, мешал ему, пока он трудился на старости лет над многотомником, который он, кстати, дописал – про революции. Исключительный был человек.

На памятном вечере была представлена выставка книг, сборников трудов, научных статей Окатовых. Музей Державинского университета подготовил передвижную экспозицию с фотографиями Окатовых, которая отразила основные вехи их жизни и деятельности.

– В университете работает 12 династий, династия Окатовых – самая многочисленная, – отметила глава Ветеранской организации Державинского университета Ирина Котова. – Общий стаж работы в вузе, если посчитать все поколения, составляет 250 лет. Николай Александрович отработал в университете 56 лет, Владимир Николаевич – 42. И сегодня их потомки не изменили тех традиций, которые были заложены отцом, дедом, прадедом. Для университета очень важно, что у нас есть такая династия.

Сын Николая Окатова – Владимир Окатов – начал карьеру как преподаватель Тамбовского государственного института культуры, в 1994 году стал ректором, а после объединения ТГПИ и ТГИК в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина – первым проректором. Владимир Окатов много сделал для становления Державинского университета, открытия новых направлений подготовки, научных школ.

– То, что им было сделано для Державинского, неоценимо. Потому что основа университета в 1994 году и первой половине 1995 года закладывалась при его непосредственном участии, – говорит к.пед.н, профессор Державинского Борис Борисов. – Все первые документы – устав, положения о структуре – написаны рукой Владимира Николаевича. Что меня всегда в нем привлекало – это ум, выдержанность и доброжелательность ко всем – люди с любыми вопросами всегда шли к нему.

Владимир Окатов был одним из инициаторов создания и первым председателем Общественной палаты Тамбовской области.

– Впоминаю слова, которые говорил всегда Владимир Николаевич: «Критикуешь – предлагай». Этот принцип до сих пор сохраняется в Общественной палате Тамбовской области, мы часто его вспоминаем, – поделился член региональной Общественной палаты, д.и.н., профессор Владимир Романов. – С 2014 года существует премия имени Владимира Окатова, которая называется «Общественное признание». И наш сегодняшний разговор свидетельствует о том, что у Окатовых – выдающихся людей Тамбовщины – есть общественное признание. Пока мы говорим и помним о них – они живы, они с нами.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России