В IT-стрелке Державинского университета прошёл первый IT HR DAY
Военный учебный центр
В IT-стрелке Державинского университета прошёл первый IT HR DAY
фото © Светлана Соболева

IT-стрелка Державинского университета объединила представителей вуза, центров трудоустройства и руководителей HR-направлений IT-компаний Тамбовской области.  IT HR DAY прошел в формате образовательной сессии, на которой участники обсудили проблемы и перспективы подготовки кадров в сфере информационных технологий. Необходимость проведения такой встречи обусловлена нехваткой квалифицированных кадров. В регионе сегодня работает больше 50 IT-компаний.  

– Эта сессия – новый для нас формат работы. Мы обсуждаем не просто профориентацию школьников, а выстраиваем линию взаимодействия «школа – вуз – работодатель» в конкретной области – IT. Чтобы IT-компании Тамбовской области получили нужные им кадры, мы начинаем работу в двух направлениях. Будем организовывать проектную работу студентов под конкретных работодателей, вовлекать работодателей и в образовательный процесс, – поделилась проректор по образовательной деятельности Державинского университета Инна Якунина. – Формирование эффективных коммуникаций со школой видим в таких шагах: проводить проектные и творческие школьные смены на базе Державинского, знакомить учащихся с будущими работодателями, показывать детям их истории успеха, доказывая тем самым, что построить карьеру можно здесь, в регионе.

 Первым блоком IT HR DAY стал бизнес-завтрак, на котором руководители IT-компаний, представители  вузов и центров трудоустройства обсудили  поиск, подготовку и трудоустройство кадров в IT-отрасли. Участники оценили запросы работодателей в IT-сфере  и выяснили, как на них должен реагировать вуз. Второй блок посвятили разработке алгоритма поиска в школах региона талантов в сфере информационных технологий. Успешным примером здесь стала межрегиональная олимпиада «Держава IT», которую проводил Державинский в этом учебном году среди учащиеся школ, колледжей и техникумов Центрального Черноземья. 

– Все здесь сказанное натолкнуло меня на следующие выводы, – говорит основатель студии продуктового маркетинга Faktura cx Николай Кисляков. – Трудоустройство нужно рассматривать как комплексный процесс: потенциального работника нужно искать, когда тот ещё учится в школе, брать его за руку и поэтапно вести в компанию. Для этого, разумеется, у IT-компании должен быть определенный интерес. Нужно приходить в школы, рассказывать о профессии  IT-специалиста, чтобы ребенок в последующем  пошёл учиться в университет на IT-направление. А когда он встанет на этот путь – брать его в компанию на практику.

 На заключительном этапе IT HR DAY работала HR-мастерская, на которой студенты тамбовских вузов и колледжей пообщались с потенциальными работодателями.  

– Важно, чтобы процесс формирования специалиста был последовательным и бесшовным. – считает руководитель проекта Держава IT Артем Дудин. – В связи с этим необходимо регулярно советоваться с представителями компаний, преподавателями профильных предметов и самими студентами. Только так мы сможем реализовать деятельностный подход к обучению и выпустить подготовленных сотрудников.

IT HR DAY — это первое масштабное событие, которое прошло в IT-стрелке с момента её открытия. Проектно-образовательное пространство Державинского университета было запущено по программе «Приоритет 2030» 5 апреля для подготовки IT-кадров в регионе. С первого дня там проходят занятия у участников школы IT-компетенций «Держава IT».

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22